Интервью: ЮЛИЯ АДЕЛОВА Фото: ANA SAVA Стиль: ЮЛИЯ КРУПА Макияж, укладка: АННА КУЗНЕЦОВА Одежда: Магазин MAX MARA

Пройти через смертельную болезнь, с нуля открыть свою компанию, стать ролевой моделью для тысяч предпринимателей и одним из самых узнаваемых брендов во Владивостоке и при этом сохранить себя… Подробнее – в нашем интервью с Дарьей и Валерием – основателями компании с говорящим названием «Богатая».

Дарья: учредитель и генеральный директор «Компании Богатая». Член Комитета по развитию женского предпринимательства общественной организации «Опора России». Лучший предприниматель года в сфере торговли 2021 года. Награждена благодарностью губернатора. Лучший тренер игры «Денежный поток» во Владивостоке. Соорганизатор и грантодатель образовательного проекта «Женское дело». Член Всероссийского общественного движения «Матери России». Лидер международного сообщества «PRO Женщин». Создатель курса «Бизнес без стартового капитала» для подростков 14–17 лет. Тренер по продажам и финансовой грамотности.
Валерий: соучредитель «Компании Богатая», квалифицированный инвестор, бизнесмен,
ведущий тренинг-игры «Денежный поток».

– Вы – яркий пример человека-бренда, все вас знают как Дарью Богатую. С чего началась эта история?
Даша: Моя история нетипична. «Я мечтала стать богатой, поставила цель, сделала такие-то шаги и стала богатой…» – так звучала бы классическая история успеха, но нет. У меня не было цели создать бренд, не было цели стать богатой, компания создавалась по стечению определённых обстоятельств, и всё, чего мне хотелось, – чтобы она качественно работала. А название родилось случайно. Я люблю мечтать. Сколько себя помню, с самого детства о чём-то мечтала. И во взрослой жизни ничего не изменилось. Я всё так же люблю мечтать. Так вот, в 2010 году, когда мы только познакомились с Валерой (компании тогда ещё не было даже в проекте), мы c ним любили ездить по Приморью. И вот мы едем, и я вижу название реки – Богатая (Богатинское водохранилище). Говорю: «Валера, посмотри, какое название реки! Когда-нибудь у меня будет своя компания, и я назову её так!» В контексте: как корабль назовёте, так он и поплывёт.

– И уже через год, в 2011-м, корабль поплыл? Вы начали делать первые шаги как предприниматель.
Даша: Ну, предпринимателем я официально стала в 2012 году, когда зарегистрировала свою компанию. До этого времени это был не бизнес, а, как говорит Валера, «собирательство денег». И толчком стала моя болезнь – в конце 2010 года мне поставили диагноз – цирроз печени, причём очень прогрессирующий: буквально в начале года ещё первые симптомы и уже в конце года печень полностью видоизменилась, постепенно превращаясь в камушек. Это не та стадия, где можно справиться поддерживающей диетой, здесь счёт пошёл на месяцы, даже дни. После диагностики мне сказали, что у меня есть год, максимум два.

– И вы стали искать пути решения?
Даша: Да. На тот момент я училась, получала второе и третье высшее образование, параллельно преподавала физику и географию в частной школе. Мне пришлось уволиться, т. к. из-за прогрессирующей болезни я уже физически не могла рано вставать, начались адские головные боли, слабость, быстрая утомляемость. Я устроилась в строительную компанию менеджером, за три месяца выросла до помощника руководителя, но ввиду вышеупомянутых симптомов оттуда тоже пришлось уйти. В общем, я осталась без работы и, соответственно, без денег. Родители у меня – папа – бывший военный – с пенсией 11 тысяч рублей и мама – врач – с зарплатой 11 тысяч рублей. А поддерживающие лекарства стоили 5–6 тысяч рублей за один вид. А мне их надо было много! Я понимала, что родители при всём желании меня не вытянут, надо что-то делать… Первый шаг помог сделать Валера. Он тогда занимался продажей автохимии, также у него был запас вафельной ткани в рулонах. Он предложил мне реализовать эту ткань. Это был шанс. У моей сестры был список имейлов управляющих кафе и ресторанов, я составила коммерческое предложение и разослала им всем. Через две недели позвонили представители одного из кафе и сделали первый заказ. Так и пошло: сначала по 1–2 заявки в неделю, потом больше. Через полгода Валера вышел из бизнеса по продаже автохимии и стал помогать мне. В 2012 году мы поженились, зарегистрировали «Компанию Богатая», построили дом…

