Владелица ювелирного салона «ЭПЛ. Якутские бриллианты» в ТД «Большой ГУМ»

@oksanakoryakina @epldiamond.vladivostok

Наша героиня Оксана Корякина – истинный предприниматель. Она не следует за толпой и не ждёт от других инструкций. Вместо этого она прислушивается к своему чутью и прокладывает собственный путь. Оксана готова бесконечно генерировать бизнес-идеи и уверена, что в жизни нет ничего случайного и каждый опыт – это сокровище.

Интервью: Юлия Аделова Фото: Таша Разжигаева Стиль: Юлия Крупа Макияж, укладка: Анна Кузнецова Одежда: Магазин Max Mara

– Вы приехали во Владивосток из Якутии и довольно быстро здесь освоились, стали своей. Эта способность адаптироваться откуда?

– Это у меня с детства. Я родилась в семье военнослужащего в Читинской области, в маленьком военном городке около границы. Отец служил в танковых войсках (сейчас он полковник запаса Министерства обороны), мама была медсестрой в воинской части. За годы папиной службы мы очень часто переезжали, поэтому к переездам, новым местам и новым людям я отношусь легко. Я легко могу подойти к незнакомому человеку и заговорить с ним, будь это хоть президент. (Смеётся.)

– Семья военных – это ещё и дисциплина.

– Безусловно. Я убеждена, что формирование личности происходит в семье, именно в семье закладывается основной фундамент. Дисциплина, организованность, упорство – всё это я взяла от своих родителей… Мой отец из большой многодетной семьи: у него девять братьев и две сестры. Примечательно, что, хотя они родились в послевоенное время – в очень непростые времена – и выросли в маленькой якутской деревушке, каждый получил высшее образование. Мой дед Василий Саввич Ксенофонтов родился в селе Далыр Верхневилюйского улуса. После школы окончил Вилюйское педагогическое училище. Был призван на войну в 1941 году, направлен на курсы младших офицеров. После окончания Сретенского военного училища отправлен на 1-й Белорусский фронт. Воевал в составе 3-го Прибалтийского, 2-го Украинского фронтов – в 161-м гвардейском стрелковом полку 53-й гвардейской стрелковой Краснознамённой дивизии в должности командира пулемётного взвода, был младшим лейтенантом. Его военные вещи и боевые награды сейчас хранятся в музее села Верхневилюйск. После войны дедушка был директором школы, преподавал историю. Думаю, что чувство долга, ответственность и желание развиваться в нашей семье как раз от деда. И передаются из поколения в поколение.

– Основной чертой предпринимателей можно назвать настойчивость и целеустремлённость – так называемую деловую хватку. В вас это чувствуется.

– Так и есть. И это тоже от родителей. Они настоящие предприниматели. После выхода на пенсию постоянно придумывают себе новые виды заработка. В своё время они открыли одну из первых крупных фирм такси в Якутске – «Рикша». Я тогда работала в алмазодобывающей компании простым специалистом, а по ночам принимала заказы как диспетчер. Помогала им с организационными вопросами – была экономистом, бухгалтером и юристом в одном лице. Компания «Рикша» работает по сей день вот уже 17 лет, сейчас занимается междугородными перевозками.

– А ваш личный первый предпринимательский опыт помните?

– Конечно. Ещё на третьем курсе института я писала курсовые и дипломные работы на заказ. Были очень хорошие отзывы, что повышало спрос. При этом до защиты собственного диплома было ещё три года. Можно сказать, что я была сапожником без сапог, но уже продавала сапожки. (Смеётся.) Кстати, это одна из причин, по которой меня впоследствии отметили мои работодатели.

– Ваш профессиональный путь начался с алмазодобывающей компании. Судьбоносно. Могли ли вы тогда подумать, что спустя много лет будете представлять якутские бриллианты во Владивостоке?

– Действительно судьбоносно. Вдвойне судьбоносно потому, что спустя годы меня пригласили в другую алмазодобывающую компанию. В первой компании я начала работать экономистом, ещё будучи студенткой, на последнем курсе. И сразу отличилась. Уже в первые месяцы работодатели отметили мои успехи и отправили на обучение в Москву. Это, с одной стороны, удача, а с другой – большая ответственность. Когда ты молодой специалист, а на тебя уже делают ставки.

