Руководитель Клиники пластической хирургии имени профессора Шапкина, ведущий пластический хирург, детский, челюстно-лицевой хирург

Забота, бережное к себе отношение и принятие каждой своей особенности как проявления уникальности, Божьего дара – профессиональное кредо Светланы Шапкиной. Пластическая операция для неё не исправление недостатков. Это проявление любви к себе, возможность поднять самооценку и улучшить качество жизни.

Текст: : Юлия Ахримова, Юлия Аделова, фото: Ana Sava, стиль: Юлия Крупа, макияж, укладка: Анна Кузнецова, одежда: магазин Max Mara

– Расскажите про дело вашей жизни.
– В пластической хирургии я 16 лет. С будущей профессией определилась ещё в девятом классе. В 2007 году начала работать как практикующий хирург и спустя десять лет возглавила семейное дело – Клинику имени профессора Шапкина. Нам удалось сохранить и приумножить наследие профессора Шапкина, продемонстрировать исключительный профессионализм и заслужить высокий уровень доверия наших пациентов. Нам доверяют самое дорогое: красоту и здоровье – и собственное, и своих детей. 90 процентов пациентов приходят к нам по рекомендации, а телефон клиники передают из рук в руки. И это дорогого стоит!

– Будучи признанным профессионалом, вы продолжаете обучаться. Это непрерывный процесс?
– Безусловно. Медицина не терпит халатности ни в практике, ни в знаниях. Практически
каждый тематический форум или конгресс в России я уже посетила и теперь активно езжу учиться и практиковать за рубеж. Учиться за рубежом – не прихоть. Чтобы всё время развиваться и давать лучшее пациентам, нужны новые знания, технологии, подходы.

– Сейчас прослеживается тренд на бодипозитив. Как пластическая хирургия с ним соотносится?
– Так уж исторически сложилось, что мы желаем выглядеть лучше, моложе, здоровее. Это неотъемлемая часть прогресса, иначе мы бы всё ещё жили в хижинах и готовили на костре. На мой взгляд, пластическая хирургия совершенно не противоречит концепции принятия себя со всеми достоинствами и недостатками. Если моё тело, по моему мнению, нуждается в пластической хирургии, то дать ему это будет проявлением заботы о себе и любви к себе.

– Чем является пластика для женщин, которые к вам приходят? Это решение эстетических проблем, «волшебная пилюля» или что-то другое?
– Очень индивидуально. У меня есть пациентки, которые регулярно приезжают и делают медицинские манипуляции, чтобы не менять свой образ жизни, но сохранять при этом красивое тело. Это личный выбор каждого, и, если позволяют здоровье, время, средства, почему бы и нет? А есть девочки, у которых после успешной операции начинается бурный роман с… собой. Они встречают желанное отражение в зеркале и полностью перестраивают образ жизни: начинают заниматься спортом, активно ухаживать за кожей, меняют подход к питанию и т. п.

– Самые популярные виды пластики и проблемы, с которыми к вам приходят?
– Каждому возрасту – свои операции. Пациенты элегантного возраста делают подтяжки, детям часто делают отопластику. Если говорить о примерном рейтинге, то преобладает пластика лица и уже после операции по телу. Как среди женщин, так и среди мужчин. Интимная пластика тоже очень популярна.

– Вы делаете пластику в том числе и детям. Какие проблемы чаще всего родители стремятся исправить у своих детей? И стоит ли вообще делать такие операции в юном возрасте?
– Любые медицинские манипуляции должны быть сделаны, во-первых, по показаниям, во-вторых, в соответствии с возрастом пациента. Традиционно гемангиомы детям убирают в раннем возрасте. Отопластику делают перед школой. Так ребёнок сможет пойти в школу более адаптированным к новой реальности, а родители будут спокойны за социальную жизнь ребёнка.

– Приходилось ли вам отговаривать кого-то от операции?
– За 16 лет практики были разные случаи. Иногда я отказываю в операции. У кого-то противопоказания, у кого-то нереалистичные ожидания от операции. Если я вижу, что пациент ожидает эффекта, который гарантировать нельзя, буду вынуждена отказать.

– Зачем людям сегодня пластическая хирургия?
– Кроме очевидного – устранения косметических проблем, я вижу два ярких эффекта: социальная адаптация и психотерапия. Если вы выглядите молодо, превосходно, ухоженно вне зависимости от паспортных данных, любой коллектив, даже состоящий из сплошных юношей и девушек, будет рад вас принять. И как следствие, если вы знаете о том, что выглядите превосходно, внутреннее состояние меняется.

– При недовольстве своей внешностью всё же лучше к психотерапевту или к хирургу?
– Мне нравится, как это устроено в западной практике: сначала – к психотерапевту, а уже потом – к хирургу. В штате клиник зачастую есть свой психотерапевт, и оперировать будут только после его заключения о том, что пациент психически стабилен и операция ему не навредит. Пластический хирург – джинн, золотая рыбка. Ваше желание он исполнит. А вот как человек дальше будет жить с новыми ушами или носом, уже зависит от него самого и его психики. На примере моих пациентов я вижу, что, когда женщина делает какую-то очень желанную операцию, например ринопластику, у неё вырастает качество жизни. Она становится уверенной в себе, получает удовольствие, глядя на своё отражение в зеркале. На работе и личной жизни это сказывается наилучшим образом.

