Соучредитель и один из руководителей группы компаний «ТАФИ» @tafimed

Жизнь драгоценна, и каждый новый день – это подарок, убеждена Татьяна Джиоева. В преддверии юбилея Татьяны мы поговорили с ней о любви и предательстве, о страхе и решимости, о великой цели и нитях судьбы, которые складываются в удивительные узоры.

Интервью: Юлия Аделова Фото: Ana Sava Стиль Юлия Крупа Макияж, укладка Анна Кузнецова Одежда: Магазин Max Mara

– Вы верите в судьбу?

– Отчасти да. Недавно вспоминала свои увлечения юности: студия рисования, бальные танцы, эстрадный балет… И вспомнила, что среди всех этих творческих историй был кружок юного медика, который был организован при медицинском университете. Я ходила туда в шестом классе по инициативе мамы (мама всю жизнь в медицине). Поначалу было интересно, а потом начались практические занятия и мой энтузиазм подугас: при виде крови и открытых ран я теряла самообладание. Решив, что медицина – это не моё, я ушла. И вот уже почти 20 лет я работаю в медицине. Что это, если не судьба?

– У вас семейный бизнес. Какие в этом преимущества?

– Безусловный плюс – это доверие. Второе – долгосрочность проекта. И заинтересованность всех, чтобы это дело жило и процветало. Мы понимаем, что этот бизнес передадим своим детям, а они своим и т. д. Преемственность поколений.

– А минусы есть?

– Невозможность отдыхать всем вместе. Уехать всем на короткий период времени ещё можно, а на длительный – никак. Бизнес требует контроля и включённости. Второе – бывает перенос рабочих отношений домой. Мой муж и старший сын тоже в семейном бизнесе. И если мы спорим по работе, то молнии летают по квартире. (Смеётся.) Получается, что рабочее и личное тесно переплетены. Не могу сказать, что это минусы, скорее побочный эффект. Кстати, порой именно во время совместного семейного отдыха приходят свежие рабочие идеи и решения.

– Решения вы принимаете вместе или чей-то голос решающий?

– Вместе. Мы с мамой и сестрой руководим компанией на равных и каждое решение обсуждаем и принимаем сообща.

– Как появилось название «ТАФИ»? Это какая-то аббревиатура?

– Татьяна Филиппенко. Это мамина девичья фамилия.

– Будь вы сами пациентом, за что бы выбрали клинику «ТАФИ»?

– Качество. Сервис. Репутация. «ТАФИ» – это больше чем бизнес. Когда мы открывали первую частную лабораторию, во главе стояла большая цель, идея, мечта. Мечта, чтобы качественная диагностика здоровья стала доступна для жителей нашего края. Это своего рода вклад в науку, в прогресс.

– Главный урок, который дала вам с сестрой мама?

– Идти вперёд и не сдаваться! Благодаря маме мы научились целеустремлённости. Она всегда была локомотивом в семье. Всего добивалась сама. И, вопреки всем трудностям, шла к своей цели. Именно благодаря её лидерским качествам и появилась компания «ТАФИ».

– Три руководителя-женщины. Каждая из вас со своим характером и контекстом. Вы лично какой контекст добавляете в ваше трио?

– Контекст терпимости к людям. Зачастую мы ждём от людей, что они будут поступать так же, как и мы, но не все ожидания оправдываются, и это нормально. Каждый человек прошёл свой жизненный путь, получил свой опыт. У него могут быть другие взгляды, позиции. И на любую ситуацию стоит смотреть с разных сторон, чтобы видеть все грани и не рубить сплеча.

– Про преемственность поколений. Расскажите о своих сыновьях: сколько им лет и чем они занимаются?

– Старшему – Эдуарду – 29 лет. Он тоже выбрал своей профессией медицину, работает у нас в лаборатории. Младшему – Георгию – недавно исполнилось 16 лет. Увлекается программированием, IT-технологиями. Дети – это такое счастье! Очень приятно осознавать, что ты своему ребёнку друг. Тот, к которому он может прийти посоветоваться по любому вопросу.

– Какое напутствие вы бы дали своим детям?

– Никогда не прекращать учиться. Это важно. Мы учимся всю свою жизнь. И ничего не бояться. Страхи нас тормозят, не дают реализовываться.

– А себе маленькой уже с высоты своего опыта?

– Чувствую некую двойственность при ответе на этот вопрос. С одной стороны, я верю людям и считаю, что в каждом есть что-то хорошее. С другой – я получила несколько тяжёлых и сложных уроков, после которых понимаю, что так безгранично доверять людям не стоило. Каждый раз, когда меня обманывали и предавали, я думала: «Всё, хватит! Больше так доверять не буду!» И спустя время наступала на те же грабли. Что тут сказать? Пожалуй, в пословице «Доверяй, но проверяй» есть разумное зерно.

– Вы говорили, что страхи тормозят, не дают реализовываться. А у вас какие страхи бывают?

– Бывает страх что-то недоделать, где-то недожать, сделать неидеально. Я очень самокритична.

– А страх неизвестности, неопределённости?

– О нет! Это нас никогда не пугало. Если что-то решили, то берём и делаем. Шагаем в неизвестность. Особенно в моменты кризисов мы можем собраться, мобилизоваться и сделать невозможное.

