Есть ли универсальная инструкция для счастья? И почему техники пикапа нулевых не работают? Про мужское и женское, круг женской силы и культуру отношений – в нашем интервью без купюр с Олесей Шавриной.
Интервью: ЮЛИЯ АДЕЛОВА Фото: ANA SAVA Стиль: ЮЛИЯ КРУПА Мейкап, укладка: АННА КУЗНЕЦОВА Одежда: шоурум RUSLANA L’AH
– В своей социальной сети вы написали, что 2023–2024 год был самым сложным в вашей сознательной жизни. Ниже вопрос от подписчицы: «С какого момента началась ваша сознательная жизнь?» И ваш ответ: «С момента, как я стала управлять событиями». Про что это для вас?
– Про осознанность. И понимание того, что всё, что происходит в твоей жизни, – твой выбор. И что ты можешь создавать определённые события в силу своего желания. Надо иметь очень большое мужество играть в это всё. И готовность взять на себя ответственность.
– Мы сами формируем реальность, речь об этом?
– Да, я очень хотела уехать жить за границу. И приложила максимум усилий, чтобы это произошло. Мы прожили год в Таиланде, и, как сказано ранее, это был самый трудный год в моей жизни. Я вернулась совершенно другим человеком. Столько интересного опыта и открытий!
– Например?
– Например, что для большего понимания и осознания себя, своёго партнёра и вашего с ним совместного настоящего и возможного будущего очень полезно вместе пожить год-два в другой стране, с другим климатом, менталитетом, другой реальностью. Это большая проверка для семьи и для отношений. Многое встаёт на свои места, как в пазле.
– Даже спустя 20 лет совместной жизни? Как в вашем случае.
– Да. Отношения – это совместная работа и совместный путь развития. И он непрерывный, сколько бы лет вы вместе ни прожили. Мне близка философия Михаила Саидова, основателя Академии экспоненциального коучинга. Он говорит про то, что в определённый период времени супруги-партнёры должны перезаключать свой «контракт». Условно, когда какие-то общие цели уже достигнуты – дом построен, дети выросли, важно остановиться, сверить ваши желания/потребности/цели и, так сказать, перезаключить «контракт» на дальнейшую совместную жизнь. И если ваши планы совпадают, продолжить свой совместный путь. Вообще, взаимоотношения мужчины и женщины – это тема неисчерпаемая, и в последнее время она меня очень увлекла. Столько осознаний, идей, живых примеров накопилось.
– Впору писать книгу?
– Возможно. Всему своё время. (Улыбается.) Сейчас я в стадии исследования, наработки материала. Через те же трансформационные игры, которые я веду, истории женщин, которые ко мне приходят, я вижу определённые тенденции в обществе. Так называемые пробелы в межличностных взаимоотношениях. Хотелось бы найти какую-то пилюлю, которая могла бы сделать отношения в паре лучше, гармоничнее. И для этого, разумеется, нужно обоюдное желание двух сторон. Но, к сожалению, мужчины не особо стремятся что-то улучшать. Из грустных открытий: положение женщины в обществе недооценивается. И зачастую женщины, успешные женщины, одиноки. В тех же социальных сетях мне грустно наблюдать картину, где сударь ведёт себя как сударыня. И это тенденция времени. Мужчины словно забыли значение слова «мужественность», разучились ухаживать и передали инициативу в руки женщин. При этом многие мои знакомые мужчины сетуют на то, как сложно сейчас познакомиться, создать отношения. Меня это удивляет. Ведь всё проще простого. У меня даже возникла идея создать курсы для мужчин «Как
покорить женщину».
– «Пикап. Женский взгляд»?
– Эволюционная версия. Пикап времён нулевых, когда «пришёл-увидел-нахамил» и она твоя, – это давно неактуально и срабатывает на таких же застрявших в нулевых (и то не всегда). Ничего, кроме травмы, ты этим не притянешь. А если хочешь здоровую женщину притянуть – есть простой и здоровый путь. Реально простой. Хочешь получить женщину – это можно сделать на раз-два-три. Просто чуть-чуть приложить усилия. Для начала – три простых шага.
