Доктор медицинских наук, профессор кафедры офтальмологии Тихоокеанского государственного медицинского университета (ТГМУ), главный врач Приморского центра микрохирургии глаза, президент Приморской краевой общественной организации «Ассоциация врачей-офтальмологов»

Доброта, целеустремлённость и умопомрачительная харизма – суперсила Глеба Федяшева. Он поддерживает молодых докторов 24/7 и виртуозно оперирует глаза, включая сложные случаи,
за которые никто не берётся.

Интервью: Юлия Аделова Фото: Валерия Соломина Стиль: Юлия Крупа

– Выбор профессии – семейная история, вы из династии врачей?
– Да, я врач в четвёртом поколении. С детства знал, что буду врачом, другие профессии даже не рассматривал. Я родом из Благовещенска, медицинский университет окончил в Хабаровске. К слову, я не планировал быть офтальмологом, я хотел быть кардиохирургом. Для этого специально на четвёртом курсе университета пошёл работать медбратом в кардиореанимацию в третью городскую больницу, изучал ЭКГ. Проводником в офтальмологию стала моя бабушка – Валентина Андреевна Бутюкова, известный врач, профессор, она возглавляла кафедру глазных болезней ХГМИ с 1979-го по 1993 г., многие врачи края – её ученики. Она предложила мне прийти на экскурсию в Хабаровский филиал МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика С. Н. Фёдорова (он уже работал в то время), а потом принять решение. Я пришёл, всё осмотрел и… остался. 12 лет проработал в хабаровском филиале, потом коллеги пригласили меня сюда, во Владивосток, в Приморский центр микрохирургии глаза. Докторскую диссертацию я защитил уже здесь, на базе нашего центра.

– Прошлый год был Годом педагога и наставника. Что для вас наставничество?
– Это моя жизнь. Как говорят мои домашние, помимо того, что у нас дети дома, у меня ещё и дети на работе, где я руководитель. Здесь мы воспитываем молодых докторов, обучаем, помогаем расти. Кроме того, я ещё и научный руководитель – в настоящее время три аспиранта под моим руководством проводят офтальмологические исследования, разрабатывают новые лечебные и диагностические методики на базе Тихоокеанского государственного медицинского университета и на базе нашего центра. В дальнейшем эта работа должна вылиться в защиту кандидатских диссертаций, и я как наставник и идейный вдохновитель всеми силами им помогаю и их поддерживаю. Мы постоянно на связи. Таким образом получается, что моя жизнь 24/7 – наставничество.

– А своих наставников помните?
– Помню и благодарю каждого. Мои преподаватели, доктора, которые в Хабаровске на этапе моего становления как специалиста вложили в меня базу необходимых знаний. Особая благодарность руководству клиники, в которой я сейчас работаю. Сергей Владимирович Морозов, генеральный директор клиники, мне как старший товарищ, можно сказать как отец. Мы с ним в тандеме идём. По сути ведь, когда мы работаем, лечим пациентов, это коллективный труд клиники и наш общий результат. Для меня клиника стала вторым домом, здесь меня всегда поддержат – во всех моих безумных идеях, проектах, научных изысканиях… не только морально, но и материально в том числе. Во время защиты докторской диссертации в Москве мне помогли и с оплатой перелётов, и с расходными материалами на исследования, и с аппаратурой, и др. Я как попал к ним в тёплые руки когда-то, так мы совместно и прогрессируем. И конечно же, я безмерно благодарен Тихоокеанскому медицинскому университету, его руководству в лице проректоров, учёного совета и, конечно, ректора Валентина Борисовича Шуматова за всестороннюю помощь, поддержку и продвижение меня и как преподавателя, и как учёного.

