Создавать комфорт и уют – её призвание и профессия. Идти своим путём и не сворачивать – её девиз и вдохновение. О всех своих гранях и немного о личном нам рассказала Татьяна Дмитриева – руководитель студии интерьера Style.

Интервью: Ирина Заря, фото: Алексей Филимонов, стилист: Дарья IMAGE

– Татьяна, перед подготовкой к интервью зашли к вам на страницу в Инстаграм и были очень удивлены, что вы не только красивая девушка, известный дизайнер интерьера, но еще и мама троих детей. Это просто невероятно…

– Мои дети – моё счастье! Всегда мечтала о большой семье. И мне нравится расти вместе со своими детьми. Они настолько разные, эмоциональные, любознательные. У них есть, чему учиться. – И при этом вы всё успеваете… Как вам это удается? – Вопрос, как совместить и любовь, и работу, и воспитание детей, и отдых – пока остаётся открытым. У меня есть цели, желания, и я стараюсь прислушиваться к себе и действовать. Если не стремиться ни к чему, то ничего и не успеешь. А я так много всего хочу, что не трачу время даром и нахожусь всегда в движении! – Если уж мы заговорили о движении… В любой сфере очень важен рост, а особенно в дизайне. Нужно быть постоянно в тренде. Как вы самосовершенствуетесь? – Я каждый год стараюсь посещать выставку в Милане, там буквально пропитываюсь разными идеями. Люди в сфере дизайна настолько переполнены ими, как вспышки, что простое общение уже и есть вдохновение и толчок к следующему шагу.

– А что для вас значит вдохновение?

– Вообще вдохновение – очень абстрактное явление. Иногда, чтобы зарядить себя на свежие идеи, мне хочется путешествовать. А иногда, достаточно оказаться в любимых объятиях, и желание творить становится безудержным. Всё очень относительно и в жизни, и в творчестве.

– Немного про путешествия… У вас есть любимые направления?

– Мир огромный! Мечтаю, конечно, побывать везде. Но на сегодняшний день поняла, что Азия мне совсем не подходит. Хотя в любом правиле, как обычно, есть исключения. Именно таким для меня стал Сингапур. Невероятный город. Думаю, что вернусь туда ещё не раз. А мой фаворит – конечно, Италия. Люди, темперамент, темп… всё мне там близко.

– И однажды, вдохновленные Италией, вы создали вместе с партнёрами проект под названием Style Project?

– Да. Именно так и было. Это любовь с первого взгляда. Итальянцы – дизайнеры по своей природе. Сам воздух этой страны пропитан искусством. Мне кажется у них в крови специальный ген. В плане мебели и интерьера всегда всё продумано до мелочей и с душой. Я восхищаюсь людьми, настолько преданными своему делу. Готовыми нести этот дар поколениями.

– И у вас, как это часто бывает у итальянцев, тоже сложился семейный бизнес? Как вам работается вместе? Столько много разных мнений по этому поводу приходится слышать…

– У всех, конечно, разный опыт. Но мне повезло, наша история позитивная. Во-первых, мы всё-таки занимаемся разными направлениями. Я дизайнер, и большую часть времени уделяю своей студии интерьера Style. Аня (Анна Сидоренко, сестра – прим. автора) занимается больше магазином – логистикой и партнерскими отношениями. Во-вторых, мы на самом деле дополняем друг друга, так как очень разные по темпераменту. Нам комфортно вместе в работе! Да и в жизни в целом. (Улыбается – прим. автора).

– Говорят, что дизайнер интерьера – своего рода психолог. Это действительно так?

– Конечно. Занимаясь столько лет дизайном интерьеров, я научилась прежде всего работать с людьми. Понимать их, прислушиваться и давать правильные советы. Ведь, создавая проект, необходимо погружаться каждый раз в чужую жизнь. Я не давлю своими амбициями, но и не пойду на поводу безвкусицы и самодурства. Во всём важен компромисс!

– А как его найти – этот компромисс? Где грань между амбициями дизайнера и желаниями клиента?

– Меня окружает команда профессионалов и просто очень творческих людей, и это позволяет быть свободной в моей профессии. Но я, конечно, имею свои хотелки. Хочу работать над проектами сложными, неординарными. Мне нужен смелый клиент, с амбициями и серьёзной заявкой на победу, который не боится цвета и форм и не прячется в бежевых и белых тонах. Но это всегда зависит от внутреннего состояния моих заказчиков. Глупо и странно предлагать буйство цвета и сложность форм там, где ценят комфорт в мягких пастельных тонах.

