Маргарита Ларина – директор Камчатского центра развития творчества детей и юношества «Рассветы Камчатки». Фольклорист по образованию, искусный руководитель и популяризатор народного искусства, человек неиссякаемого оптимизма и восхищения жизнью. Мы поговорили о грядущем юбилее и о том, как на Камчатке сегодня развивается народное творчество.
Интервью: Ирина Яшкина
– Вы сами из Санкт-Петербурга, но большую часть жизни прожили на Камчатке. Что для вас Дальний Восток?
– Камчатка для меня стала второй родиной. Я обязана этому краю своим становлением как профессионала и личности. Здесь я познакомилась с прекраснейшими творцами, нашла своё призвание и все возможности для развития. Камчатка наполняет мой духовный мир и всю мою деятельность. Она дала мне счастливый билет – стать руководителем одного из ведущих учреждений дополнительного образования Камчатского края «Рассветы Камчатки», и я всей душой благодарна ей за это.
– В этом году у вас совпадают два значимых юбилея. Расскажите об этом.
– В 2025 году мне исполняется 60 лет, а центру «Рассветы Камчатки» – 55 лет. Мне кажется это символичным – мы идём вместе и в самом деле, и в таком волшебном контексте тоже. Я руковожу центром уже 17 лет, перейдя в него из Камчатского центра народного творчества. Народное искусство в «Рассветах Камчатки» всегда было приоритетным, и мне как профессиональному фольклористу выпал шанс развить его ещё больше. Сейчас у нас занимаются 985 детей, а на базе центра действуют 28 творческих объединений – от классических направлений до альтернативных форматов. У нас есть собственный одноимённый ансамбль песни и пляски, народно-хореографические коллективы, самостоятельные вокалисты и многое другое. Недавно мы открыли первую в крае студию гончарного искусства.
– Насколько народное искусство сейчас востребовано и интересно?
– Последние годы оно проживает своё перерождение. Мы всегда на стороне новизны, ищем интересные коллаборации, упаковываем глубинные основы в актуальные идеи. Но за прогрессом должна быть основа, народные традиции – это тот культурный код, который формирует нас как нацию. В «Рассветах Камчатки» мы постоянно организуем конкурсы, концерты. И то, как много у нас единомышленников, только подтверждает, что народное искусство может быть интересным.
– «Рассветы Камчатки» – это ведь не единственное значимое ваше занятие?
– Сама жизнь для меня – творчество во всех его проявлениях. Я постоянно в движении, развитии, обучении. Ещё во время работы в центре народного творчества издала сборник национальной песенной культуры камчадальского народа. Была инициатором фестивалей, творческих проектов, среди которых «Славянский венок», «Кочующая столица» и другие, проводила мастер-классы по народно-песенному творчеству в регионе. Была солисткой Камчатской хоровой капеллы десять лет, объездив с ней полмира. А сейчас руковожу фольклорным ансамблем «Веснянка» на протяжении
26 лет. Мы активно выступаем на концертах, изучаем традиции разных регионов России, а также создаём форматы на стыке народной культуры и эстрады.
– Как вам удаётся так много творить и не перегорать?
– Это моя миссия и смысл жизни. Я человек, который дарит добро, эстетику и делает всё от радости. Я умею во всём видеть прекрасное и наполнять жизнь красотой мелочей, не живу прошлым и не оборачиваюсь назад.
– В 60 лет жизнь полна красками?
– И планами! Я хочу, чтобы «Рассветы Камчатки» росли и развивались, собирая под своим крылом как можно больше увлечённых детей. Прямо сейчас работаем над концертной программой для ансамбля «Веснянка» – скоро коллективу исполняется 45 лет, и мы планируем сделать большой сольный концерт. Жизнь продолжается, и она ставит мне самую высокую оценку – шесть ноль!