Руководитель дошкольного образовательного учреждения «Гусельки» @guselki_detsad
Прикоснуться к истории, прогуляться по Пушкинским горам, вдохнуть аромат цветов и впитать атмосферу русского классицизма… После знакомства с Юлией Агаповой вам непременно захочется посетить эти места. Ведь человек увлечённый, с внутренним огнём, способен зажечь этот огонь в других. Юлии это удалось. О русской культуре, Чеховской России, хороших планах и влиянии среды обитания на формирование личности – наш сегодняшний диалог.
Интервью: Юлия Аделова Фото: Ana Sava Стиль: Юлия Крупа Макияж: КАТЕРИНА ГРИЦАЙ Укладка: АННА НЕЛЬГА Одежда: STATUS, GEORGIA SHOP
– Юлия, мы знаем Вас как ценителя русской культуры, это направление выделяет ваш детский сад «Гусельки» среди других образовательных учреждений. Давно этим увлекаетесь? – Давно. Очень люблю бывать в западной части нашей страны, где много истории, связанной с русской культурой, русской крестьянской игрушкой, с русской поэзией. За последние десять лет не было и года, чтобы я там не побывала.
– И каждый раз находите что-то новое для своей коллекции? – Да, я очень много интересного оттуда привожу. Самое большое богатство – это, конечно же, впечатления. Помимо этого, много самобытных вещей, которые можно потрогать, показать детям, рассказывать историю. Эти вещи создают современные мастерицы и мастера, но они уникальны, потому что делаются только там. На Дальнем Востоке, при всей моей любви к этому краю, ничего подобного нет. Наши славянские корни всё-таки там. Я говорю про Псковскую область, про Новгород, про усадьбу Михайловское в Пушкинских горах – родовое поместье матери Пушкина, здесь поэт провёл очень много времени, сюда неоднократно возвращался за отдыхом и вдохновением.
– В этом году что удалось посетить? – В этом году была на Селигере – живописных озёрах на границе Тверской и Новгородской областей в центральной России. Всё там объездила, но не всё обошла, осталось много мест, куда можно проникнуть в следующем году. Это богатое историческое наследие, озеро Селигер знаменито старинными церковными достопримечательностями: монастырями, погостами, церквями, которые являются действующими по сей день. Каждая маленькая деревенька со своей историей. И каждый раз я частичку этой истории стараюсь привезти с собой, чтобы рассказать, показать друзьям и детям – это не только сувениры, реликвии, но и какие-то мастер-классы и вещи, которые можно использовать для них.
– Например? – В этом году я привезла деревянные резные печати с элементами северодвинской росписи – одной из самых ярких и самобытных русских крестьянских росписей 18 века, рождённой на берегах Северной Двины и Мезени. Часто используемые мотивы и символы: древо жизни, райская птица, лев, медведь, русалка… Теперь и наши ребята это делают – печатают на ткани, изготавливают предметы одежды для кукол. Эта техника позволяет быстро получить какой-то орнамент – макнули в краску, и получился олень или птица, это похоже на волшебство, сам ты никогда так не нарисуешь!
– А остаются у Вас связи с теми, у кого эти знания получили? – Да, я присылаю им фотографии того, что мы сделали с детьми, они очень радуются этому. Когда я приезжаю в эти места вновь, меня уже все знают, приносят необычные вещи, разрешают снимать техники мастерства на видео. Я очень много в таких поездках приобретаю, привожу домой целыми чемоданами. Например, я часто бываю в Великих Луках – привожу оттуда расписную утварь, много изделий из дерева с элементами мезенской росписи, старинной графики, потрясающих кукол ручной работы… Всё это наполнено особой энергетикой и радует глаз. И сами люди, которые изготавливают все эти вещи, уникальны! К примеру, возле Псковского Кремля – сердца Псковской земли – есть старинные крепостные строения, где люди что-то привозят и продают. Там я познакомилась с женщиной, она продаёт игрушки, сделанные по старинной технике валяния: волки, зайцы, медведицы с медвежатами, все они с человеческими лицами. Так вот, когда она узнала, что я повезу их во Владивосток, прежде чем положить каждого зверька в коробку, поцеловала и благословила каждого!
