Анастасия Манульчева почти десять лет занимается организацией мероприятий во Владивостоке, ведёт активную жизнь и интересуется наукой. Случайная встреча с «женщиной-учёной» и её рассказ о трудностях профессии вдохновили девушку на съёмки жизнеутверждающего фильма «Наука женского рода». О проекте, команде и о том, почему так важно говорить об успехах женщин, Анастасия рассказала «Дорогому удовольствию».

Текст: Наталья Ерохова

– Ваше резюме: кто вы, чем занимаетесь, опыт в ивенте и кто вы сейчас в проекте?
– Меня зовут Анастасия Манульчева (Артюк). Я организатор мероприятий с 2014 года. Со студенчества я занимаюсь реализацией разного рода ивент-проектов, работала менеджером, потом открыла агентство в партнёрстве. После этого занялась организацией мероприятий на фрилансе. В 2019 году мне передали проект научной популяризации Science Slam – это моё основное дело. Больше всего меня сейчас вдохновляют популяризация науки и продвижение профессии учёного. И это тоже ивенты: я организую сами шоу, иногда делаю лекции с учёными. Чтобы делать ещё больше интересных проектов с учёными, я открыла свою некоммерческую организацию и теперь участвую в грантах. Поэтому можно сказать, что я «ивентщик» в научной коммуникации.

– Анастасия, расскажите об истории проекта. Как пришла идея? Для кого этот проект?
– В феврале отмечается День российской науки, и меня позвали в один институт посмотреть, как у них проходит день открытых дверей для школьников. Там меня восхитила женщина – она активно показывала различные опыты и интересно рассказывала о том, как функционируют и взаимодействуют те или иные «штуки». Пообщавшись с ней, я узнала, что коллега ей когда-то запрещал заниматься этим, но она не сдалась и в итоге стала популяризировать науку. Порой в жизни и в нашем профессиональном развитии мы сталкиваемся с ограничивающими факторами в виде убеждений старших коллег, каких-то устоев в этой профессии или просто собственных ошибок. Иногда люди из-за этого уходят из своих профессий, и учёные не исключение. После мероприятия в институте мне пришла идея сделать проект, который покажет истории других женщин, которые уже прошли определённый путь в науке. Многие из них работают в науке десятилетия, и что-то их там оставляет. Так родилась идея сделать фильм о женщинах-учёных. История женщин мне близка, потому что я сама женщина. Мы будем мотивировать женщин.

– Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Как подавали на грант? Как удалось выиграть?
– Основная команда состоит из меня – руководителя проекта, режиссёра-постановщика фильма Ксении Закурко и двух девушек – научных консультантов. Одна из них – Анастасия Швецова – живёт в Екатеринбурге, вторая – Екатерина Зиброва – в Йоханнесбурге. Девушки занимаются исследованиями в областях разнообразия и гендера. Мы приняли решение, что будем подавать заявку на проект вместе. У каждой из нас была определённая часть заявки, которую мы писали. Девушки-учёные оформили «доказательную базу» в виде научных статей, статистики и высказываний известных людей в медиа. Наша режиссёр-постановщик изучила много документальных фильмов, в том числе российских и советских, про учёных, как раз в них женщины-учёные раскрываются в контексте личных перипетий, переживаний и отношений с мужчинами. И нас это ещё больше задевало. Нам ещё больше хотелось сделать этот фильм и проект, где мы расскажем реальные истории женщин, где есть место и сложностям, и достижениям. Я думаю, мы выиграли, потому что досконально изучили вопрос и привели аргументы, почему этот проект будет важен и актуален. Вообще, сам проект – это не только фильм! Проект состоит из фильма «Наука женского рода», из медиапроекта в социальных сетях, из выступлений Science Slam, из дискуссий.

