Основатель и генеральный директор компаний АХА MOTORS и AXA GALLERY, директор по международным связям FLUR GROUP, член Торгово-промышленной палаты Приморского края

Мы живём в удивительное время. Мир изменился, и прогресс не остановить. Время выходить за рамки привычного, время создавать новые миры, метавселенные. И не сжигать мосты, а строить. Об этом – в нашем интервью с Натальей Агафоненко, основателем AXA GALLERY, директором по международным связям FLUR GROUP.

Текст: ЮЛИЯ АДЕЛОВА Фото: ANA SAVA Стиль: ЮЛИЯ КРУПА Макияж, укладка: АННА КУЗНЕЦОВА Одежда: Магазин MAX MARA

– Вы давно в бизнесе. С чего началась ваша история?
– Если говорить о самом начале профессионального пути, то работаю я с семнадцати с половиной лет. Начинала с должности помощника бухгалтера, параллельно получая высшее экономическое образование. Моя старшая сестра Елена тогда работала в одной компании главным бухгалтером, собственно, она мне и предложила по окончании школы попробовать себя в этом деле, поучиться у неё.

– Вы родом не из Владивостока?
– Я родом с Украины, из города Николаева, это рядом с Одессой. Когда мне было девять лет, мы семьёй переехали на Камчатку, потом во Владивосток. Моя старшая сестра Елена устроилась на работу и пригласила меня, я сразу погрузилась в мир цифр и бухгалтерской отчётности с головой. Знаете, когда хотят быстро научить человека плавать, применяют такой экстремальный метод: вывозят на середину озера и выталкивают из лодки, мол, жить захочешь – выплывешь. Вот со мной было примерно то же самое. Сестра сказала: вот тебе список задач – делай, а там видно будет, твоё это или нет.

– Оказалось ваше?
– Абсолютно. Мне так понравилось, что я схватывала всё на лету и уже спустя полгода стала главным бухгалтером в другой компании. Мне было 18 лет.

– От помощника бухгалтера до главного бухгалтера за полгода! Люди идут к этому годами. Что помогало?
– Наверное, природное любопытство. Ну и у меня просто не было других более интересных вариантов, мне нужна была эта работа. Я попала в переходный период, когда бухгалтерия с ручного баланса, ручных ведомостей только стала переходить на бухгалтерский софт: программы учёта, компьютеры массово начали появляться в компаниях. И вот представьте: приходит программист, устанавливает бухгалтерскую программу на компьютер, а я на компьютере, считай, никогда не работала (информатика в школе не в счёт) и программу эту раньше в глаза не видела. Так вот, пока он устанавливал программу, я всё это выучила, мне пришлось выучить! К приходу начальства я уже всё знала. Видимо, это особенность нашего мозга – концентрироваться, когда ситуация «пан или пропал».

– Способность концентрироваться есть не у всех, тут налицо аналитический склад ума. Ну и увлечённость. Вас увлекло бухгалтерское дело?
– Определённо. Меня это увлекло. Более того, у меня быстро развились и другие способности. Например, я очень хорошо умела договариваться с партнёрами, поэтому меня как представителя компании стали отправлять на все важные встречи и переговоры. Так в 18 лет я стала Натальей Валерьевной, надела строгий костюм, изменила макияж, чтобы выглядеть хоть чуть-чуть постарше… И быстро взлетела по карьерной лестнице. А в 20 лет уже была руководителем компании.

– Эта способность договариваться откуда появилась?
– Из детства. В нашей семье я всегда была миротворцем. И умела найти компромисс, который устроит все стороны. Наверное, это просто дар. Вообще, моё детство и непростые взаимоотношения в семье дали мне такой бесценный опыт, что в так называемую взрослую жизнь я уже шла с хорошим багажом навыков: эффективные коммуникации, дипломатия и способность фокусироваться на настоящем, не копаясь в прошлом. Я за всю свою жизнь не прочла ни одной книги по психологии и не проходила ни одного тренинга, таким тренингом личностного роста стала для меня моя семья, мои родные, за что я им очень благодарна. (Улыбается.) И это то, благодаря чему сформировался характер, стержень. В бизнесе, наверное, без этого никак.

