Почётный строитель и почётный энергетик России, заслуженный строитель Иркутской области, директор ООО «Энергия», создатель и владелец музейно-ресторанного комплекса «Собрание Спешилова», коллекционер, издатель www.sobraniespeshilov.com

Александр Михайлович Спешилов – бизнесмен и меценат из города Иркутска – более 20 лет является страстным коллекционером антиквариата и ценителем искусства. А музейно-ресторанный комплекс «Собрание Спешилова» сегодня узнаваемый бренд не только в Сибири, но и во всех регионах России. В этом году самые ценные экземпляры из раритетной пасхальной коллекции Александра Спешилова – единственной в своём роде на всём пространстве от Урала до Дальнего Востока – были представлены и во Владивостоке. И это только начало знакомства жителей и гостей нашего города и края с уникальной коллекцией. О корнях, династии, сохранении истории и традиций – в нашем интервью.

Интервью: Юлия Аделова Фото: Анатолий Бызов

– Расскажите о своих корнях.

– Родился я в Черемховском районе Иркутской области. Каникулы в детстве проводил у бабушки с дедом в деревне под Черемховом. Самые тёплые воспоминания из детства сохранились о том, как каждый вечер дед ставил самовар, мы пили чай со свежими сливками от своей коровы, долго-долго сидели за столом, разговаривали. Теперь уже и не вспомнить, о чём шла речь, но было очень душевно и хорошо.

– Вы всю жизнь в строительном бизнесе. Согласны ли вы с выражение, что вся наша жизнь –

большая стройка?

– Я строитель и энергетик уже в третьем поколении. Мой дед, Андриян Митрофанович, был мельником. В 1932 году он установил на мельнице генератор, который стал давать электроэнергию – впервые в деревне загорелась электрическая лампочка. Всю жизнь я занимаюсь возведением энергетических объектов – опор линий электропередач, подстанций. В настоящее время веду работы на крупном промышленном объекте в Чегдомыне (Хабаровский край), восстанавливаю некогда крупное промышленное предприятие на моей исторической родине – в городе Черемхово (Иркутская область). Из непромышленных объектов последнего времени – построены офисно-жилое здание в Иркутске и небольшой деревянный особнячок, где сейчас и располагается музейно-ресторанный комплекс «Собрание Спешилова», заканчиваю реставрацию ещё одного деревянного здания, являющегося памятником культуры, возрождаю заимку в Черемховском районе, на которой прошло моё детство. Получается, да – вся жизнь – это стройка.

– Про вашу коллекцию антиквариата. С чего всё началось?

– Никогда я не имел никакого отношения к искусству, антиквариату, коллекционированию. Учёба в Иркутском политехническом институте, армия, карьера – не было времени заниматься чем-то помимо. А дальше вдруг в начале 2000-х приобрёл свой первый самовар в антикварной лавке Хабаровска. И вот теперь уже больше 20 лет занимаюсь коллекционированием. Сначала к самоварам добавились прочие мелкие принадлежности для сервировки чайного стола, сувенирные фарфоровые и стеклянные самоварчики. Позднее появились увлечения и другими, уже не связанными с самоварами темами.

– Родные, близкие, друзья как относятся к вашему увлечению?

– Принято считать, что коллекционеры – народ скрытный и предпочитают не афишировать свои сокровища. Я решил сделать всё наоборот – создать частный музей, который к настоящему времени за пять лет своей работы вошёл в число ведущих музеев Иркутска и стал одной из его важнейших достопримечательностей. А это было бы невозможно без поддержки и активного содействия моих родных и близких.

– Речь про музейно-ресторанный комплекс «Собрание Спешилова»?

– Да. Это уникальное место, которое объединяет галерею старинных самоваров, ресторан русской авторской кухни и лаунж-пространство с русским бильярдом и винным погребом. Частные музеи в Иркутске не новость, они есть и прекрасно вписываются в культурное пространство города и региона. Но заведение нашего формата – редкость, его изюминка в том, что можно окунуться в историю русского сибирского быта, в частности историю русского самовара, а после экскурсии, которую проводят хранители коллекции, попробовать чай из столетнего самовара и отведать блюда русской авторской кухни в ресторане. К нам везут гостей изысканных и искушённых. «Собрание Спешилова» сегодня узнаваемый бренд не только в Иркутске и области, но и в других регионах России. В этом году мы отмечаем первый, пусть ещё маленький, но уже юбилей – пять лет.

