Интервью: ЮЛИЯ АДЕЛОВА Фото: ANA SAVA Стиль: ЮЛИЯ КРУПА Макияж, укладка: АННА КУЗНЕЦОВА Одежда: МАГАЗИН MAX MARA

Жизнь мечты – красивая, успешная, беззаботная, как в рекламном ролике про идеальную семью, – так выглядит для многих история нашей героини Олеси Шавриной. Мало кто задумывается, что за жизнью мечты стоит колоссальный труд, а на пути к успеху стоптана не одна пара «железных башмаков». Что за красивой картиной – живые люди. В нашем интервью Олеся Шаврина делится частичкой своего мира. Живого, не рекламного. Возможно, для кого-то это станет поддержкой.

Тренер трансформационных игр, мама пятерых детей

– Помню, в нашу первую встречу вы сказали, что материнство – ваша главная профессия. Вижу, что курс неизменен. Недавно вы стали мамой в пятый раз.
– Да, действительно мы стали родителями в пятый раз, и это была одна из самых сложных беременностей, которые у меня были. Быть беременной в 40 лет – это уже не то, что быть беременной в 20, 30 или даже 36 лет. Это уже совсем другая история, начиная с твоего здоровья и заканчивая личными ощущениями, мыслями, переживаниями, осознаниями.

– Какие главные инсайт или осознание пришли к вам с этой беременностью?
– О том, что каждая женщина индивидуальна. Казалось бы, это очевидно, но в этом году я это особенно глубоко прочувствовала. И подход к вынашиванию ребёнка, и всё, что этому сопутствует, – всё индивидуально. Ты можешь выслушать тысячи советов или опираться на свой предыдущий опыт, но в итоге у тебя может сложиться совершенно другая история. Новый уникальный опыт, когда всё идёт не по плану (точнее, не по тому плану, который ты себе наметила, а по какому-то плану свыше). В эту беременность я заходила, будучи в новой профессии (я занимаюсь трансформационными играми) и с активным бизнес-планом. Я была уверена, что смогу совмещать беременность и работу. Но как я сказала выше, всё пошло не по моему плану, а по плану свыше. Мне пришлось приостановить свою деятельность (надеюсь, временно) и заниматься своим здоровьем. Поначалу мне было даже грустно от этого, я думала: ну есть же женщины из бизнеса, которые легко это совмещают, всю беременность – в работе, потом быстро родила и дальше пошла, я лично знаю много таких примеров. А потом я отпустила ситуацию и приняла, что я – это я, со своей уникальностью, и ориентироваться я могу только на себя.

– Какие сейчас главные ориентиры?
– Приоритеты в моей жизни чётко обозначены, и прямо сейчас я хочу всю себя посвятить моей малышке. Я понимаю, что, скорее всего, это моя последняя беременность (в силу возраста да и количества детей), и хочется наслаждаться каждым днём, каждой минутой этого прекрасного времени. Материнство – это самое прекрасное, что может произойти с женщиной. Чувствовать, как в твоей утробе растёт малыш, – это величайшее чудо, дар! И каждая беременная женщина для меня – носитель этого дара, святая женщина. Сейчас, пройдя некие испытания (повторюсь, беременность была сложной, малышка родилась раньше срока и долгое время мы боролись за её жизнь), я ещё больше стала уважать родителей таких особенных деток, потому что я понимаю, как много надо терпения, усердия, любви, чтобы пройти такое испытание.

– Многие говорят, что материнство делит жизнь на до и после. У вас так? И это одно до и после или пять разных?
– В моём случае история до и после не работает. Я очень люблю детей, всем сердцем. До глубины души. Безусловно люблю своих и также очень уважительно отношусь и к другим малышам. Для меня дети, особенно маленькие, – божественные создания. В подростковом возрасте эта «божественность» проходит, они становятся взрослыми, а ляльки – они все удивительные. Поэтому нет у меня никакого до и после, есть просто жизнь, в которой появляется ребёнок.

