Врач-стоматолог, основатель компании «Доктор Кан»
@doctor.kan_, @doctor.kan_clinic

Для одних – весёлый доктор, для других – верный друг и надёжный партнёр, для близких – любящий сын и чуткий отец. Доктор Кан, основатель сети клиник, создатель знаменитой «канской улыбки», стал главной персоной этого выпуска. Поговорим про фокус внимания, стальные яйца и суперсилу… И конечно, про любовь.

Интервью: Юлия Аделова Фото: Ana Sava
Стиль: Юлия Крупа Одежда: Магазин STATUS

– Виктор, я отмотала машину времени назад до нашего первого интервью – весной 2019 года. Получается, в этом году клинике «Доктор Кан» во Владивостоке пять лет? Первый юбилей.
– Да, пять лет назад открылся филиал во Владивостоке. А вообще бренду «Доктор Кан» уже 12 лет. Что изменилось? На сегодня у нас три действующие клиники. И я всё так же живу на работе. (Смеётся.) Получается, живу на три города: Владивосток, Уссурийск, Хабаровск.

– Что дальше? Новый филиал открывать не планируете?
– В ближайшие годы планирую улучшать то, что есть. Наверное, это и есть зрелость, финансовая грамотность. Сегодня открыть клинику – это не те деньги, что даже пять лет назад (они и тогда были немалые), это серьёзные вложения, если мы говорим о хорошей клинике. Помимо оборудования и ремонта, надо много вложить в маркетинг и сервис. Я как-то писал пост про филиал в Хабаровске, что это мой третий ребёнок. В бизнесе так и есть – надо потратить время и силы, прежде чем ребёнок (бизнес) встанет на ноги и начнёт ходить. Поэтому, как говорят женщины после третьих родов, «пока рожать не планирую». (Смеётся.)

– Про хабаровский филиал читала ваш пост – крик души. Как поняла, этот «ребёнок» дался тяжелее других? Как там сейчас?
– Да, было непросто. В 2023 году я подбил отчёт по филиалу – мы вышли в минус на 24 миллиона рублей. Месяц депрессии, ежедневных гамок в голове и поисков виноватых. Потом, вспомнив, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих, взял себя в руки, надел свою любимую маску весёлого человека – и вуаля! Всё получилось.

– Маска весёлого человека всегда помогает? Это ваша суперсила?
– Пожалуй, да. Я так хорошо вхожу в роль весёлого человека, что даже не замечаю, как исчезают мрачные мысли в голове. И тогда любые задачи решаются быстрее и легче.
– В психологии это называется «убрать избыточный потенциал», проще говоря – снять важность.
– Верно. Мы же помним, где внимание – там энергия. Где энергия – там результат. Фокусируясь на негативе, мы и получаем негатив. На моём примере с хабаровским филиалом это показательно на сто процентов. Когда я прилетал туда в плохом настроении, мне казалось, что там всё не так и всё не то – офис, город, пациенты… И результат был соответственный. Как только я сместил фокус внимания на положительные моменты, всё изменилось. Я снял хорошую квартиру и стал там жить. Замечать красоту в моменте, радоваться тому, что есть, и благодарить за всё. Пусть пришёл только один пациент за день – я ему рад и благодарен. И он это чувствует, и на этой энергии благодарности он приведёт других. Сработало! Совсем другие энергии закрутились, дело сдвинулось с мёртвой точки, и спустя время мы вышли в плюс.

– Флагманские процедуры сети клиник «Доктор Кан»?
– Знаменитая «канская улыбка»! Это не только про эстетику, это про стоматологическое здоровье пациента. Мы занимаемся комплексной реабилитацией. Когда пациент хочет не просто белые зубы, а вкладывается в лечение зубов, которые этого требуют, в компенсацию отсутствующих зубов и только потом в эстетику. Радует, что большинство людей уже знают, куда идут, и приходят к нам именно за этим, за здоровой улыбкой. Ну и наша визитная карточка – виниры. Причём, как я всегда подчёркиваю, мы не делаем зубы отдельно от лица, мы создаём улыбку, учитывая все индивидуальные особенности пациента. Из нового – у нас появился общий наркоз. На сегодняшней день можно по пальцам пересчитать клиники на Дальнем Востоке, где есть такая услуга. И мы этим гордимся.

– Про профдеформацию. Вы заглядываете в рот собеседнику при разговоре (я про зубы)?
– Всегда! Зубы, ногти и чистая обувь – то, что всегда в фокусе внимания. Порой встретишь небедного, модно одетого человека с новым айфоном, а как откроет рот – хочется срочно отправить его на гигиеническую чистку. Гигиена прежде всего.

– Про обратную сторону медали. Помню, в одном из первых интервью вы говорили, что вам неуютно на светских тусовках в том числе потому, что люди при знакомстве не интересуются вами, а задают вопросы про свои зубы. Сейчас как?
– Всё так же. Люди при первом знакомстве со мной начинают говорить о своих зубах. Думаю, что это не изменится, пока я называю себя Доктором Каном. Наверное, это судьба. (Улыбается.) Меня это уже не раздражает.