– В чём основная идея коллекции для вас?

– Сохранение и популяризация истории и традиций. Прикоснуться самому и дать такую возможность всем желающим – ценителям и любителям старины. История – она ведь не в учебниках. Она живая, у неё есть цвет, вкус, запах, звук. Как я уже говорил, если мы показываем самовары, то мы их и топим взаправду, и угощаем наших гостей настоящим чаем из столетнего антикварного самовара. Если мы показываем коллекцию парфюма, то можем ощутить запах той давно ушедшей эпохи, вспомнить дорогих нам людей. Если показываем керосиновые лампы, то и освещаем выставочный зал ими же. К тому же запах керосина даёт возможность почувствовать время гораздо полнее и объёмнее, что ли… Многие предметы можно взять в руки, а на антикварный диванчик даже присесть. Помимо разума, задействуются ещё и эмоции, тактильные ощущения. Всё это оказывает совершенно иное, более сильное воздействие на человеческий мозг и психику. Что-то в результате ломается в голове, переключается.

– Коллекционирование для вас – это больше про инвестиции? Или про страсть, любовь?

– Это и любовь, и инвестиции в будущее. Но прежде всего это затраты. Очень дорого стоит собрать коллекцию. Но ещё дороже (намного дороже) её сохранить! Для разных предметов нужны разные условия: температура, влажность, освещение. В государственных музеях этими вопросами занимаются целые подразделения квалифицированных специалистов – отделы фондов, закупается специализированное оборудование. Для частных коллекций, конечно, многое из всего этого недоступно. Зачастую приходится отказываться от приобретения интересных коллекционных вещей из-за объективной оценки своих возможностей по обеспечению их сохранности. Ну а для максимально комфортных условий хранения и экспонирования того, что уже попало в коллекцию, прикладываются, конечно, все возможные усилия и используются все доступные ресурсы. Вплоть до профессиональной реставрации и оборудования помещений.

– Где находите свои сокровища?

– Свои сокровища нахожу самыми разными способами: в антикварных салонах, магазинах и на других торговых площадках. Многие знакомые знают о моем увлечении, всячески способствуют личными связями, контактами, рекомендациями, есть интересные экземпляры, подаренные в коллекцию самыми разными людьми, порой даже совершенно незнакомыми. Поскольку специфика моей профессиональной деятельности предполагает разъезды практически по всей стране, а зачастую и выезд за её пределы, то везде тщательно изучаю содержимое антикварных лавок и магазинов, блошиных рынков, личные коллекции собирателей старины, коллекционеров и антикваров, и отовсюду в Иркутск стекаются всё новые и новые интереснейшие, необычные, редкие экспонаты.

– Бывало ли, что предметы коллекции пытались перекупить? Вообще это возможно?

– Самый частый вопрос у нас в галерее: а продаётся ли что-то из того, что представлено в экспозиции? Нет, не продаётся! Это музейная коллекция, и её ценность как раз в цельности и неделимости. Не так давно в Интернете начал гулять мем «Вы рыбов продаёте? – Нет, только показываем. – Красивое!». Вот у нас то же самое с коллекциями. (Смеётся.)

– Возможно, есть интересная история или курьёзный случай, связанные с добычей какого-то экспоната, какие-то особые приключения?

– С коллекциями всегда связано очень много историй: смешных, курьёзных, иногда мистических, бывает, что и трагических. Самая главная история, которую мы каждый раз рассказываем с огромным трепетом, связана с появлением в коллекции самого старого самовара. Самовар – тульский самовар – считается национальным брендом, но ведь он появился не так давно. Около двух с половиной веков назад в Тулу переехали с Урала сыновья демидовского оружейника братья Иван и Назар Лисицыны. Основали самоварную фабрику. Самую первую самоварную фабрику. С этого момента и берёт своё начало знаменитейший тульский самовар. До последнего времени считалось, что самоваров фабрики Лисицыных сохранилось всего четыре экземпляра. Самый старый показывали, что вполне логично, в Туле, в музее «Тульские самовары». А в начале 2000-х у нас в Иркутске реконструировался старый квартал с деревянной застройкой, и в одном из домов-развалюшек, который шёл под снос, нашли самоварчик – маленький, несуразный какой-то, латаный-перелатаный. Рабочие, к счастью, не сдали его во вторсырье, а принесли в антикварную лавку. Каково же было всеобщее изумление, когда оказалось, что это ранее неизвестный самовар фабрики Лисицыных – пятый. Вернее, самый первый – он датирован 1794 годом – на 16 лет старше того, который в Туле показывают как самый старый. Так что теперь самый старый из известных тульских самоваров находится не в Туле, а в Иркутске – в «Собрании Спешилова»!