– И дело пошло?
Валера: Не сразу. Чтобы дело пошло, надо выйти за рамки своих привычных установок, а это процесс небыстрый. Когда перед твоими глазами пример родителей, которые всю жизнь работали в найме, ты не можешь стать суперпредпринимателем по щелчку. На тот момент это всё ещё не было бизнесом. Мы платили по кредитам 145 тысяч рублей ежемесячно – купили машину, дом, при этом зарабатывали 80 тысяч рублей в месяц, представляете? Фактически мы жили в минус. Как сводили концы с концами, до сих пор удивляюсь. Уже потом, через три года, когда мы прошли множество тренингов (включая программу М. Темченко «Клуб Миллионеров») и прочли книгу «Богатый папа, бедный папа» Роберта Кийосаки, наше мышление стало трансформироваться. И вот тогда дело пошло! Но самый мощный толчок дало знаковое событие нашей жизни.

– Трансплантация?
Валера: Верно. В 2015 году компания только начала расти, а в 2016 году мы вынужденно улетаем в Москву обследоваться. После обследования доктор поставил перед Дашей вопрос ребром: «У вас нет больше времени. Вы немедленно встаёте в лист ожидания на пересадку печени. И вы должны находиться на расстоянии двух часов от клиники. Либо вы просто не доживёте. Обратного пути нет!» И я, конечно, тоже остался в Москве, чтобы быть рядом со своей женой. Фактически мы с Дашей год руководили компанией удалённо. И компания осталась на плаву. Мы за этот год очень хорошо прокачались – прошли много тренингов, обучения. Учились у лучших: Тони Роббинса, Бодо Шефера, Брайана Трейси, Роберта Кийосаки, Майкла Роуча, Натальи Грэйс, Натальи Лапшичевой (основательница тета-хилинга в России), Натальи Носачёвой и многих других. Ну и с учётом того, что был решён самый главный вопрос – со здоровьем, появилось ощущение, что больше нет этого груза, и компания резко пошла вверх, обороты увеличились в десятикратном размере!

Даша: На сегодня «Компания Богатая» является одним из самых известных в городе поставщиков вафельной ткани, бытовой химии, хозтоваров и моющих средств ведущих производителей. Все товары мы подбираем по запросу клиентов. Ни одного ненужного товара нет. Политика компании – откровенность, честность, открытость. По этому же принципу мы строим и нашу с Валерой жизнь, и детей к этому приучили.

Валера: И мы всегда за здоровье, и прививаем это всем своим сотрудникам. Здоровье превыше всего!

Даша: Прежде всего должно быть желание выздороветь. Подкреплённое конкретными действиями. Прежде чем встать в лист ожидания на пересадку, я прошла долгий путь, пробовала различные схемы лечения. Моя мама сама ставила мне дома капельницы (привязывая их удочкой к табуретке), потом, когда все врачи во Владивостоке от нас отказались, мама провезла меня по всем бабкам, целительницам. Представляете, мама – врач высшей категории, которая никогда не верила ни в бабок, ни в гадалок, но она сделала это, потому что готова была использовать любой шанс! Потом мама находила какие-то новые научные разработки и т. д. и т. п. Это как сито, через которое ты просеиваешь все варианты. Мы перепробовали их столько, что сейчас все и не упомнишь. К сожалению, мамы не стало, когда мне было 24 года (онкология). И это событие подтолкнуло меня полететь в Москву и не надеяться на местных непрофессионалов, которые меня давно похоронили. Даже выкинули (якобы потеряли) медкарту в поликлинике, потому что думали, что я уже умерла. Смерть мамы – это переломный момент. Я тогда осознала, что всё зависит только от меня, моих действий, решений. И от моего желания жить! А ещё важно всегда иметь планы на жизнь. Если их нет, человек не выживет.

– Планы на жизнь?
Даша: Да. Когда мне сделали пересадку печени, мой трансплантолог сказал, что впервые за свою профессиональную деятельность видит такую печень. Мол, как ты с этим жила, это же невозможно? Мой ответ: «У меня был план на жизнь!» Когда люди заболевают, самое главное – не дать мозгу команду умирать! Мозг должен понимать, что у тебя есть планы на жизнь. У меня всегда есть планы. Когда мы только познакомились с Валерой, я рассказала ему свой план на жизнь. Уже через месяц мы сверяли с ним наши совместные планы.

