И. о. директора Централизованной системы культурно-досуговых учреждений Артёмовского городского округа

«ВКонтакте»: vk.com/a.vezovskaya

К умным или к красивым, карьера или семья, релакс или прыжок с парашютом… Зачем выбирать, если возможно всё? Встречайте, Анна Везовская – блондинка, разрушающая стереотипы!

Интервью: Юлия Аделова Фото: Ana Sava Стиль Юлия Крупа Макияж, укладка: Анна Кузнецова Одежда: Магазин Max Mara

– Мне запомнилось наше знакомство.

Когда мы представлялись друг другу, вы сказали: «Я работник культуры!» Культурная сфера давно вошла в вашу жизнь?

– Если говорить в широком смысле, то с самого детства: я училась в музыкальной школе, играла на фортепиано, занималась вокалом, танцами, пела в хоре. Если же говорить о профессии, то образование я получила высшее экономическое. Какое-то время работала экономистом в краевом казначействе во Владивостоке, потом ушла в ресторанный бизнес, открыла два кафе в городе Артёме и развивала их более шести лет.

– Почему ваш корабль сменил курс – от управления собственным бизнесом до руководства Дворцом культуры?

– Можно сказать, что пандемия помогла мне сделать этот шаг. На тот момент общепит закрыли и мы не знали, как надолго это затянется. А поскольку я не из тех, кто сидит на месте, я решила поискать другие направления и отправила своё резюме в администрацию города Артёма. Так я оказалась во Дворце культуры угольщиков. Поначалу в должности заместителя директора по общим экономическим вопросам, а позже мне предложили возглавить учреждение. Это не только Дворец культуры. Это Централизованная система культурно-досуговых учреждений, в которую входят девять структурных подразделений. На каждой территории есть Дом культуры: в посёлке Заводском, посёлке Артёмовском, селе Суражевка, Кневичах, Оленьем и др.

– И это всё ваша «вотчина»?

– Да. Вот уже два года я исполняю обязанности директора. Руководство – это ведь не только про управление. Это и финансово-хозяйственная деятельность. Мы сейчас ремонтируем инфраструктуру, это капитальные ремонты. И я должна быть в курсе всего.

– Не просто быть в курсе, но и нести ответственность.

– Безусловно. Я несу ответственность за всё, что у нас происходит. Конечно, у меня есть заместитель, помощники, мы работаем в команде. А я контролирую организационный, творческий и финансовый процессы.

– Параллельно вы получаете второе высшее образование уже по новому профилю?

– Верно. Когда я пришла работать на должность заместителя, я захотела погрузиться в новое дело глубже и сразу поступила в Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов, направление – социально-культурная деятельность. Проще говоря, это менеджмент в сфере культуры. В этом году я уже оканчиваю СПбГУП.

– Я так понимаю, что вам понравилось на новом месте и в ресторанный бизнес вы возвращаться не планируете?

– Да. На сегодня я чувствую, что я на сто процентов на своём месте. Хотя изначально у меня не было в планах идти на должность директора. Так сложилось. Стечение обстоятельств. Да, для меня удачное, потому что, погрузившись в эту сферу, я поняла, что это моё. Для меня это история не про руководство и не про экономические процессы (они лишь сопутствующие). Наша миссия как учреждения культуры – это организация досуга населения и проведение городских культурно-массовых мероприятий. И когда мы занимаемся непосредственно организацией, подготовкой – это особый живой механизм, где не существует ни руководства, ни подчинённых. Мы все включаемся в творческий процесс и становимся единым целым. И я получаю колоссальное удовольствие от того, что мы делаем.

– Я была в вашем Дворце культуры угольщиков и до сих пор под впечатлением. Это действительно дворец! Превосходная архитектура, сталинский ампир… Думаю, работать в стенах этого здания – отдельное удовольствие?

– О да! Я тоже в восторге от него, это уникальное здание 1954 года. Оно по праву внесено в реестр памятников архитектуры и искусства, охраняемых государством. Самое интересное, что в этом Дворце проходило моё детство. Я ходила сюда в хор, на танцы и в музыкальную студию. Как сейчас помню, как мы с моей подругой участвовали в вокальном конкурсе с песней «Подарите мне жирафу», нас тогда снимали на телевидении. Была смешная история. Нам сказали: «Девчонки, вы молодцы, так хорошо спели. А вы правда хотели бы жирафа?» И я как прилежная ученица ответила: «Да, я хочу!» А подруга сказала: «А я не хочу!» – «А почему?» – «А потому, что его кормить надо!» (Смеёмся.)

– Как вас приняли в качестве нового руководителя в коллективе? Не обошлось без стереотипов про блондинку?

– Не обошлось. (Смеётся.) У нас в ведомстве несколько филиалов ДК. Раньше эти дома культуры были самостоятельными учреждениями, у каждого был свой руководитель. Потом путём слияния прошла реорганизация, и теперь у них один начальник – я. Поначалу не все это приняли. «Да кто она такая?! Какая-то молодая пигалица! Она вообще не из культуры! Что она может?!» – были и такие разговоры в кулуарах. Я спокойно к этому отношусь. Возможно, для кого-то я выгляжу моложе своих лет, да и опять же стереотип про блондинку, как вы говорите. Я сталкиваюсь с этим с детства, всю свою жизнь.

– С тем, что встречают по внешности?

– Да. Я всегда хорошо училась в школе, но мне постоянно приходилось доказывать, что я не Барби! Что я чего-то стою. Я тогда не понимала, что это. Не понимала, почему на пустом месте может быть какая-то неприязнь, насмешки, даже со стороны некоторых учителей. Со временем привыкла, меня это даже закалило. Поэтому я спокойна. Понимаю, что время всё расставит по своим местам.