– Почему потом пошли к конкурентам?

– Скажем так, они меня больше оценили. Предложили более достойные условия труда и карьерного роста. Там я сразу пошла на повышение. И в дальнейшем, даже когда в 2008-м в кризис компания закрылась, у нас сохранились тёплые отношения с руководством. Они меня очень поддержали.

– Именно тогда вы открыли свой первый бизнес в сфере общепита?

– Верно. Мои бывшие руководители видели во мне потенциал и помогли с помещением, дали мне его просто так, без аренды, с условием, что я предоставлю людям рабочие места. Они дали мне возможность проявить себя и не прогадали. Мне удалось буквально с нуля организовать и запустить бизнес в сфере общепита и трудоустроить своих бывших коллег. На старте у нас было десять тысяч рублей, за девять месяцев я вывела компанию на прибыль более миллиона рублей. И стала развиваться в этом направлении. Несколько лет занималась ресторанным бизнесом и оптовой поставкой продуктов питания на север Якутии.

– Потом были другие бизнесы?

– Да, у меня приличный бэкграунд за плечами. Косметический бизнес, магазин одежды, магазин бижутерии, своя транспортная компания и др. Когда я была беременна дочкой, я начала помогать и другим людям открыть свой бизнес, делилась опытом. Между делом успела поработать в «Росгосстрахе» и сетевой компании Mary Kay. В «Росгосстрах» я пошла намеренно, чтобы получить навык прямых продаж, а в Mary Kay – за опытом командообразования и мотивации. Все эти навыки очень помогли мне в моём нынешнем деле. Всякий раз с новым опытом я словно собирала драгоценные камни в шкатулку, пополняла свой банк компетенций.

– Плавно перешли к драгоценным камням. Как в вашей жизни появилась компания «ЭПЛ. Якутские бриллианты»? С чего всё началось?

– С переезда. Я давно мечтала переехать из суровой якутской зимы с -50 °C к морю. Супруг поддержал мою идею, и мы стали выбирать место, где нам хотелось бы жить. Поначалу рассматривали Крым, я довольно быстро нашла, чем там буду заниматься. Организовала проект по купле-продаже крымской недвижимости. Даже начала присматривать себе потенциальных покупателей в Якутске, специально ходила на мероприятия по нетворкингу, чтобы завязать полезные знакомства. На одном из таких мероприятий я узнала, что компания «ЭПЛ Даймонд» продаёт франшизу и что основатель компании Пётр Степанович Фёдоров сейчас в Якутске. Каждый якутянин знает компанию «ЭПЛ Даймонд», и, конечно же, я захотела познакомиться с её владельцем. Причём о бриллиантах у меня тогда даже мысли не было, я хотела продать компании «ЭПЛ» недвижимость в Крыму. Пётр Степанович согласился со мной встретиться, выделив на наш разговор 15 минут. В итоге он отменил свои последующие встречи и мы проговорили 1,5 часа.

– Судьбоносная встреча!

– Определённо. Он сразу же сказал, что крымская недвижимость его не интересует ввиду конфликтной политической ситуации региона. Но ему интересно пообщаться лично со мной, очень подкупает моя настойчивость. Узнав, что я из семьи военного, и услышав имена людей, с кем я раньше работала (он всех их знал), и то, сколько бизнесов у меня было, он отметил мои организационные и лидерские качества и предложил стать партнёром. Уже позже выяснилось, что он лично никогда не проводит встречи, мне просто повезло. Судьба.

– Так вы и переехали во Владивосток?

– И ни минуты об этом не пожалели. Мы уже бывали в этом городе раньше, когда я закупала товар для своей фирмы, и мне всегда здесь нравилось. Очень нравятся здесь природа, море, люди – они такие открытые! Опять же, к родителям близко: три часа на самолёте – и я у них.

– Ваш муж легко решился на переезд? Его деятельность не привязана к определённому региону?

– Не привязана. Мой супруг, Сергей Егоров – мастер спорта международного класса, трёхкратный чемпион России среди профессионалов по кикбоксингу, чемпион Азии и СНГ, вице-чемпион Европы и Мира, судья международной категории. Сейчас он как раз в Якутске на чемпионате России.