– Почему так важно быть рядом с детьми и проживать вместе с ними первые моменты жизни?
– Думаю, что это не для всех важно. Кому-то важно проживать один момент в неделю, кому-то один момент в месяц, кому-то это вообще неважно: родился –
и хорошо, вырастет как-нибудь. Для меня – важно. Важно быть со своим ребёнком с самого рождения и проживать с ним каждый новый день, пока он не вырастет. Для меня это безумная радость, когда появляется малыш, когда он с тобой в
уединении, когда ты его кормишь грудью… И я понимаю, что дети очень быстро растут, и свои, и чужие, и этот божественный период очень быстро проходит. Поэтому для меня не проблема встать ночью, для меня это в радость. Я радуюсь каждому их успеху – первое агу, первый зуб, первый шаг… Я от этого огромное удовольствие получаю. Кто-то с удовольствием смотрит сериалы, кто-то находит удовольствие в еде, а для меня удовольствие – наблюдать, как растут мои дети.

– При этом вы же не только про детей. Вы всегда вели активную жизнь, занимались спортом, посещали культурные мероприятия… Своим примером вы показываете, что это всё возможно. Что материнство – это не равно сидеть дома.
– Для меня материнство точно не равно сидеть дома. Никогда не была домоседом. Мне интересно познавать жизнь в разных сферах, и да, это всё можно совмещать. Я думаю, что и усталости в разы меньше, когда у тебя есть ещё какие-то увлечения, ты не зацикливаешься на чём-то одном, твоя жизнь разнообразна и интересна. И материнство тогда в радость, не в рутину. Это тот самый баланс, который даёт нам жить полной гармоничной жизнью и получать от неё удовольствие.

– Как удаётся совмещать осознанное материнство (многоматеринство) и при этом не раствориться в детях, не потерять себя? Ваши лайфхаки.
– Общего рецепта для всех нет, это только парацетамол в больницах – на все случаи жизни. (Смеётся.) Мой лайфхак – это находить себе развлечения, которые будут также полезны и для твоей семьи. То, что вы будете делать вместе. А растворяться не надо ни в ком и ни в чём – ни в детях, ни в муже, ни в работе. Надо хорошо чувствовать свои границы и понимать, что тебе нужно в данный конкретный момент, чтобы быть в ресурсном состоянии.

– А отношения с мужем как поддерживаете? Многих беспокоит страх охлаждения и отчуждения в «беременные» периоды.
– На самом деле охлаждение и отчуждение от беременности вообще никак не зависят. Это зависит от наших коммуникаций, умения договариваться, искать компромиссы.

Можно быть в прекрасной форме и при этом быть совершенно отчуждёнными, а можно быть абсолютно беременной и не иметь возможностей по показаниям ни для чего, при этом быть в тёплых и романтичных отношениях. Отношения – это тоже работа, и только от нас зависит, какими они будут. А про поддержку – мне повезло: мой муж в этом плане уникальный человек, очень понимающий и поддерживающий. И каждую беременность он абсолютно стоически воспринимает все мои капризы и с любовью и терпением проходит со мной этот путь, сохраняя моё равновесие. Это бесценно.

– Про мифы. Три главных мифа/страха о материнстве, которые вы развенчали на своём опыте.
– Первый миф – с младенцами сложно, надо уметь с ними обращаться. Младенчество – это вообще самый беззаботный период, когда ребёнок уже родился и тебе ничего особенного не надо уметь, кроме как кормить его и своевременно поддерживать гигиену и какие-то физиологические моменты. Самое страшное, когда ребёнок вырос, стал подростком, вот уж где выносят мозг. (Смеётся.) А бояться маленьких лялек повода нет.

Следующий миф – что детей трудно воспитывать. Это полная ерунда! Если ты любишь ребёнка, то никаких сложностей с его воспитанием не будет. Ты можешь спокойно через любовь доносить до него все основные истины. И третий миф о том, что, чтобы родить ребёнка, нужно много денег. Возможно, многие скажут, что мне некорректно об этом говорить, потому что я живу в достатке и у меня есть возможности покупать детям всё что хочу. И тем не менее я искренне считаю, что, для того чтобы родить ребёнка, не нужны какие-то большие деньги. Детям до трёх лет надо совсем немного. А все эти гламурные вещи, которые покупают родители за очень дорого, – это больше утеха самих родителей, а не детей. Детям вообще мало что нужно, кроме материнской любви и простых понятных вещей.