– Какая была тема докторской?
– «Антибактериальная профилактика инфекционных осложнений хирургии катаракты». Говоря простым языком – как сделать так, чтобы пациенты не ослепли от инфекций, которые могут возникнуть после операции. Это очень серьёзные осложнения послеоперационного периода, зачастую заканчивающиеся полной потерей зрения, и мы разработали методику, позволяющую снизить вероятность этого вида осложнений в десятки раз. Огромную помощь в разработке методики оказал тот же Тихоокеанский медицинский университет в лице заведующей кафедрой общей и клинической фармакологии Екатерины
Валерьевны Елисеевой, она же как ведущий специалист в области клинической фармакологии и антибактериальной химиотерапии выступила научным консультантом на защите докторской. Наша технология профилактики осложнений внедрена в практическую деятельность крупнейших медицинских учреждений Дальневосточного региона и Сибири, и мы очень рады, что внесли свою лепту в спасение зрения тысяч пациентов.

– Вы сказали, что в центре вас поддерживают во всех идеях и начинаниях. Расскажите об одной из самых интересных реализованных идей.
– Идей и проектов было много. В том числе новаторских. Например, мы создали Приморскую краевую общественную организацию «Ассоциация врачей-офтальмологов». Ассоциации уже три года, число участников постепенно растёт. Мы сделали ставку на молодёжь, на тех, кто обладает гибким умом, интересуется новыми технологиями, готов и хочет обучаться, впитывать новый опыт и знания и развиваться вместе с нами. В ассоциации три основных направления – образование, консультативная помощь и юридическая поддержка. Мы ежемесячно проводим научные заседания, куда приглашаем не только врачей-офтальмологов, но и специалистов смежных профессий. Проводим конференции, круглые столы, нетворкинг и др. Про юридическую помощь – сейчас очень актуален вопрос презумпции виновности докторов.
И, попадая в неприятные юридические ситуации, связанные с профессиональной деятельностью, врач-специалист зачастую остаётся один на один с законом и пациентом и вынужден искать пути выхода из сложившейся обстановки самостоятельно, и далеко не всегда закон выступает на его стороне. Тут порой нужна защита медицинского юриста, того, кто разбирается во всех тонкостях именно в медицинском аспекте, и у нас такие юристы есть. Любой из членов ассоциации может обратиться к нам за помощью, и мы его поддержим. Это очень важно – создавать профессиональное поддерживающее комьюнити.

– И растить новые кадры.
– Безусловно. Пациентов с глазными заболеваниями, которые требуют операции, всё больше и больше. Раньше, когда мы только начинали в 2000-х, сделаешь пять или семь операций по поводу катаракты и выходишь такой герой! А сейчас их по 30–35 за день бывает, и скажи спасибо, что не 50! Я понимаю, что я не вечен, и если сейчас я могу делать по 30–35 операций в день, то придёт время, когда я, передав свой опыт, полностью перейду в преподавание и научную деятельность.

– Слышала, что есть операции, которые в Приморском крае делаете только вы.
– Это правда. Например, детскую катаракту – самое сложное направление в хирургии катаракты. Или пересадку роговицы (передней прозрачной части глаза). Коллеги не берутся, сразу говорят: «Это к Федяшеву!» Сложные случаи – это не только непростая хирургия, но и огромный опыт в выхаживании глаза после операции, и во всём этом, я считаю, нам нет равных. Вот где для нас самый интерес, в этом наша страсть, в этом наше увлечение!

– Вы передаёте кому-то этот опыт?
– Да, есть два доктора, которых я учу оперировать. Они каждый день со мной в операционной. Мы вместе пациентов обследуем, смотрим, определяем условия операции, оцениваем возможные риски осложнений и исходя из этого распределяем роли. Какие-то операции они прекрасно выполняют самостоятельно от начала до конца. Те, где риск осложнений высок, выполняю я лично. Я вкладываю им в голову пироговские постулаты: «Хорош не тот хирург, который быстро оперирует, а тот, который знает, какие осложнения может встретить, как их грамотно можно обойти и, если они случились, как правильно из них выйти». И на мой взгляд, у нас всё получается прекрасно.

– О чём ещё важно сказать в контексте вашей деятельности?
– У нас есть специальная программа для докторов – бесплатная диагностика глаз и, если потребуется, бесплатное хирургическое вмешательство. При поддержке нашей ассоциации и Приморского центра микрохирургии глаза. За счёт средств Фонда обязательного медицинского страхования. Эта программа распространяется на всех докторов нашего региона, причём независимо от того, работает доктор или уже на пенсии. Для них такое обследование и операция проводятся вне очереди. Мы знаем, как долго сейчас приходится ждать квоту на лечение, и как можем хотим поддержать наших коллег.