– Три простых шага?
– Элементарно. Первое – начни первым. Не жди, когда она тебя заметит. Подойди и начни общаться. Если женщина готова, она тебе всегда ответит. Если не готова, она тоже ответит, внесёт ясность. Второе – сделай ей комплимент. Третье – подари цветы. Любая женщина будет довольна. Вот и всё. Три простых правила, которые работают. Прояви инициативу, скажи комплимент, принеси цветы. Твои шансы как минимум на 50 процентов возрастут. Это даже не про пикап старого или нового времени, это в целом про взаимоотношения мужчины и женщины. Про смелость сделать первый шаг, про честный разговор друг с другом. Про смелость быть счастливым, наконец.
– Давайте дадим честный совет мужчинам. Инструкцию по счастью.
– Честный совет. Хочешь быть счастливым – сделай своей женщине хорошо!
– Как сделать женщине хорошо?
– Всё просто. Спросить её: «Что я могу для тебя сделать?» И внимательно послушать, что она ответит. Женщина всё расскажет. И очень важно потом сделать это для неё. Потому что если ты спросил и не сделал, то лучше бы не спрашивал. А если ты спросил, потом сделал хоть что-то из того, что она хочет, то счастье будет великое для всех. Спокойная, удовлетворённая, счастливая женщина в доме – это залог успеха. Женщина – почва, мужчина – пахарь, что посеешь, то и пожнёшь. Мужчина делает женщине хорошо, удовлетворяет её потребности, а женщина возносит его до небес. Эта формула стопроцентно работает.
– И тут важно самой женщине знать и понимать, чего она хочет?
– Верно. Для этого надо исследовать себя. И быть честной с самой собой. И со своим партнёром. Не бояться заявлять о своих желаниях, какие бы они ни были. Я убеждена, что женщина всегда знает, чего она хочет, это в её природе. Просто не всегда решается сказать.
– Что мешает?
– Страх осуждения. Это история нашего менталитета и навязанного обществом ярлыка меркантильности. Словно желать материальных благ – это плохо. Хотите правду? Да я самая меркантильная женщина на земле! И не скрываю этого. Хотеть для себя, для своих детей наилучших условий жизни – это нормально. И это не стыдно. Не будет рая в шалаше!
– Что ещё важно знать и понимать женщине?
– Что она в порядке. Даже если в отношениях с мужчиной что-то не складывается, это не значит, что с ней что-то не так. Мужчина – это отдельная планета, у него свои процессы внутри происходят, порой с вами не связанные. Не принимайте всё на себя. Как в той пословице: «Не принимайте на свой счёт ничего, кроме денег».
И поддерживайте себя, свой ресурс. Тот самый баланс. Я свой нашла. Нашла отдушину. То, что делает мне хорошо. Вдохновляющее хобби.
– Какая у вас отдушина?
– «Круг женской силы» – сообщество девочек, которое мы создали, с высоким уровнем доверия, очень ресурсное. Мы давно дружим. И каждую неделю мы встречаемся и проводим время вместе: готовим еду, смотрим фильм с последующим обсуждением, куда-то вместе выходим и т. д. Это всегда встречи со смыслом, интересные беседы и много-много любви. Эти встречи так заряжают, что ресурса хватает на всю неделю.
– Как давно существует этот круг?
– Больше пяти лет. Долгое время мы были в формате условно закрытого клуба, а в последний год мы расширились, появились новые участницы. И это очень здорово. Это действительно круг силы. И высокий уровень организованности – собраться таким количеством человек в одно время. Мы умеем договариваться. Это наш большой плюс. Главный двигатель – желание. Все хотят и ждут этих встреч. Они уже встроены в наше расписание, почти всегда со стопроцентной явкой.
– Что ещё вас наполняет?
– Уход за собой: косметология, массаж, спа – всё это очень поддерживает. Это важно для женщины – наполняться, потому что в рутине можно об этом забыть. Ты бегаешь, решаешь множество задач, и если ты не выделяешь времени на себя, то это прямой путь к выгоранию. А ещё меня очень наполняет материнство. Это и труд, и постоянный личностный рост, и настоящий источник силы.