– Про трансформационные игры. Видела в ваших социальных сетях истории и понимаю, что для вас это уже не про хобби, налицо серьёзный профессиональный подход.
– Верно. Трансформационные игры стали частью моей жизни, и мне хочется двигаться в этом направлении, расти и развиваться. И да, это именно профессиональный подход. Я являюсь сертифицированным тренером трансформационных игр. И, имея свой жизненный опыт, столько лет в браке и столько прекрасных детей, я определённо могу сказать, что как тренер в этом направлении я состоялась, и обратная связь от моих участников тому подтверждение. Игры – это шикарный инструмент, результаты после них просто фантастические, это и про психологию, и про цели, и про саму жизнь. Когда мы собираемся группой в игру, создаётся особое поле, где работает коллективное бессознательное и где на каждый твой вопрос ответ приходит незамедлительно, порой через другого человек. Это такие инсайты мощные, не устаю удивляться этому и восхищаться этим инструментом!

– Какие игры обычно ведёте?
– Из самых любимых – «Долина хранительниц женской души» – интересная глубокая женская игра на познание себя, поиск решений для выхода из повторяющихся жизненных ситуаций, проявление и принятие разных сторон своей личности. «Эгоистка»/«Эгоист» – игра-ресурс, гламурная, динамичная, позитивная – подходит как для глубокой работы, так и для развлечения, есть версия для мужчин. И третья любимая – «Пряжа судьбы» – игра на желание. Тут интересная предыстория: в игровом поле используются богини трёх мифологий – славянской, скандинавской и греческой, ресурсные и разрушительные, попадая на которые игрок решает определённые задачи относительно своего желания. В каждой женщине заложен огромный ресурс – умение из своих желаний и мечтаний прясть свою судьбу. И наша задача – найти и раскрыть, вытащить его.

– Если бы при переезде можно было взять с собой только три вещи (я не про людей, именно вещи), то что бы вы взяли в новую жизнь?
– Я взяла бы старые семейные альбомы, мы их просто обожаем. Распечатываем почти все фотосессии, которые мы проводим с семьёй, сохраняем мгновения нашей истории. Детям очень нравится пересматривать фотографии, они могут каждый вечер листать их и вспоминать о событиях. Ещё я взяла бы в свою новую жизнь свою трансформационную игру. И красивые туфли!

– Предновогоднее пожелание читателям?
– Пусть в вашем сердце живёт любовь, в жизни – гармония, в доме – радость. Сейчас непростое время, и надо научиться справляться с разными событиями, и дай бог, у каждого из нас будут на это силы, возможности. Порой даже слово случайного человека может стать поддержкой для другого. Для меня такой поддержкой стали слова моего доктора.

– Поделитесь?
– Пока мы лежали с малышкой Агатой в больнице, в перинатальном центре, из-за переживаний о жизни и здоровье малышки моё эмоциональное состояние было очень нестабильным. Доктор, которая помогала нам подрасти, приходила к нам каждый день, и, когда я начинала жаловаться ей на какие-то произошедшие события, которые мне трудно переживать, она всегда говорила: «Это было вчера. Забудь. Сегодня новый день!» И это её «Забудь!» натолкнуло меня на очень интересные мысли. Что легко жить такой красивой, радужной, счастливой жизнью. Но на самом деле жизнь – она очень разная, и умение пережить какие-то события, сохранив себя, гораздо важнее и ценнее, чем просто «жить счастливую жизнь». Не сломиться после дождей из пролитых слёз и бессонных ночей, сохранить в себе человечность. (Плачет.) Проживать свою жизнь с пониманием, что сегодня – новый день, значит, мы идём дальше!