Валера: Это очень важно – сверять планы. И делать корреляцию. Зачастую у пар проблемы в отношениях как раз потому, что их планы не совпадают. Он, например, хочет путешествовать по миру налегке, а она – построить дом, посадить сад и пустить корни на одном месте. Хотя бы раз в полгода сверяйте планы!
Даша: Мы и детей этому учим. Мы не можем спланировать за них жизнь, но мы можем узнать, чего они хотят, и наметить направление, куда двигаться дальше. У наших детей уже есть свои планы – у 14-летнего Ромы, у четырёхлетней Мальвины, даже у младшего Добрыни. У Ромы с четырёх лет была онкология и химиотерапия (её отменили в 11 лет), и он чётко знает, например, что хочет быть богатым, чтобы обеспечивать свою семью и поддерживать своё здоровье. При этом он слышит и разделяет наш посыл, что не в деньгах счастье, они лишь помогают какие-то испытания жизни пройти немножечко легче. А заветное его желание – большая счастливая семья.

Валера: Этот посыл мы и младшим передали. Мальвине недавно исполнилось четыре года, и, когда она загадывала желание, задувая свечи, она загадала много друзей. Отрадно видеть, что при наличии целого списка материальных желаний (повторюсь: наши дети знают, чего хотят) заветным желанием является высокая цель.

– Про детей. Вы не только прошли через пересадку печени, но и родили после этого двоих детей. Своим примером вы разрушаете стереотипы и вдохновляете других.
Даша: Верно. Нас по России несколько девушек, кто родил двоих детей после пересадки печени. За это моя особая благодарность врачам, трансплантация дала мне возможность исполнить мою большую мечту – стать матерью дважды. Это было тяжело, были угрозы. И только благодаря моему гинекологу Алесе Викторовне Ширковец я благополучно выносила и родила. Она взялась вести мою беременность, когда все остальные гинекологи в городе от меня отказались. Вообще, мне очень повезло встретить среди врачей настоящих профессионалов в своём деле. Говорю на собственном опыте: с медициной у нас в городе всё очень грустно. Но есть те, кого я буду рекомендовать всегда: уже упомянутая гинеколог А. В. Ширковец, трансплантолог М. Н. Корнилов, гепатолог Ю. Г. Сандлер, врач УЗИ М. А. Гончарова, инфекционист В. А. Иванис, терапевт О. А. Мурзакова. Это врачи от Бога. Низкий им поклон.

– Что ещё важно отметить?
Валера: Что Дарья Богатая – это не стечение обстоятельств, не наследство и не просто удача. Это пример кропотливого труда, колоссального вложения энергии и миллиона маленьких шагов для получения долгосрочного результата. Это именно тот жизненный пример, когда ты в жёсткой конкуренции, в непопулярных товарах, без стартового капитала, без соответствующего окружения просто берёшь и делаешь, делаешь, делаешь, и у тебя получается. Даша отработала это в сфере здоровья, затем переложила на бизнес, и это работает. Именно этот алгоритм действий даёт результат.
Даша: И важно отметить силу семьи. Бренд «Дарья Богатая» – это не только я, это вся наша семья. Мой муж Валера, мои родители, моя сестра, мой брат – это те люди, которые были со мной рядом все эти годы. Без их поддержки я бы не стала той Дарьей Богатой, которую вы все знаете.

– В завершение нашей беседы – какие планы на жизнь?
Валера: Больше отдыхать и проводить время вдвоём. После трансплантации у нас произошла переоценка ценностей, каждую неделю мы обязательно выбираемся куда-то вдвоём, очень любим путешествовать по Приморскому краю, прикасаться к земле, обнимать деревья, дышать морем… Я это называю «заземляться».

Даша: План – жить и любить жизнь. Мне всегда говорят: «Дашка, как ты любишь жить!» И это так, я очень люблю жизнь, я её обожаю! Любить, ценить все её прекрасные моменты и во всём этом многообразии жизни уметь делать паузу и «сохраняться». Это моя любимая фраза: «Где тут кнопочка «сохранить»?» Фиксируйте счастливые моменты жизни и сохраняйте их.