– Как думаете, в чём ваша суперсила? Помимо профессионализма. Назовите три сильные стороны, на которые опираетесь.
– Первое – доброта. Порой в ущерб себе, но всегда от души. Второе – упорство. Если я чего-то действительно хочу, то добьюсь непременно, найду способ. И третье… как говорит моя жена, умопомрачительная харизма. (Смеётся.)

– Про хобби. Что увлекает доктора наук в свободное от работы время?
– Люблю лес. У меня есть охотничья собака, ружьё (оно больше для самозащиты), есть друзья-охотники, с которыми я периодически выбираюсь в тайгу. Крупную дичь я не трогаю (не умею и опыта нет), максимум могу подстрелить птицу на ужин, больше нравится сама атмосфера охотничьего леса. Я люблю животных, домочадцы мои любят. У нас дома живут разные животные – от кота и собаки до крыс и самых экзотичных, типа змей.

– У вас живут змеи?
– Да. В нашем доме их шесть, включая двух ядовитых. Первая змея появилась у нас самым волшебным образом – я интереса ради поучаствовал в каком-то конкурсе в социальной сети, даже не надеясь что-то выиграть. И… с 31 декабря на 1 января, как раз в Новый год, мне пришло сообщение от зоомагазина, что, мол, вы выиграли маисового полоза. Дети уговорили его забрать. Потом появилась вторая змея. Потом третья… сейчас их шесть. Я человек увлекающийся. (Смеётся.) У нас в доме целая комната отведена под террариум и по совместительству оранжерею – мы ещё и растениями увлекаемся, включая экзотические. Этакие мини-джунгли у нас получились.

– Что ещё вы любите?
– Люблю собраться с семьёй в пятницу, открыть бутылочку хорошего вина или виски, накрыть стол, вкусно поесть. Люблю ехать в машине за рулём в полной тишине. Когда я еду с работы домой, минут 30–40 занимает дорога, и это единственное время, когда я могу побыть наедине со своими мыслями. Именно за рулём, в тишине, у меня рождаются самые интересные идеи, решения, изобретения.

– А наукой когда занимаетесь?
– Чаще ночью. Домой приходишь – надо с детьми позаниматься, потом где-то в 21:00 они все укладываются спать, я включаю компьютер и начинаю работать. Часа три, а порой, когда очень надо, и полночи просидишь, пока уже лицом в клавиатуру не упадёшь.

– А вас не пытались хантить как специалиста в другой город, клинику?
– Постоянно. И если с клиниками нашего города мы сразу расставили точки над «и», то из других городов предложения поступают регулярно. Мы часто летаем на научные конференции, съезды, конгрессы и в Москву, и в другие столицы субъектов Федерации, там меня уже знают как представителя дальневосточного офтальмологического сообщества, мы показываем свою хирургию, в том числе и вживую, коллеги знают, что у нас есть научная база, руководителем которой я являюсь, что мы проводим исследования, оперируем… и, конечно, зовут к себе. Интересные предложения бывают, но я отказываю. Финансовый момент – это хорошо, но куда важнее та поддержка, которую я получил и получаю со стороны тех людей, с которыми связал свою жизнь в клинике, это касается всего – от рабочих моментов до домашних и бытовых. Как я говорил ранее, наш центр стал для меня вторым домом. Город, конечно, имеет свою специфику, и вот уже 12 лет я потихоньку привыкаю к ней, были в моей судьбе места несколько комфортнее для проживания, но так уж сложилось, и это мой выбор.

– И это город судьбы! Здесь вы обрели любимую работу – ваш второй дом, любимый коллектив, и здесь реализуются самые невероятные проекты и идеи.
– Да, даже те, которые порой казались несбыточными. (Улыбается.)

– Наш журнал называется «Дорогое удовольствие». Что для вас дорогое удовольствие?
– Здоровье. Будет здоровье – будет всё.