Фото: Роман Реморенко

Основатель школы барменов Barfriends, сомелье компании «ЛУДИНГ»,винный блогер. «Телеграм»: t.me/barfriendsvl

В профессии 16 лет | Обладатель WSET Level 3 Award in Wines (британская школа
The Wine & Spirit Education Trust) | Лучший выпускник школы сомелье Wine.365 в 2019 году
Бармен года – 2008 | Провёл более 200 гастроужинов и занятий

Когда покупаешь вино в бутике или алкомаркете, то хочется взять то, которое порадует. Но у сомелье есть свои секреты, как превратить даже обычное вино во что-то интересное. Делюсь своими.

Правильная компания. Думаю, каждый из нас замечал, что в компании с человеком, который разбирается в фильмах, смотреть кино интереснее: он видит множество отсылок и интересных решений режиссёра. С вином такая же история. Пить с сомелье или просто ценителями вина гораздо интереснее, чем с теми, кто в вине мыслит категориями вкусно/невкусно. Поэтому самое простое решение – ходить на дегустации или устраивать их дома для своих друзей.

Место. Не менее важно, где вы в этот момент находитесь и что вас окружает. Например, красивый винный бар или площадка на утёсе. К счастью, Владивосток не обделён морем, и когда ты смотришь на закат через бокал, то вино невольно становится вкуснее.

Правильные бокалы. Определённо, стоит один раз потратиться, чтобы потом получать удовольствие. Не секрет, что разные формы бокалов диктуют нам, как мы пьём вино – запрокидывая голову или лишь слегка наклоняя её. У Riedel есть даже специальные дегустационные наборы под разные сорта. Ведь в разных бокалах один и тот же сорт раскрывается по-разному. Правило «чем больше бокал, тем лучше» здесь не работает. Бокалы вытянутой формы лучше подойдут под насыщенные вина, бокалы шарообразной формы идеальны для тонких вин, например пино-нуар из Бургундии.

Гастрономия. Одна из моих статей в прошлых выпусках «Дорогого удовольствия» была как раз посвящена сочетанию. Скажу только, что большинство вин требуют правильного аккомпанемента и не так ярко раскрываются без сопровождения.

Своевременная сервировка вина. Я рекомендую открывать красные вина минимум за час до подачи. Ещё лучше переливать вино в аэратор – сосуд с широким горлом для насыщения вина кислородом. А если нет аэратора, то подойдёт обычный графин для воды. Кстати, красное вино подаётся при температуре
16–18 °C, потому что при комнатной температуре 24–25 °C спирт начинает испаряться значительно активнее и вино кажется более спиртуозным.

Настроение. Уточню: хорошее настроение. Весь мой опыт подсказывает, что если грустно, то никакое вино не сделает человека веселее. А вот дегустация вина, когда настроение хорошее, поможет сделать его ещё лучше. Думаю, у каждого из нас есть проверенные способы, как поднять себе настроение. Это может быть звонок дорогому человеку или любимая песня. К слову, в этом направлении сомелье тоже работают и рекомендуют вино под фильмы и музыку. Правда, в случае с фильмами есть риск забыть сюжет, если вина было много.

И последний способ, который работает лично у меня, но подойдёт многим. Пить вино в аэропорту или в самолёте. Путешествия – это чаще приятные эмоции, особенно для тех, кто любит летать и не боится самолётов. Поэтому бокал-другой вина перед рейсом или во время него всегда настраивает на позитивный лад.

Дзынь!