– В вашем случае пятикратный источник силы. В контексте Года семьи, новых законопроектов и курса на рост демографии в стране ваш пример идеален.
– И очень индивидуален. Потому что счастье для каждого своё. Что касается вопроса демографии, то его надо решать комплексно. Сначала сделайте так, чтобы браки были стабильными, чтобы женщину уважали, чтобы она была социально защищена. И начать надо с корня проблемы. У нас нет культуры отношений как таковой. Отношений между мужчиной и женщиной. И все эти новые законопроекты эту проблему не решают.
– Что, по-вашему, можно сделать?
– Прививать эту культуру отношений с детства. Ввести урок семейного воспитания в школе. Мальчику прививать уважение к женщине. Девочке – уважение к мужчине. Забота, защита, ответственность, поддержка, взаимопонимание – всё это надо взращивать в наших детях, чтобы они создавали счастливые семьи. И тут, на мой взгляд, очень важно чёткое распределение ролей (да простят меня сторонники ультрафеминистских движений).
– Мужской и женской?
– Да. Мой взгляд на отношения может показаться старомодным, тем не менее именно в таком распределении женских/мужских ролей я вижу основу счастливого брака. За свою жизнь я встретила очень мало пар, которые по-настоящему счастливы в браке. И те, кто счастлив, живут по классической модели. Где мужчина делает первый шаг, ухаживает за женщиной, даёт понять, что она ему интересна. И это не о паре лайков под постом и огонёчках в директ, а о шагах, поступках, тех же цветах. Мы всё ещё продолжаем жить в реальном мире и мечтать о реальной близости с настоящим человеком, а не с вымышленным образом или красивой картинкой. И женщина, в свою очередь, чувствует характер мужчины, его стержень. Это то, на что можно потом опереться в отношениях, трепетно и нежно сохраняя эту связь, если она ей дорога и интересна. Это не означает, что женщина не может написать или позвонить первой, может. Но и в этом случае руль в руках мужчины, он берёт инициативу в свои руки и уверенно ведёт корабль в нужном им направлении. Тогда отношения могут сложиться и принести счастье обоим партнёрам. А дальше – совместная работа. И здесь я могу пожелать всем научиться видеть для себя смыслы, каждый день выбирать своего партнёра как лучшего и радоваться каждому проведённому вместе дню.
– Вы довольны своей жизнью?
– Довольна. Возможно, со стороны может показаться, что мне всё далось на блюдечке с голубой каёмочкой. Кто-то, не зная меня, скажет: «Ну конечно! Большая семья, дом – полная чаша, машина, шмотки, цацки, путешествия… С чего ей быть недовольной?!» И только близкие друзья знают, через какие тернии я к этому пришла – сколько бессонных ночей позади, сколько слёз выплакано, сколько сил потрачено. И что всё, что я имею, пришло ко мне в результате моих стараний. Я правда этого хотела и работала в этом направлении. И продолжаю работать. Когда ты знаешь, чего хочешь, и делаешь шаги к этому, тебе легче оценить результат своих усилий, и тогда вопрос довольства жизнью открывается совсем с другой стороны. Один и тот же «Мерседес» не сделает счастливым каждого, он сделает счастливым того, кто очень его хотел и шёл к этому. Я довольна своей жизнью, потому что это то, чего я хотела.
– Любимые вопросы для самопроверки: кто ты? чего ты хочешь? ради чего большего?
– Именно. Научиться быть довольным тем, что имеешь, при этом стремиться к большему. Смотреть на мир с радостью, не переставать удивляться этой прекрасной, глубокой, мудрой и такой непредсказуемой жизни и восхищаться ею – это то, что действительно может улучшить качество жизни и повысить уровень счастья у населения. И конечно, работа. Постоянная, ежедневная. Ставить цели и шаг за шагом, уверенно идти к ним. Тогда всё, чего ты достигаешь и что ты получаешь, приобретает особенный смысл и приносит радость.