– Про компанию. Вы и здесь отличились – открыли новый бизнес в чужом городе за рекордные 1,5 месяца?

– Именно. В компании «ЭПЛ Даймонд» это рекорд.

– Есть повод гордиться собой.

– И не только собой. Я очень горжусь своей командой и считаю, что успех компании во Владивостоке – это наш общий успех. Прошлый год был непростым, пандемия, как лакмусовая бумажка, помогла определить, кто мои люди, с кем мы гребём в одной лодке и смотрим в одном направлении. И безусловно, я горжусь нашей компанией «ЭПЛ Даймонд». Весь мир, говоря о Якутии, в качестве первой ассоциации сразу называет бриллианты. И я счастлива представлять якутские бриллианты и компанию «ЭПЛ» миру. За 27 лет успешной работы компания «ЭПЛ» прочно завоевала статус лидера российского ювелирного рынка. На сегодняшний день она имеет более 170 ювелирных салонов в России, Казахстане, Киргизии, Монголии, США, Литве, Латвии, Перу, Южной Корее, Эстонии, Новой Зеландии, Таджикистане, Австралии, Молдавии, Болгарии, Бельгии, Франции, Нидерландах, Германии, Финляндии, Италии, Испании, Канаде, на Кипре. И это не предел!

– Про аббревиатуру «ЭПЛ». Поначалу это была экспериментально-производственная лаборатория по обработке алмазов?

– Правильно. Впоследствии аббревиатуру решили сохранить, сейчас она расшифровывается как «Энергия пылающего льда». Firing Ice – «Пылающий лёд» – одно из главных достояний ювелирного дома «ЭПЛ». Это запатентованный уникальный способ огранки, позволяющий сделать идеальные бриллианты по мировому стандарту Hearts and Arrows. При виде сверху в таких бриллиантах отчётливо видны восемь стрел, при виде снизу – восемь сердец. Этот рисунок образуется благодаря точному соблюдению идеальных параметров огранки, в результате чего грани отражаются особым образом. Благодаря такой огранке фирменные бриллианты «Пылающий лёд» обеспечивают максимальное отражение света драгоценным камнем, что выгодно отличает их от бриллиантов, выполненных по обычным стандартам. Всего один процент мирового алмазного сырья пригоден для получения таких идеальных бриллиантов.

– Говорите, и у вас глаза светятся. Чувствую, энергия пылающего льда передалась и вам! Расширяться планируете?

– Как вы догадались? Думаю в этом направлении. Есть партнёры в других странах, которые вдохновились моим успешным ведением бизнеса и готовы со мной работать.

– Какую страну выбрали?

– Пока секрет. Скажу одно: вы будете приятно удивлены.

– Оксана, это правда, что вы сами ведёте пять аккаунтов в «Инстаграме»?

– Абсолютная. И даже не спрашивайте, как я всё успеваю. (Смеётся.)

– При этом успеваете посещать светские мероприятия, состоите в нескольких бизнес-клубах, поддерживаете искусство, путешествуете, воспитываете дочь…

– Секрет прост: я люблю всё, что я делаю.

– Поделитесь фактами о себе, о которых мало кто знает.

– У меня первый разряд по пулевой стрельбе, в параллельной реальности я могла бы быть снайпером. И я, как и мой супруг, увлекаюсь кикбоксингом, хотя и не в таких масштабах. А ещё я отказалась от кофе в ресторанах и кофейнях в пользу добрых дел.

– Наш журнал называется «Дорогое удовольствие». Что это для вас?

– Кладезь интересных людей. Читаю ваш журнал от корки до корки и всегда узнаю что-то новое. Очень нравится подача – стильно, красиво, современно, при этом очень интеллектуально и респектабельно. И всегда в ногу со временем: ваши новые технологии SeeAR – это просто восторг!

– Очень приятно это слышать. Удивительно, что вы первая, кто ответил на этот вопрос, подразумевая журнал. А если говорить не о журнале, а о вас, что считаете дорогим удовольствием?

– Время, когда вся наша семья собирается вместе. Последний раз мы так собирались в позапрошлом году на Кипре на Новый год: родители прилетели из Якутска, сестра – из Москвы, старший сын – из Санкт-Петербурга и мы с супругом и дочкой – из Владивостока. Такие моменты бесценны!