– А про мистическое?

– Много мистических историй связано с иконами. В нашей коллекции находится два храмовых образа: Святителя Иннокентия, Иркутского чудотворца (первого сибирского святого, канонизированного православной церковью в 1804 году, святого покровителя иркутян и всех сибиряков) и Первомученика Архидиакона Стефана, которые были в 1890-х годах написаны для Иркутской Благовещенской церкви. Затем в 1931 году, когда церковь сносили, их вывезли на берег Ангары и выбросили в воду. А спустя почти 90 лет, в 2020-м, они вернулись в Иркутск из Красноярска совершенно, надо сказать, случайно.

– Сколько сейчас предметов в вашей коллекции? Какие основные направления?

– К настоящему времени в чайной коллекции около полутора тысяч единиц, из которых 400 самоваров и более сотни европейских бульоток и фонтанов. Она постоянно пополняется, теперь уже прицельно выискиваются те экземпляры, которых не хватает для полноты представления. Кроме чайной коллекции, сейчас у меня собирается уникальнейшая коллекция винтажных ароматов. Советский парфюм с 1950-х годов по 1990-е. Причём за редким исключением во всех флакончиках духи сохранились. Открыв флакончик, мы можем ощутить запах целой исторической эпохи. Эту коллекцию мы называем «аромат воспоминаний». Ещё одно моё давнее коллекционное увлечение – холодное оружие: отечественное и зарубежное, длинноклинковое и короткоклинковое, боевое и парадное. Сейчас в коллекции представлено более 30 стран мира, начиная с XVIII века и заканчивая современными образцами оружейного искусства. В последние несколько лет подбирается очень интересная коллекция иконописи. Причём, как я уже говорил, многие иконы приходят ко мне каким-то совершенно алогичным, непостижимо-мистическим образом. Подбираются очень интересные экземпляры фарфора – и столовые принадлежности, и малые скульптурные формы. Среди них в приоритете, конечно, сувенирные самоварчики и изделия сибирских фабрик.Одна из самых любимых и драгоценных коллекций – это коллекция пасхальных яиц – она такая единственная от Урала до Дальнего Востока.

– Расскажите о ней подробнее.

– Коллекция пасхальных яиц также появилась у меня достаточно случайно. Наверное, не обошлось без Божьего промысла. Всё началось с банального телефонного звонка. Звонила мой хороший друг, коллекционер и владелец антикварного салона из Новосибирска Елена Варапаева. Она сказала, что мне надо срочно приехать в Новосибирск, где на продажу выставлена редчайшая коллекция пасхальных яиц. Я занимался уже достаточно серьёзно самоварами, и эта идея меня поначалу совсем не вдохновила. Скорее всего, я бы так и не поехал в Новосибирск, если бы не производственная необходимость, связанная с моей работой. Видимо, и вправду говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Коллекция, о которой шла речь, вызвала огромный интерес и, можно сказать, любовь с первого взгляда. Особенно те экземпляры, которые были изготовлены мастерами Императорского фарфорового завода для членов монаршей семьи. Стоимость коллекции была запрошена, конечно, совершенно заоблачная. Таких средств на тот момент у меня просто не было. Но при личной встрече с владельцем, Игорем Харламовым, оказалось, что он, как и я, строитель, что продаваемая коллекция – любовь и смысл всей его жизни, что известный коллекционер из Москвы Галина Ойстрах готова выкупить в свою коллекцию часть императорских яиц, которых у неё нет, при этом судьба всех остальных собранных им экземпляров её не интересует. Разговаривали долго и итогом стала фраза: «Если дашь слово, что не перепродашь коллекцию и не вывезешь её из Сибири, продам за ту цену, за которую купил сам». Слово было дано. Коллекция нашла свой новый дом в Иркутске, а после того, как был открыт мой музей, мы представляем её на выставках каждый год к празднику Пасхи. Прошло уже много лет, но до сих пор императорская часть коллекции вызывает просто душевный трепет. Есть фарфоровые пасхальные яйца, изготовленные лично для императора Николая I Павловича (1830-е годы), для Александра II Николаевича (1850-е), для Александра III Александровича (1880–1890-е), для Николая II Александровича (с 1890-х по 1916 год), для императриц Марии Фёдоровны и Александры Фёдоровны, для Великой княжны Ольги Александровны. Многие из них не встречаются больше ни в одной другой коллекции мира.