– Что из привезённых реликвий вызвало наибольший восторг? – В этом году я привезла особенную вещь – записи крестьян Псковской губернии, в частности, окрестных с Михайловским поместьем деревень, которые вплоть до 37 года собирали хранители музея. Всё это собрано в единую книгу, которую я приобрела. Гобеленовая ткань, которой обшит альбом, сохранилась со времен последней реконструкции усадьбы, и сама материя – ещё с дореволюционных времён, она восстанавливалась художниками буквально по ниточкам. Я привезла этот альбом в наш детский сад на Пушкинскую неделю – это неделя, посвящённая поэту, когда мы рисуем, делаем поделки, читаем стихи и изучаем его историю – и дети были в восторге! Сейчас эта вещь хранится у меня дома в кабинете, я считаю её своим талисманом.
– Вы так воодушевлённо рассказываете об исторических местах, что невольно проникаешься! Никогда не было желания туда переехать? – Меня часто об этом спрашивают, к тому же часть моей семьи уже переехала в центральную часть России. Возможно, когда-нибудь, когда мои дети вырастут и захочется свободы от социальных связей, я буду проводить экскурсии для детей где-нибудь в Михайловском или Петровском. Пожалуй, это лучшее времяпрепровождение, которое может быть. В Пушкинских горах есть городок, где всегда жили академики, поэты, там невероятно красиво– усадьбы в стиле русского классицизма, повсюду растут цветы и поют птицы. Для третьего периода жизни там очень хорошо!
– А пока выбираете цивилизацию? – Безусловно. Я очень люблю свою работу и нашу динамичную городскую жизнь, люблю качественный сервис, которого в глубинке не найти. Возможность посещать концерты, выставки, выбраться в хороший ресторан с друзьями, побаловать себя в салоне красоты и т. п. – все эти моменты для меня важны. Хочется находиться в бизнес-сообществе людей, которые занимаются делом.
– «Гусельки» – Ваш первый бизнес-проект? До этого чем занимались? – Первый. До этого я преподавала языки – китайский в гимназии и английский в школе, долго работала переводчиком и в России, и в Китае. Это тоже очень интересно, постоянное общение с людьми! Коммуницировать – это самое, пожалуй, любимое моё дело. Всё, что мне больше всего нравится,– связано с людьми. Мне кажется, самое ужасное и самое прекрасное, что может быть в жизни, связано с человеческой натурой. Я очень люблю перечитывать Достоевского, Гоголя, не потому, что я хочу вспомнить забытые события, а потому что героев в каком-то другом возрасте уже иначе воспринимаешь. Мне интересно наблюдать эти изменения.
– Кто из авторов или героев для Вас актуален во все времена? – Я склонна к самоиронии и люблю юмор во всех его проявлениях, поэтому мне всегда легче общаться с людьми, у которых чувство юмора развито хорошо. Если говорить об авторах, то я очень люблю Чехова, Гоголя, Островского. Я не могу выделить какого-то отдельного героя, но мне всегда интересны ситуации, в которых автор иронично рассказывает об окружающих нас вещах и персонажах. И все они узнаваемы и сегодня. Безусловно, в некоторых аспектах жизни это сходство удручает, например, чеховская «Палата №6» поразительным образом напоминает нашу действительность – в человеческих отношениях друг к другу, в ситуации в здравоохранении и в обществе в целом. Зависть, глупость и лень, к сожалению, сегодня, как и двести лет назад являются движущей силой немалой части нашего общества. И очень часто, когда нужно засучить рукава и что-то сделать, люди очень любят поговорить и посетовать на власть и на судьбу.