– Вспомните случай, когда вы собой гордились. За что можете сказать себе: «Таня, ты молодец!»?

– Вспомнила! Многие знают, что я не вожу автомобиль. Сдала на права ещё в 1995 году, наверное, больше для того, чтобы поставить галочку, что научилась. И с тех пор ими не пользуюсь, предпочитаю ездить на пассажирском сиденье. Это опять же про самокритичность: считаю, что если делаешь что-то неидеально, то, может, и не стоит. И однажды, когда мы были на отдыхе, произошла экстренная ситуация: у близкого человека случился приступ аппендицита, и мне пришлось сесть за руль. После операции я везла его домой по незнакомой дороге, несмотря на десятилетний перерыв в вождении. А ведь говорила, что никогда не сяду за руль автомобиля!

– Это ваше семейное – уметь собраться в экстремальной ситуации.

– Абсолютно!

– Как считаете, женщине важна профессиональная реализация? Или в приоритете любовь, отношения, создание семьи?

– Важно и то и другое. Должен быть баланс. Я счастливый человек: у меня есть семья, любимый муж, дети, внук, сестра, мама. И есть любимая работа. Да, порой она сложная, но любимая. Не представляю себя без работы.

– На что вы готовы ради общего дела и на что не готовы? Чего, как вам кажется, вы не сделаете никогда?

– Для меня табу – обман, предательство. Это то, чего я никогда не сделаю даже ради общего дела. А сделать ради общего дела я могу практически всё. Это даже не дело, это наша жизнь!

– Как вы относитесь к выражению «Не в деньгах счастье»?

– Двойственно. Обратите внимание, когда мы произносим эту фразу. Когда что-то потеряли. Или что-то не получилось. Этакий контекст утешения. Безусловно, счастье не в деньгах. Любовь, понимание, доброта – это основные ценности. А деньги же сами по себе не несут ни счастья, ни несчастья. Всё зависит от того, как человек к ним относится и чем они являются лично для него. Для меня деньги в том числе возможность кому-то помочь. И я рада, что у меня такая возможность есть.

– От чего вам трудно отказаться?

– От спорта. Во сколько бы я ни освободилась, я иду на тренировку. Будь то раннее утро или поздний вечер. Занятия спортом словно очищают сознание. Бывают ситуации, когда надо принять решение – и ты не знаешь какое. А во время тренировок тебя осеняет.

– Любовь к спорту у вас давно. Знаю, что до того, как заняться семейным бизнесом, вы были фитнес-инструктором.

– Верно. Фитнес был работой для души. Были мысли пойти учиться в этом направлении и даже открыть свой фитнес-клуб, но считаю, что в бизнесе фокус внимания должен быть на чём-то одном, и я выбрала «ТАФИ». А фитнесом занимаюсь исключительно для себя.

– И это даёт свои плоды: вы в прекрасной форме! Поделитесь личными секретами красоты.

– Секретов не много. У меня очень хорошая наследственность (спасибо маме!), долгое время я вообще не пользовалась никакими косметическими средствами. Только после открытия отделения косметологии в нашем центре я стала посещать процедуры для лица. Поэтому мои секреты просты: регулярные занятия фитнесом, хороший отдых и хороший сон. Это вам никакие средства не заменят. И конечно, хорошая атмосфера в семье.

– Погода в доме?

– Именно. Она имеет огромное значение.

– Кто у вас в доме поддерживает погоду?

– Мой муж Юрий. Он взял на себя всю заботу о детях, доме, быте. Он готовит завтраки, занимается здоровьем детей и даже ходит на собрания в школу. При этом он тоже работает. Я бесконечно благодарна ему за это. Это так важно, когда тебя понимают и любят, заботятся о тебе и ценят тебя, несмотря ни на что. Рядом с ним я чувствую себя счастливой женщиной.

– Как вы познакомились?

– Эта удивительная история возвращает нас к вопросу про судьбу. Мы познакомились ещё в школьные годы в пионерском лагере «Ленинец» в Шмаковке – он там был помощником вожатого. В первый же день мы случайно встретились глазами, и никто из нас не захотел отвести взгляд первым. Так мы стояли и смотрели друг на друга – кто кого переглядит. (Смеётся.) На этой соревновательной дерзости мы и притянулись друг к другу. Потом мы разъехались по разным городам, одно время переписывались, потом наши пути разошлись. Кто бы мог подумать, что спустя почти 20 лет мы вновь встретимся и наши линии судьбы соединятся.

– Про благодарность. Кого ещё вы бы хотели поблагодарить?

– Конечно, маму. За её уроки, мудрость, постоянную поддержку во всём. Сестру Наташу за дружбу и доверие.

А ещё, как ни странно, я благодарна одному нашему оппоненту за ценный урок. Благодаря таким урокам мы становимся сильнее.

– В сентябре у вас 50-летний юбилей. Главное осознание в преддверии этой даты?

– Это время возможностей! В пятьдесят ты реально понимаешь, что получил хороший опыт. Ты стал мудрее. Ко многим вещам уже относишься иначе, смотришь с другой стороны. Ты более спокойный, более лояльный и к себе, и к окружающим. Впереди новые горизонты, и ты ещё столько можешь сделать! Жизнь только начинается.