– Про бизнес. Вы долгие годы занимаетесь бизнесом в различных областях, а сейчас решили развивать совершенно иное направление – современное искусство. Как вы к этому пришли?
– Дело случая. Или судьба. Михаил Витальевич Веселов (вице-президент Союза «Торгово-промышленная палата Приморского края») рассказал про замечательную выставку «Многоголосие: современная печатная графика Республики Корея» в Москве и про то, что планируется привезти её во Владивосток. Я решила поддержать этот проект. Выставку открыли в Приморской государственной картинной галерее. Благодаря этому проекту я познакомилась со Светланой Сергеевной Руснак, она провела замечательную экскурсию по выставке произведений Зинаиды Серебряковой. И… что-то изменилось в моём сознании. Словно повернулся ключик, открылась дверь, и я провалилась… в детство. Воспоминания нахлынули, как разноцветный калейдоскоп: я вспомнила Украину, мою детскую комнату, книги с репродукциями картин великих мастеров, в том числе из собрания Государственного Эрмитажа, которые в детстве я рассматривала часами… Это волшебный, удивительный мир! Почему он исчез из моей жизни? Я вдруг осознала, что, отдавая всю себя семье и бизнесу, я, словно робот, стала заложником схемы «дом – работа – дом», лишая себя чего-то другого, не менее важного. Из галереи я вышла совершенно другим человеком. Меня словно оживили. Я увидела новую дверь, открыла её и вошла.

– Действительно, судьбоносно. Потом вы организовали выставку современного искусства Республики Корея в 2022 году?
– Это так. Меня очень вдохновило посещение первой корейской выставки и то, что в нашей Приморской картинной галерее был создан первый на Дальнем Востоке музейный эндаумент-фонд ДАЛЬАРТ и появилась возможность проводить аукционы и т. п. И я захотела развивать это направление. Я переговорила со своими корейскими бизнес-партнёрами (они, как и я, до этого не имели к искусству никакого отношения). Спасибо господину Oh Junghwan и господину Lee Kangdong, через них удалось выйти на представителей корейских галерей. И всё сложилось. Это была выставка с говорящим названием «BUILD A BRIDGE OF FRIENDSHIP. Современное искусство Кореи» (в переводе – «Строим мост дружбы»). Выставка стала частью предаукционного показа II Художественно-антикварного аукциона ДАЛЬАРТ.

– Предполагаю, что весной 2022 года с логистикой из Республики Корея было особенно непросто?
– Вы правы, были сложности. Ввиду ситуации в мире мы были в подвешенном состоянии. Вопрос не только логистики, а в принципе согласия корейских художников участвовать. Но я знала, что выставка состоится. Благодаря или вопреки. Я такой человек, что если что-то пообещала, то обязана сделать, найти пути. И здесь, конечно, знаковую роль сыграл господин Ю Мин Сок – художник, директор по международным отношениям Ассоциации художников и культурных организаций Республики Корея. На тот момент я была с ним не знакома и была очень удивлена благородству его поступка, когда он поддержал нас, несмотря ни на что. Узнав о ситуации, он заверил нас, что готов предоставить свои работы и порекомендовать других художников. Таким образом буквально за полтора месяца до запланированной даты открытия выставки у нас сформировалась группа из 11 художников, в том числе из JN GALLERY, Fill Gallery, Центра искусств Юйчжун. Одним из значимых результатов проекта стало рождение AXA GALLERY, эта компания создана нами для содействия развитию российско-корейского сотрудничества в художественной сфере. А поддержку сотрудничеству оказывает компания AXA MOTORS, благодаря этому проект развивается и сохраняет устойчивость по сей день.

– Позднее вы познакомились с мистером Ю Мин Соком лично?
– И это знакомство действительно судьбоносное. Перед этим я прочла его биографию и поразилась масштабу личности. Он профессор, преподаёт в университете, входит в мировой список 1000 художников современного искусства и имеет множество наград, параллельно развивает несколько бизнес-направлений. По прилёте в Корею у нас состоялась встреча. Хотя мы общались через переводчика (не очень хорошего), мне было достаточно увидеть Ю Мин Сока, услышать его речь, посмотреть в глаза этого человека, чтобы понять, кто передо мной. Очень редко встречаются такие люди. Это космос.

