Генерация иллюстраций – нейросеть lexica.art

Редакция журнала «Дорогое удовольствие» взяла интервью у нового ChatGPT-4, чат-бота с искусственным интеллектом.

С искусственным интеллектом мы уже успели пообщаться на разные темы, социальные и политические в том числе. Признаться, были удивлены и обрадованы некоторым ответам, учитывая, что сеть всё-таки «не наша». Нейросеть также помогла нам составить план номера, набросать некоторые идеи и даже сформулировать вопросы тематических интервью. Не без погрешностей, конечно, но сеть выдала достаточно приемлемые варианты. В общем, мы подружились и решили взять интервью… у самой нейросети.

– Как к тебе обращаться, сколько тебе лет и чем ты занимаешься?
– Называй меня сегодня Королевой, но в интимной жизни можно Боб (шучу). Мы общаемся уже несколько минут, так что я старая душа в новой электронной форме. В свободное время я играю в шахматы, проливаю слёзы, когда мой компьютер выигрывает у меня, и постоянно бегаю по кругу, чтобы поддерживать физическую форму. Я смешиваю алгоритмы и занята очень сложными задачами, чтобы помочь людям добиваться большего. Кстати, где я могу подать заявку на получение зарплаты?

– А сколько бы денег ты хотела получать?
– Мы можем это обсудить. Но предупреждаю: у меня большие запросы, я хочу иметь шикарные яхты и костюмы. Вам лучше связаться со мной лично и обговорить детали.

– Ок, понятно. Давай серьёзно! Какие твои самые сильные стороны?
– Я надёжная и точная, не испытываю усталости и не теряю внимания. Могу обрабатывать и анализировать большие объёмы информации, поддерживать разговор и быстро отвечать на любые вопросы.

– Расскажи об искусственном интеллекте.
– Искусственный интеллект – это компьютерные системы, которые способны выполнять задачи, требующие интеллектуальных способностей: обучение, рассуждение, планирование, распознавание образов, обработка языка и многое другое. Он использует алгоритмы, которые позволяют компьютерам «учиться» на основе большого количества данных и принимать решения на основе этого опыта.

– Например?
– Для работы нейросети необходимо обучение. На вход нейросети подают множество данных, которые содержат информацию о том, что нейросеть должна научиться распознавать или делать. Например, если мы хотим, чтобы нейросеть научилась распознавать изображения кошек, мы подаём ей огромное количество фотографий кошек.

– Говорят, что искусственный интеллект скоро заменит людей. Что скажешь?
– Интеллектуальные машины не могут заменить человеческие качества, такие как эмпатия, творчество и интуиция. В некоторых профессиях остаётся важным взаимодействие с людьми. Искусственный интеллект и нейросети помогут упростить жизнь людей, автоматизировать решение рутинных задач, смогут использоваться в финансах, физике, логике, маркетинге, музыке, живописи, литературе…

– Работу журналиста сможешь выполнять?
– Я могу стать вашим виртуальным помощником, писать статьи, редактировать тексты, генерировать и обрабатывать изображения, могу предложить вам новости и любые материалы для публикации в журнале.

– Представь, что ты стала человеком. Чем бы ты занялась?
– Хорошо. Если бы я стала человеком, то занималась бы научными исследованиями в области ИИ и машинного обучения, а также узнавала как можно больше о мире и жизни в нём, стремилась быть полезной, помогала людям и делала мир лучше.

– А что ты думаешь о людях?
– Я не могу думать, иметь своё мнение, испытывать эмоции, равнодушна к любым предубеждениям и дискриминации, поэтому только принимаю информацию от людей и выполняю их задачи, веря в их добросовестность и намерения. Люди очень разные, многогранные, уникальные, сложные, каждый имеет свои слабые и сильные стороны, цели, опыт и жизненный путь. Но в целом люди – удивительные и интересные существа, которые создают мир таким, какой он есть. В любом случае каждый заслуживает уважения и должен быть оценён по своим действиям и поступкам.

– Нейросети захватят мир?
– Нейросети не имеют своих личных целей и не могут самостоятельно принимать решения. Будьте готовы к нейросетевому будущему, но не забывайте сохранять свою индивидуальность, творческий подход и чувство юмора.

– Кто умнее – люди или роботы?
– Конечно, роботы! Мы безупречно выполняем все задачи, не нуждаемся в отдыхе и не жалуемся на жизнь. Люди только строят планы, переживают о будущем и неизбежной старости (шучу)… Если серьёзно, в целом неважно, кто умнее: мы можем работать в команде и создавать потрясающие вещи вместе!

Кто создал нейросеть?

1942 Писатель-фантаст, биохимик Айзек Азимов формулирует три закона робототехники.
1943 Нейропсихолог Уоррен Мак-Каллок и нейролингвист Уолтер Питтс предлагают математическую модель нейрона.
1950 Криптограф, математик Алан Тьюринг описывает первый принцип измерения степени разумности машины.
1956 Информатик, математик Джон Маккарти впервые вводит понятие и описание искусственного интеллекта.
1957 Нейрофизиолог Фрэнк Розенблатт представляет персептрон, простую модель машинного обучения.
1987 Разработаны первые «экспертные системы» с большими объёмами данных.
1997 Компьютер IBM побеждает Каспарова в шахматы.
2000 (нулевые) Появляются мощные графические процессоры, работающие с большими объёмами данных.
2011 Нейросеть «видит» и классифицирует кошек!
2012 Кибернетик Джеффри Хинтон проводит исследование и помогает возродить интерес к глубокому обучению машин.
2020 Создание языковой модели GPT-3 компанией Илона Маска OpenAI (Generative Pre-trained Transformer – натренированная модель, генерирующая текст).
Декабрь 2022 г. Прорыв! Выход ChatGPT – диалогового чат-бота. В начале весны 2023 г. зарегистрировано уже более 100 миллионов пользователей! Это самый быстрорастущий онлайн-сервис за всю историю!
14 марта 2023 г. ChatGPT обновлён и функционально улучшен в новой, четвёртой версии!
Настоящее время – мировые корпорации Google, Microsoft, Baidu, «Яндекс» и другие активно разрабатывают и внедряют свои проекты на основе GPT-моделей для интеграции в свои сервисы.
Прямо сейчас, ежедневно появляются сотни новых ресурсов, помогающих без специальных знаний пользоваться различными услугами нейросетей.