– Вы ведь не из кино вообще. Насколько сложно было вливаться в новую сферу? Какие преграды встречались на пути?
– Да, я не из сферы кино и в этом не разбираюсь. Но если я сама в чём-то не разбираюсь, я могу привлечь человека, который точно в этом разбирается, и мы станем командой. Он будет отвечать за ту часть, в которой разбирается, а я буду отвечать за то, в чём разбираюсь я. Во Владивостоке меня многие знают как организатора мероприятий, и тут я выигрываю грант на съёмку фильма. Я не принимала лично каких-то претензий к себе, но мне передавали слухи, мол, почему «ивентщик» вдруг занялся кино. Я не состою в киносообществе, и в данном проекте меня больше волнуют мнение учёных и то, о чём будут думать люди, которые посмотрят фильм. Я готова к разным мнениям – в этом суть искусства и творчества, чтобы высказываться и принимать разные эмоции.

– Почему мир должен знать о женщинах-учёных?
– Мне кажется, мир должен знать о разных людях, о достижениях разных людей. Мир не должен быть однобоким и говорить только об одном. Так много достижений и историй, которые не раскрываются, потому что другие истории кажутся более значимыми. Но если мы будем показывать разных людей, возможно, другие такие же люди будут вдохновляться, мотивироваться этими историями и тоже создавать что-то. Это не только про женщин-учёных, это вообще про разных людей. Если говорить про женщин-учёных, то я думаю, что истории женщин, которые проделали долгий путь в науке, способны мотивировать других женщин идти в науку. А наука будет развиваться тогда, когда в ней будут разные люди, и мужчины, и женщины, и люди с инвалидностью. Я за равенство и за то, чтобы как можно больше разных историй звучало и находило отклик в сердцах людей.

– Когда и где можно будет посмотреть фильм?
– Мы планируем подготовить весь фильм к марту следующего года и сделать закрытый и несколько открытых показов без билетов – показать его жителям города, партнёрам проекта, коллегам, героиням фильма. В дальнейшем мы хотим участвовать с фильмом в фестивалях, в том числе городских и кинематографических. После этого уже будем задумываться о том, чтобы пустить его в прокат или показать на стриминговых платформах.

– Давайте поговорим о вас. О чём вы сами мечтаете больше всего в жизни?
– У меня нет какой-то одной мечты. Я часто о чём-то мечтаю, и в основном это связано с какими-нибудь поездками, покупками, новыми навыками, ещё чем-то, и я это стараюсь либо делать, либо, если не получается, не делать и сильно себя этим не травмировать. Круто, когда мечты перевоплощаются в цели и задачи, – это мой подход.

– Как удаётся совмещать такую насыщенную профессиональную деятельность и личную жизнь, уделять время себе?
– Моя профессиональная деятельность – это и есть моя личная жизнь. Вообще, мне не очень нравится это разделять. Я очень люблю свою деятельность, и иногда она меня так сильно захватывает, что я забываю отдыхать.
Но делать перерыв и восстанавливаться нужно. Отдых, как и работу, я планирую. В моем графике есть время на себя, здоровье, общение с близкими. Когда я не планирую свою неделю, она вся плывёт очень сильно. Жёсткое планирование держит жизнь в балансе.

– А какие известные женщины вдохновляют вас и почему?
– Я скорее тот человек, который вдохновляется своим окружением. Мне сложно общаться с людьми, которые не будут наталкивать меня на какие-то размышления, которым я не смогу сопереживать, которые просто плывут по течению. Если говорить про известных: женщина, которая оказалась в концлагере и написала книги «Выбор» и «Дар», – она меня вдохновляет. Риз Уизерспун меня вдохновляет, но это не те люди, за которыми я постоянно слежу. Они одни из тех, которые меня вдохновляют, но я бы сделала акцент на тех, кто меня реально окружает.

– Совет для тех, кто стоит ещё только в начале пути своей реализации?
– Этот совет я бы дала сейчас и себе. Давать себе право ошибаться и понимать, что ты неидеальна или неидеален. Не сравнивать свой первый шаг с каким-нибудь сотым шагом другого человека, который каждый день это делает. Относиться к себе как к самому любимому ребёнку, который может быть любым, вот и всё.