– И расставляет? Спустя два года атмосфера изменилась?

– Конечно. Со временем люди поняли, что я ничего не делаю на пустом месте. Да, иногда приходится быть жёсткой, не без этого. Но я всегда за коллектив. Как я говорила ранее, мы – единый механизм. Мы все в одной лодке, делаем единое дело. И если это сделано хорошо, я первая буду аплодировать и стоять за нас горой. Например, мы сделали прекрасный, грандиозный концерт ко Дню Победы. И если кто-то скажет, что он плохой, – загрызу! Если же где-то объективно недотянули, то к чему сотрясать воздух, надо просто принять к сведению и сделать работу над ошибками. Я за конструктив. На сегодня МКУК «ЦСКДУ» города Артёма – одно из лучших в своей сфере. А Дворец по праву является одной из центральных площадок для проведения социально и культурно значимых мероприятий городского и краевого значения.

– Приоритетные направления сферы творческой деятельности вашего Дворца культуры?

– В основном три направления: хореография, вокал, театральное искусство. У нас много творческих коллективов: заслуженный коллектив Приморского края образцовый хореографический ансамбль «АРТ-ГРАЦИЯ», хореографический ансамбль «Жемчужина Приморья», образцовая студия народного танца «Задоринки», хор «Голоса Артёма», театральная студия «Зеркало», театр моды «Перформанс» и многие другие.

– Какими проектами, сделанными во время вашего руководства, вы особенно гордитесь?

– Как отметила ранее, я очень горжусь мероприятиями, подготовленными ко Дню Победы, – концертами «Будем жить» в 2021 году и «Подвиг великий и вечный» в 2022 году. От масштаба мероприятий дух захватывает! Они включают не только песни военных лет, под каждую песню было создано театрализованное представление. Задействовано более 140 артистов. Я была на всех репетициях, прогонах. Дважды показали концерт для жителей города, я снова присутствовала – это невозможно смотреть и слушать без слёз. Это массово, красиво, сильно! Также было крутое мероприятие в 2020 году – «Эхо «Меридианов Тихого», мы принимали звёзд российского кино и театра, выложились на сто процентов. Ещё один предмет гордости – День авиации. Мы его сделали впервые в этом году, в феврале. Пригласили и династии. Почему раньше этого не было? Мы же – город Артём – воздушные ворота Приморья. Мероприятие было организовано по инициативе главы Артёмовского городского округа Вячеслава Васильевича Квона, он в прошлом пилот. Очень хорошо получилось. Ну и конечно, наша гордость – краевой проект под руководством Ефима Семёновича Звеняцкого «Народные театры Приморья». Мы были первыми!

– В этом году вы показали, что можете принимать не только кинозвёзд, но и политиков мирового уровня. Я про официальный визит президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко в Приморский край. Ведь это вы принимали участие в организации встречи?

– Мы с участницами нашего коллектива «АРТ-ГРАЦИЯ» принимали участие непосредственно при встрече президента. Всё прошло на высшем уровне. За что я и мои коллеги были отмечены и получили благодарственные письма от губернатора Приморского края Олега Николаевича Кожемяко.

– Что, кроме культурной сферы, есть в жизни Анны Везовской?

– Всё! Меня иногда спрашивают: «Что бы ты выбрала – карьеру или семью?» Я выбираю всё! Я люблю и любима, у меня трое прекрасных детей – два сына и дочь, у меня есть любимая работа и миллион хобби: танцы, фитнес, растяжка, вейксёрфинг, вокал и др. Я люблю своих друзей. Пусть мы сейчас реже стали проводить время вместе ввиду занятости, но каждая встреча – это радость. Жить на полную катушку – вот мой выбор!

– Традиционный вопрос: как вы всё успеваете?

– И традиционный ответ: я ничего не успеваю! (Смеётся.) Конечно, на работе я провожу больше времени, чем дома. И я очень благодарна своему мужу за то, что он даёт мне такую возможность. Дети часто со мной на работе (естественно, в нерабочее время, потому что я не ухожу с работы вовремя никогда). К тому же мои дети занимаются во Дворце: дочка Маруся ходит в хор и на танцы, средний сын Марк ходит на английский.

– Вы вообще спонтанная, лёгкая на подъём?

– Да, очень. Я могу собраться на какое-то мероприятие, где надо очень хорошо выглядеть, за 15 минут. Сухие шампуни, быстрые плойки, локоны. Меня всегда спасает красная помада. У нас с девчонками есть такой позывной – «Красный свисток». (Смеётся.)

– А расстаётесь с людьми легко?

– С некоторыми легко, с некоторыми нелегко. Но вычеркнуть могу любого, если понимаю, что наше общение деструктивно и для меня это плохо. Я научилась выбирать себя. Раньше было по-другому. Всё через себя с переживаниями и страданиями. Я поняла, что от этого никому не хорошо, а плохо только мне. Зачем вообще держать кого-то, если всё, конец? Поэтому вычёркиваю.

– Что вас подкупает в людях?

– Чувство юмора. Не представляю, как без него жить.

– Наш журнал называется «Дорогое удовольствие». Что для вас дорогое удовольствие?

– Я повторюсь. Для меня очень важно делать то, что нравится. Я вообще люблю получать удовольствие от всего, от любого процесса. Если ты не получаешь удовольствие от того, что делаешь, это теряет смысл.

– Всегда ли вы делали в жизни то, что нравится? Или были моменты, когда делали то, что не нравится?

– Конечно, были. Я к этому пришла не так давно. И во многом благодаря смене деятельности. Пришло осознание, что самое важное для меня – это любовь. На ней всё и строится. И это не только людей касается. Я люблю работу, творчество… саму жизнь! Когда действуешь из этого состояния любви – всё хорошо получается.