– Главные критерии успешной операции?
– Ключевое – сотрудничество и позитивный настрой. Позитивно настроенный, проактивный, волевой пациент спустя сутки после операции летает как на крыльях. И наоборот, мнительный, напряжённый пациент переносит любые процедуры сложнее. В обратную сторону это сотрудничество тоже работает. Необходимо, чтобы пациент получал именно тот результат, на который он рассчитывает. Если пациенту важно сохранить какую-то черту, особенность, я всегда буду на его стороне.

– Что для вас самое важное в отношении к пациенту?
– Включённость, эмпатия, неравнодушие. Это идёт от сердца, и люди это чувствуют. Я помню всех своих пациентов по именам, и мы всегда на связи. В случае необходимости я готова быть рядом и днём, и ночью, и в выходной. Мои пациенты это ценят.

– Светлана, а у вас самой есть пластика?
– Есть, я не делаю из этого тайны. Но практически все мои операции были сделаны моим мужем Владимиром Шапкиным, и после такого высококлассного профессионала сложно довериться другому хирургу.

– Что является показателем состоятельности и успешности хирурга?
– На мой взгляд, это признание и доверие профессионального сообщества: пластических хирургов, медиков, даже косметологов. Когда другие хирурги доверяют мне жизнь и здоровье своих родных, для меня этот лучшая обратная связь.

– Считается, что пластическая хирургия – мужское дело. Как обстоят дела с гендерной дискриминацией в хирургии, в том числе пластической?
– С гендерной дискриминацией я не встречалась. И мужчины, и женщины в пластической хирургии успешно работают, потому что профессионализм превыше любых предрассудков. Но у меня была другая забавная ситуация. Можно сказать, что это дискриминация по знаку зодиака. Когда я работала в Центре материнства и детства, моя коллега, хирург, сказала: «Ты по знаку зодиака Рыба, а Рыбы не могут быть хирургами, слишком мягкий характер». Помню, тогда ответила, что я пиранья. Больше мои личные качества никто не комментировал. (Смеётся.)

– Да, чувствуется характер! А какие три главных качества, которые помогают вам двигаться вперёд?
– Настойчивость. Решительность. Ответственность. Эти три качества помогают в 100 процентах случаев. Ответственность помогает занять активную жизненную позицию и признать: результат зависит от меня. В моих руках лежит способность изменить себя, мир, обстоятельства. Нужно только проанализировать ситуацию и принять решение действовать. Решительность позволит приступить к делу без долгих ожиданий и принимать риски, осознавая ответственность. А настойчивость непременно приведёт к желаемому. В настойчивости очень много ресурса: если не получилось одним способом, я буду работать и менять подход до тех пор, пока не увижу результат. Если цель поставлена, она будет достигнута. Всегда.

– Планируете ли масштабироваться? Возможно, открыть новый филиал во Владивостоке?
– Мои планы простираются далеко за пределы Владивостока. И путь развития, который я запланировала для клиники и для себя, гораздо более масштабный и амбициозный, чем открытие филиала. Что касается Владивостока, то я хочу, чтобы клиника Шапкина осталась в тех стенах, где родилась эта исключительная атмосфера доверия и тепла.

– Что ещё любите делать вне работы, от чего горят ваши глаза?
– Другая моя страсть – путешествия. Когда впервые встречаешься со всем многообразием мира, отказаться от этого уже нереально. Также люблю экстремальный спорт: дайвинг, прыжки с парашютом. И конечно, море. Это бесконечная, безбрежная любовь. Выходить в море, отдыхать у моря. Судьба или совпадение, но из окна моей операционной тоже открывается вид на море. Это прекрасно!

– Тема номера «Женщина может!». О чём это для вас?
– Женщина может всё – от полёта в космос до построения бизнес-империи, оставаясь при этом заботливой мамой и любящей женой. Выстроить свою жизнь так, чтобы получать от неё удовольствие. Делать выбор в свою пользу. Заниматься тем, что заряжает и даёт драйв. Реализовывать таланты и предназначение. Разрешить сочетать в себе всё и сразу: любовь, нежность, силу, решимость, системность и творчество. Менять мир к лучшему, начиная с себя. Я знаю массу прекрасных женщин, которые «могут»: семья, бизнес, духовность, творчество. И конечно, женщины могут помогать друг другу и поддерживать друг друга. Это делает жизнь прекраснее.

– А что для вас дорогое удовольствие?
– Возможность побыть с близкими. Я пребываю в постоянном цейтноте, и время, которое я могу разделить с семьёй, для меня бесценно. Мы общаемся, гуляем и много готовим вместе. Время – самый ценный, самый важный ресурс человеческой жизни. Тратить его на то, что не доставляет радости, – недопустимое расточительство.