– А что раздражает?
– Раздражает, когда незнакомые люди подходят, пишут, звонят мне исключительно со шкурным вопросом: проспонсируй, прорекламируй, что тебе стоит и т. п. Возможно, со временем я смогу это проработать и принять (осознанность – наше всё), пока не принимаю.

– Про спорт. Смотрю, он вошёл в вашу жизнь на регулярной основе?
– Кто бы мог подумать! (Смеётся.) В том числе и благодаря вашему журналу. Год назад, когда я получил фотографии со съёмки, подумал: «Ну и пузо! Тебя же на обложку фотографируют, на рекламные съёмки зовут, ну куда с таким животом-то, Витенька?!» И вот в октябре будет год, как почти каждый день я в спортзале. Скинул около 10 кг. Сейчас, правда, немного набрал, но, думаю, это мышцы.

– Расскажите про закрытие проекта «Твой дизайн». Уметь признать, что проект убыточен, зафиксировать убытки, пока они минимальны (слышали про феномен Базермана?), и закрыть проект – это про зрелость, про здравый подход к бизнесу. Возможно, этот ваш опыт будет полезен другим.
– Честно признаюсь: на этот проект просто не хватило энергии. Я на сто процентов уверен, что если бы направил туда всю свою энергию, время, знания маркетинга, то вывел бы этот бизнес до нужных показателей. Так совпало, что параллельно сильно давил хабаровский филиал, энергии и расходов на его содержание уходило в разы больше, чем на мебельный. Взвесив всё с холодной головой, как вы говорите, зафиксировав убытки и признав, что два одновременно идущих в минус проекта не потяну, я принял решение закрыть «Твой дизайн». Это было непростое решение, очень тяжело далось эмоционально. Не только из-за финансовых вложений. В том числе из-за самокритики: «Ты что, не смог? Ну как так, Витя?» На сегодня я очень рад, что не поддался эмоциям и сделал именно так. Как говорится, отряхнулись и пошли дальше. Особенно рад, что не зарылся в поиски виноватых и взял ответственность на себя. Мы, конечно, можем винить персонал за плохую работу, покупателей за плохую покупательную способность, страну, президента и т. д. Только это иллюзия. При всех обстоятельствах решения принимал я, и ответственность моя. Я это принял. Вообще, принимать то, что во всех бедах виноваты вы сами, – это круто! Я рассказывал у себя в социальной сети, что нужны крепкие яйца и стрежень, чтобы принять факт, что никто не виноват в твоих бедах, только ты сам. К своим 36 годикам я почти научился это делать. Ведь я реально во всех смыслах кузнец своего счастья. И только я решаю, страдать или быть счастливым. Быть живым – это подарок. Быть счастливым – это выбор!

– И на десерт – про любовь. Расскажите про дочерей.
– Дочери – моя отдушина. Сегодня, когда мой график разбит на три города, один из которых очень далеко, я особенно люблю и ценю момент возвращения домой. Когда мои девочки выбегают ко мне навстречу, обнимают меня – это такое счастье! Обе дочки сейчас занимаются большим теннисом. Старшую стараемся чаще вывозить на турниры, уже есть первые победы и кубки. Впереди ещё много побед, пока набираемся опыта. Выходные всегда стараюсь проводить с ними. Честно признаюсь, мы мало куда выезжаем вместе, лучшее время для нас – дома. Так хорошо побыть дома и чтобы все были рядом. Просто рядом.

– И про маму, конечно. Каждое интервью ведь для неё, правда? Ради неё вы даже вышли на сцену и спели в день её юбилея.
– Всё так. У корейцев есть обычай, традиция: родители организуют детям свадьбу, дети организуют родителям юбилей. Для меня, единственного сына, мамин юбилей стал одним из важных событий в жизни. Я, насколько возможно, сделал всё, чтобы устроить маме хороший праздник: привёз её родственников из Кореи, из Крыма, вообще было очень много гостей. Про песню. Не знаю, откуда взялась эта мечта: иногда я представлял, что я, как артист, пою на сцене, мама в это время в зрительном зале смотрит на меня, в финале я дарю ей цветы. Артистом я не стал, но эту свою маленькую мечту я исполнил. И да, все победы – для мамы! Каждый раз, когда выходит журнал «Дорогое удовольствие» с моей обложкой, я несу его маме. Она всё складывает, бережно хранит. Уже собралась целая коллекция. Когда я стану взрослым, будет приятно пересматривать всё это богатство, вспоминать, рассказывать детям и внукам… Господи, а когда я стану взрослым?!

– И любимый вопрос – что для вас дорогое удовольствие?
– В контексте журнала – в очередной раз напомнить людям о своём существовании. И напомнить ярко. Мне есть с чем сравнивать, я много где печатался, и ни одно издание не вызывает такого всплеска популярности (нового всплеска!), как журнал «Дорогое удовольствие». Поэтому мне нравится сотрудничать с вами. Команда профи! В контексте жизни, как сказал ранее, каждый выпуск со мной становится частью моей коллекции, которая хранится у мамы. Как кто-то коллекционирует машины, приобретает и пишет: «Плюс одна в копилку», так я коллекционирую обложки «Дорогого удовольствия». В этом году плюс одна в копилку. Получается, что «Дорогое удовольствие» – маленькая часть моей жизни. (Улыбается.)