– В этом году ваша пасхальная коллекция впервые выехала за пределы домашнего региона и была представлена во Владивостоке?

– Верно. На протяжении почти четырёх месяцев самые ценные её экземпляры можно было увидеть в Приморской государственной картинной галерее на выставке «…Ко Христову дню: раритеты пасхальной коллекции из «Собрания Спешилова». Надеюсь, что это только начало нашей совместной работы с Приморской картинной галереей в соответствии с подписанным годом ранее договором и теперь мы будем чаще бывать в этом особенном для меня, гостеприимном городе. Следующую выставку планируем на будущий год, сейчас обсуждается этот вопрос с принимающей стороной. Проект достаточно трудоёмкий и финансово затратный, но, как показал уже имеющийся опыт, его осуществление вполне реально. Огромная благодарность коллегам – директору Алёне Алексеевне Даценко, заместителю директора Светлане Сергеевне Руснак, сотрудникам картинной галереи за радушный приём и высочайший профессионализм.

– Забежим немного вперёд. Что планируете представить на следующей выставке во Владивостоке?

– Вполне возможно, привезём экспонаты из коллекции холодного оружия. Самое, конечно, интересное – это кортики. Появившись как атрибут морской службы, атрибут статусный, подчеркивавший принадлежность его владельца к офицерству – довольно-таки закрытой касте, куда далеко не каждый мог попасть, – кортик был позаимствован другими родами войск и даже самыми разнообразными гражданскими службами почти во всех странах мира. Один из самых старых в коллекции – боевой французский морской абордажный кинжал, датированный 1830-ми годами. Из самых новых – настоящее произведение искусства – болгарские кортики оружейного мастера Кирилла Коликова начала 2000-х годов. Все единицы холодного оружия имеют экспертные заключения Александра Кулинского – одного из самых известных мировых экспертов в этой сфере, признаны исторической и культурной ценностью.

– Помимо коллекционирования антиквариата, чем ещё увлекаетесь?

– Люблю коллекционировать впечатления, путешествовать, знакомиться и общаться, люблю хорошие книги и хороших людей, хорошую музыку и хорошие фильмы, люблю уединённый отдых на природе, простую, вкусную, сытную еду, хорошее вино, рыбалку – самые простые человеческие радости, ничего необычного.

– Что радует больше всего? От чего горят ваши глаза?

– Радует семья, дети, внуки растут, а их четверо. Старший внук – Александр (Александр Михайлович – младший), и младшую внучку тоже Александрой назвали.

– Вы сказали, что Владивосток для вас город особенный. Почему?

– Здесь, на острове Русском, с 1940-го по 1947 год служил мой отец Михаил Андреевич. В семейном архиве сохранилась фотография, подписанная на обороте: «Бухта «Ю», группа салаг, слева направо (и дальше перечислены фамилии), 22 июня 1941 г.», – ещё не знали, что война началась… Уже позднее, при высадке десанта на остров Шумшу (Сюмусю), был подбит и затонул наш десантный корабль. Спаслись всего пять человек, среди которых был и мой отец. Долго дрейфовали в открытом море – а это было в октябре – пока не были подобраны пограничным сторожевым кораблём «Киров». Знаю, что во Владивостоке в то время у Михаила Андреевича Спешилова родилась дочь, моя сводная сестра. Очень хочу её найти, но, к сожалению, известны только имя – Наталья и год рождения – 1943-й. Возможно, благодаря этой публикации в журнале мы найдём друг друга.

Музейно-ресторанный комплекс «Собрание Спешилова»

г. Иркутск, ул. Седова, 42/1

Тел.: +7 (3952) 43-60-17

Сайт: www.sobraniespeshilov.com

E-mail: ss.samovarius@yandex.ru (галерея),

speshilovasobranie@yandex.ru (ресторан)

ООО «Энергия»

г. Иркутск, пер. Бурлова, 6

Тел.: +7 (3952) 252-352

Сайт: www.energy38.ru

Е-mail: office@energy38.ru