– Возможно, вы увидели в его космосе своё отражение?
– Возможно. Мы сразу стали обсуждать какие-то проекты, и меня поразил уровень доверия этого человека ко мне. На все мои идеи и предложения он сказал: «Наталья, я сделаю всё возможное для развития наших взаимоотношений и заинтересован в совместных проектах!» И это притом, что он тогда ни разу не был в России и что в группе компаний FLUR GROUP, руководителем которой он является, он не единогласно принимает решения, там несколько директоров.

– На сегодня вы также вошли в состав компании FLUR GROUP?
– Верно. Я являюсь директором по международным связям и отвечаю за те самые «мосты дружбы» между государствами.

– Следующим совместным проектом стала выставка, которая недавно прошла в Приморской картинной галерее, и мистер Ю Мин Сок впервые посетил Россию?
– Да. Это была выставка современного искусства Кореи, где три художника из Сеула – Ю Мин Сок, Ким Тэх Ён, Ли Кан Вук – представили более 20 работ. Выставка являлась предаукционном показом международного раздела III Художественно-антикварного аукциона ДАЛЬАРТ, который состоится в июне 2023 года. И для меня большая честь, что Ю Мин Сок смог прилететь и присутствовать на открытии выставки лично. И что выставку посетил Генеральный консул Республики Корея в г. Владивостоке г-н Ха Бён Ку.

– Мосты налаживаются?
– Именно. Во время своего визита во Владивосток Ю Мин Сок посетил Дальневосточный государственный институт искусств, Центр прототипирования «ТриА», мастерские Евгения Лапо, Игоря Обухова и Натальи Попович и был восхищён мастерством и профессионализмом наших приморских художников. И я рада, что наш следующий проект будет направлен как раз на поддержку наших приморских художников и станет весомым вкладом в развитие искусства нашего региона. Было подписано предварительное соглашение о сотрудничестве между FLUR GROUP и Приморской государственной картинной галереей для создания и развития NFT и диджитал-проектов. А также соглашение с Союзом «Торгово-промышленная палата Приморского края» в рамках проекта «Промышленная метавселенная – инфраструктура для развития удалённых коммуникаций». В планах создание галереи в метавселенной для приморских художников, где каждый из них сможет представлять и монетизировать своё творчество. Также в планах построить арт-резиденцию с гостиничными номерами для художников, созданными по их уникальному дизайну, и творческими мастерскими. И создать в России большой диджитал-музей.

– Про NFT. Расшифруйте, пожалуйста.
– NFT, или невзаимозаменяемый токен, – это единица учёта, с помощью которой создаётся цифровой слепок для любого уникального предмета. Среди них могут быть картины, фотографии, видео, музыка – словом, любой контент, претендующий на какую-то уникальность. Наша задача, помимо прочего, объяснить, научить, как этим пользоваться. Мир изменился, прогресс не остановить, и мы хотим помочь людям творческих профессий адаптироваться в новой реальности. И мы будем делать это абсолютно безвозмездно.

– Это неоценимый вклад в развитие культуры региона.
– И практический, измеримый результат. Я за то, чтобы делать. Тем более здесь, в нашем регионе, где благодаря близости к странам АТР есть миллион новых возможностей. Хотите развивать и поддерживать культуру – развивайте! Хотите наладить культурные связи – налаживайте! Это мой ответ на самый часто задаваемый в последнее время вопрос: «Какое вы имеете отношение к культуре?» Я – никакого. Я просто энтузиаст, который хочет это поддерживать и развивать. И очень жаль, что те, кто имеет к культуре непосредственное отношение, проявляют недальновидность. И вместо того чтобы налаживать культурные связи и строить вышеупомянутые мосты, предпочитают перестраховаться и отойти в сторону.

– Помимо того что вы человек дела, вы же ещё и счастливая жена и мама? Как ваши родные отнеслись к вашему новому направлению? Предполагаю, что с появлением нового проекта времени на семью стало в разы меньше.
– Всё так, счастливая жена и мама, как любят писать в статусах социальных сетей. (Улыбается.) Муж, четверо взрослых детей, внуки. Времени и правда стало меньше, но семья меня поддержала. Потому что, когда человек чем-то по-настоящему увлечён, он абсолютно счастлив и заряжает этим счастьем окружающих. И это обо мне. Сейчас я абсолютно счастлива. Можно сказать, что я нашла дело жизни.