Текст: Юлия Аделова, Фото: Максим Гагарин для «Ежегодного отчёта P.R.R.»

Алёна Ницора, основатель ресторанов TOKYO, о силе эмпатии, доверии и команде мечты

TOKYO для меня больше чем успешный проект. Это любовь! За 15 лет мы объединили людей разных по духу, характеру, знаниям, при этом разделяющих одни ценности. Создали команду мечты. В этом наша сила!

Идея проекта родилась благодаря желанию подарить любимому городу настоящий японский сервис и вкус. Мы хотели создать изящный демократичный ресторан для всех, а не заведение для избранных. Познакомить город с японской кухней, сделать её доступной каждому и влюбить в неё наших гостей. 15 лет назад открылся первый ресторан «Токио» на Гайдамаке. Это был новый интересный фьюжн японской и дальневосточной кухни. И это сработало на ура. В первый же день у дверей возникли такие очереди, что мы поняли: надо расширяться. Построили второй зал, потом третий, потом открыли второй ресторан… Сейчас их десять!

Задача была научиться предвосхищать ожидания и доставлять удовольствие каждому. Про сервис тогда не было понимания ни у большинства гостей, ни у персонала, поэтому учили всему с нуля. Эмпатия, неравнодушие, трепетное отношение к гостю, продукту, своей работе… Всё – через любовь. И это сработало! Наши гости стали приходить к нам снова и снова, приводить друзей, близких, бизнес-партнёров, доверять нам организацию своих самых важных событий от дня рождения до свадьбы. Сработал принцип зеркала: что излучаешь, то и получаешь. Делай всё с любовью, и любовь вернётся тебе сторицей. Внутри компании тоже всё через любовь. За всё время работы у нас образовалось более 30 пар, появились семьи, родились дети.

Про преодоления. Ресторанный бизнес очень динамичен, и мы стараемся оперативно рефлексировать на любые внешние изменения… Например, пандемия, которая внезапно вошла в нашу жизнь. Я считаю, что мы отлично справились с новыми задачами, мы не только остались на плаву, но и открыли новое направление – магазин готовой еды. И активно поддерживали других. Во время карантина мы создали инициативу – поддержку социально незащищённых слоёв населения. И ежедневно в течение двух месяцев волонтёры привозили им горячие обеды – во Владивостоке, Находке и Артёме. За это время мы раздали около семи тысяч обедов. Инициативу поддержали и коллеги-предприниматели, и многие неравнодушные люди. И это снова про эмпатию и про неравнодушие, которые лежат в основе нашей философии.

Проект «Токио» научил меня… доверять себе и своим чувствам. Всё, что от сердца, – настоящее, а подлинность, искренность, вера в себя и своё дело выведут вас из любого тоннеля к свету.

В планах – развивать новый формат, только это пока секрет. (Улыбается.) Скоро вы всё узнаете и непременно влюбитесь!

Сеть ресторанов TOKYO
Тел.: +7 (423) 222-8888, www.tokyo-bar.ru