– Какие стили вам близки? – Я считаю важным не ограничивать себя в выборе стиля и направлений. У меня нет любимчиков. Более того, я очень люблю смешивать и комбинировать. Ведь интерьер – продолжение тебя как личности. Я свободна в эмоциях, и мне сложно было бы жить в строгом интерьере, как и носить только платья в пол, например. Но для кого-то это является тем самым комфортом, и моя задача это понять, прочувствовать и создать.

– Какой он – интерьер от Татьяны Дмитриевой? Как бы вы охарактеризовали свой авторский стиль?

– Всегда элегантный. Всегда продуманный в плане эргономики и функционала. Всегда много воздуха и света. Я стараюсь даже из самых маленьких пространств извлечь максимум пользы.

– Любому дизайнеру хочется делать проекты с большим бюджетом… А если, наоборот, он небольшой? – Это такой тонкий момент. Сама идея зачастую уже бесценна. И, конечно, всегда есть разные способы реализовать её, исходя из желаний и возможностей. Но понимать разницу тоже нужно. Это как H&M и Dior. И тот и другой бренд идут в ногу со временем, и можно быть стильным и в том, и другом. Но это разный уровень, разные лекала и ощущения. Конечно, интересней создавать что-то необычное и оригинальное, с вау-эффектом. Но опять же, как и в одежде, всегда можно замиксовать и добавить к базе оригинальных акцентов.

– Кого из коллег вы могли бы выделить? И есть ли у нас в городе достойные конкуренты?

– Наш город очень богат на способных и талантливых людей. Я, конечно, слежу за развитием своих коллег, но не считаю это конкуренцией. Вообще не вижу в жизни ни конкурентов, ни соперников. Просто не считаю нужным соревноваться, я самодостаточна. Могу радоваться и сопереживать одинаково открыто. Если говорить о дизайнерах, практикующих во Владивостоке, то особо выделяю Алексея Лаптева. Считаю его очень талантливым. Всегда с огромным интересом рассматриваю его интерьеры. Часто привожу его в пример своему коллективу и искренне желаю ему дальнейшего развития.

– А в своем доме вы сами делали интерьер? Или, как говорят, сапожник без сапог?

– Сама не понимаю, почему эта поговорка настолько правдива (смеётся – прим. автора). Но в моём случае, в том контексте, что занимаясь интерьером собственного дома, я так и не снизошла до эскизов. Абсолютно всё держу в голове и визуализирую там же. Но я точно понимаю, что получится в итоге, и уверена в результате. Потому что знаю, для кого это делаю, знаю характер и настроение людей, проживающих со мной одну жизнь под общей крышей. И на сегодняшний день для меня это, пожалуй, самый важный проект.

– Вы очень творческий человек, и наверняка, у вас есть ещё какие-то таланты, хобби…

– Я шью. Более того, я всегда мечтала это делать профессионально. Мои друзья уже устали меня пинать и стимулировать к активным действиям (смеётся – прим. автора). Да я и сама безумно хочу заняться своей линией одежды. Но мне важно погружаться в процесс полностью и работать на результат. А нехватка времени просто не даёт такой возможности. Но у меня есть план! И я точно двигаюсь в нужном направлении. (Загадочно улыбается – прим. автора).

– Татьяна, мне кажется, это было самое откровенное интервью, которое вы когда-либо давали. Спасибо вам за это. Но вы никогда не говорите о личном. Мы можем приоткрыть маленькую завесу тайны?

– Я люблю жизнь. И действительно с благодарностью отношусь ко всему, что в ней происходит. Я верю, что всё не случайно. Все встречи и события, особенно встречи (улыбается – прим. автора). Мне нравится жить, прислушиваясь лишь к себе и своему миру, не подчиняясь каким-то общим правилам, придуманным теми, кто привык узко мыслить. Именно поэтому, то личное, что является для меня основой всего, я предпочитаю оставить при себе. Это действительно для меня то самое счастье, которое любит тишину. Я не хочу делиться, по крайней мере пока. Ведь это только мой источник вдохновения, эмоций и самой жизни!