– То есть, когда люди критикуют «разруху», то они забывают, что разруха всё-таки в головах? – Именно. Вообще критиковать власть и ждать какой-то помощи извне – это самая простая и пассивная стратегия поведения. Важно, чтобы желание что-то изменить проявлялось и в действиях. Мне кажется, что если меня даже в лифт поселят и скажут, что я год буду жить в лифте, то через какое-то короткое время у меня там будет уютно. Когда я понимаю, что нахожусь в обстоятельствах, которые не могу изменить, я начинаю менять другое.
– Не можешь изменить обстоятельства, поменяй своё отношение к ним… – Да, каждый в силах создать этот уровень внутренней чистоты где-то в себе. Неважно, старое ли, новое ли, модное ли вокруг тебя – чистота в голове, душе, совести, это то, что мы можем сделать. Иначе так и застрянем в «Палате №6»!
– И детей важно этому научить. Вообще комьюнити, окружение сильно влияет на формирование личности человека. Вот Вы, например, где росли? – Я родилась в Спасске-Дальнем. В то время это был город военных, там стоял авиационный завод. Нас окружали военнослужащие, приехавшие из западной части России. Это было очень интересное соседство. Женщины с красивыми причёсками, необычными нарядами, манерами, интересные творческие встречи, музыкальные вечера с фортепиано, увлекательные рассказы, новые знакомства… Мой дедушка был военным музыкантом, бабушка работала костюмером в Доме пионеров. Я туда, периодически, ходила. Помню эти безумно красивые костюмы, постановки и свои эмоции и ощущение тепла. Для меня Спасск, по воспоминаниям, очень тёплый город. Там рано начиналась клубника, цвели тополя и никто их не вырубал. Было много строений, которые оставили японцы, – старинных казарм. У меня до сих пор запах старого кирпича, старого здания ассоциируется с детством. Когда я попадаю в какой-нибудь старинный монастырь, то всегда хочется вдохнуть этот запах, прикоснусь к стене, колонне. Это даёт мне невероятную силу! И да, я согласна с Вами, окружение больше чем что-либо влияет на личность.
– Среда обитания. И адаптация к ней. – Безусловно. Мы занимаемся дошкольным образованием. Что это такое? На самом деле, каждый ребёнок, подходя к школьному возрасту, мало-мальски умеет считать до десяти, знает алфавит. Этих знаний достаточно, чтобы поступить в школу. И то, как ребёнок справляется с учебой, зависит не от того, до скольки он научился считать – до десяти или до ста. Эти вещи зависят от того, насколько физически и морально он готов высидеть на уроке 40 минут, не заплакать от обиды, не «тянуть одеяло на себя», насколько он коммуникабелен и устойчив к внешнему влиянию. Чтобы быть готовым, нужно этот дошкольный период пройти в среде, которая научит быть свободным, творческим, открытым, устойчивым к стрессам, детским конфликтам. В первую очередь, от того, насколько мы, взрослые, будем зрелыми во всех смыслах, зависит то, какими будут наши дети.
– Дети – это наши учителя. Чему лично Вы научились у своих детей? – Мои дети научили меня воспринимать других людей без излишнего максимализма, такими, какие они есть. Раньше я всегда стремилась всё сделать лучше других, большое значение этому придавала, сейчас успокоилась. Вообще нашему поколению, на мой взгляд, не хватает лёгкости, мы заигрались в «серьёзных и важных» людей. Я всегда радуюсь, когда встречаю стариков с горящими глазами, которые сохранили в себе внутреннего ребёнка и не разучились удивляться. Будь то известный артист или дворник – с ними интересно! Не относитесь ко всему так серьёзно, не играйте во «всезнайку», любите жизнь, откройтесь, и мир ответит вам тем же!
– Мотивационное пожелаете нашим читателям. – Больше хороших планов! И их реализации. Если ты запланируешь проводить со своим ребёнком по 15 минут каждый вечер, выключив телефон и телевизор, то обязательно этого придерживайся, запланируешь помириться с тем, с кем не говорил долгое время, сделай это, не откладывая! Мы много планов носим в голове, нужно прописать их и встроить в своё расписание. Я за хорошее расписание! Время – в голове, и если мы чего-то действительно хотим, то успеваем всё, что запланировали.