Основатель школы барменов Barfriends, сомелье компании «ЛУДИНГ», винный блогер
«Телеграм»: barfriendsvl
– С чего начался ваш путь бармена и сомелье?
– По профессии я востоковед, переводчик с китайского и английского. Но барменом стал, когда меня отчислили с бюджетного обучения и перевели на платное. Родители тогда очень «обрадовались» и сказали, что карманные деньги теперь пойдут на моё обучение, а себе на жизнь я буду зарабатывать сам. Первая мысль была пойти в охранники, но потом вспомнил давнюю мечту и пошёл учиться на бармена. Через два месяца занял второе место в Дальневосточном конкурсе барменов, а через три года выиграл Кубок «Бармен года – 2008». Тогда и понял, что я в этой профессии надолго.
– В этом году юбилей вашего проекта – десять лет Barfriends. Какие чувства, открытия, выводы?
– Наверное, самый главный вывод: меня нельзя клонировать, а раз нельзя – нужно делегировать. Сначала боялся, что мои коллеги и ученики не смогут вести мастер-классы, как я. А потом понял, что в этом-то и прелесть. Сейчас сам веду дегустации, а почти все выезды и ивенты отдаю коллегам. Десять лет назад всё начиналось как курсы барменов с коробкой алкоголя и коробкой посуды, а теперь превратилось в свою собственную студию в центре города. Из чувств гордость и благодарность тем, кто верил в меня и поддерживал меня всё это время. Десять лет – большой срок, и были мысли даже закрыть студию, но я рад, что праздную юбилей.
– Ваша движущая сила?
– Отвечу цитатой Макса Фрая: «Мне интересно» – именно так выглядит моя персональная формула счастья».