Анастасия Шубенина, руководитель клиники эстетической косметологии Nude Estetic,
автор благотворительных проектов «Перезагрузка» и «Сложный случай»

Быть гуманным, быть честным и во всём полагаться на себя – основа персональной философии Анастасии Шубениной. Подробнее – в нашем интервью.

Текст: Юлия Аделова, Фото: Валерия Соломина, Стиль: Юлия Крупа
Макияж, укладка: Анна Кузнецова, Одежда: Бренд авторской одежды премиум-класса Alexander Varlakov

– Мы часто говорим с вами о профессии, экспертности, новых возможностях клиники эстетической косметологии Nude Estetic и т. п. Предлагаю сегодня отойти от привычного шаблона и поговорить о вас, о ваших ценностях, ведь за любым бизнесом стоит человек. И люди идут в первую очередь на людей. А про новые крутые аппараты клиники потом сделаем отдельную статью. По рукам?
– Договорились. (Улыбается.)

– В каком возрасте вы заработали свои первые деньги? И что вам дал этот опыт?
– Первые деньги я заработала в пять лет, когда была на каникулах у бабушки в Ростове. Я очень любила мороженое. А у бабушки не всегда была возможность мне его покупать. И я проявила чудеса предпринимательства (смеётся. – Прим. авт.) – собрала петрушку в бабушкином огороде, разложила её на пучки и пошла продавать возле центрального магазина. К слову, петрушка в тех краях растёт у каждого, казалось бы, она никому и даром не нужна, но у меня её раскупили в рекордные сроки. Посчитав выручку, я довольная пошла покупать себе мороженое и козинаки (моё любимое лакомство в то время). Тогда, в детстве, я поняла, что всё в моих руках! И если чего-то хочешь, прояви смекалку, трудолюбие, и всё получится. Со временем мысль, что всё в моих руках, стала твёрдой, сейчас это один из моих девизов по жизни. Такая вот мотивирующая история о первых деньгах. Если же говорить о серьёзных деньгах, то в 25 лет я заработала свой первый миллион за месяц, это был предмет моей гордости.

– Самое трудное решение, которое вам приходилось принять в своей жизни?
– Был очень нелёгкий выбор в пользу карьеры, когда я училась в университете на пятом курсе, дочери тогда было чуть меньше года. Я была руководителем в компании, и нужно было совмещать учёбу с работой. Я помню, как тяжело мне было уходить из дома, оставляя ребёнка. Когда начались первые командировки в Москву и моя дочь Милана буквально умоляла: «Мама, пожалуйста, не уезжай!» – у меня сердце кровью обливалось, но я понимала, что это необходимо сделать для нашего с ней будущего. Бизнес не терпит промедлений, хочешь чего-то добиться – бери и делай сейчас, не откладывая, и порой приходится принимать такие вот непростые решения. Зато сейчас, вы не поверите, дочь сама отправляет меня на работу! Недавно гуляли с ней по Москве, я увидела здание МГУ и сказала, что планирую поступать сюда учиться, на что Милана мне говорит: «Мама, ну как же ты пойдёшь учиться! Nude Estetic – это же твоё детище, твой ребёнок, как ты его оставишь! Ты же руководитель. И мама! Ходить на работу и заботиться обо мне – твоя обязанность». (Смеётся.) Я улыбнулась в ответ: «Милаш, сейчас, когда бизнес уже подрос, я могу себе это позволить».

– Как говорится, сначала вы работаете на бизнес, потом бизнес работает на вас.
– Верно. Я проделала большую работу, прежде чем появилась возможность что-то делегировать и распоряжаться своим временем.

– А какой был главный стимул, чтобы заниматься бизнесом?
– Если говорить про Nude Estetic, то это моя отдушина. Миссия, если хотите. Тут и стимулы были не нужны. А если про бизнес в целом, то тут сработало моё убеждение (оно у меня с детства), что во всём надо полагаться только на себя. Поначалу мне, как и любой девушке, много чего хотелось: машину «Мерседес», часы «Ролекс», квартиру мечты, возможность путешествовать куда хочу и когда хочу…

– Туфли «Джимми Чу», и на Бали хочу…
– Конечно! Это нормальные желания для молодой девушки на заре карьеры. И у меня не было идеи, что кто-то (условно муж) принесёт мне всё это на блюдечке. Я привыкла во всём полагаться на себя, меня так папа воспитал. Поэтому схема «мама красивая, папа работает» – не моя история, к сожалению или к счастью, и стимул заниматься бизнесом – обеспечить себе и своей
дочери достойное качество жизни.

– У вас тёплые отношения с отцом?
– Очень. Мой папа Кирилл Сергеевич для меня и проводник в мир бизнеса, и мой беспристрастный критик. Он очень разносторонний человек с широким кругозором, и, когда мне нужен совет, будь то в бизнесе, или дружбе, или личных отношениях, я всегда иду к нему. С моей мамой Еленой Викторовной мы тоже очень близки, но мама есть мама, она не может быть беспристрастной, для неё я всегда права. А папа может подняться над ситуацией и посмотреть на неё, так сказать, «взглядом орла», указав мне на возможные ошибки. И да, это не всегда то, что я хочу слышать, но это всегда честно. Именно за этим я к нему и иду.

– Вам приходилось терять друзей из-за бизнеса?
– Пожалуй, нет. Хотя… была одна история, которая стала для меня поучительной. Тогда тот, кого я считала другом, использовал меня, мою реализованную бизнес-идею у меня за спиной. Я занималась куплей-продажей зарубежного оборудования, а у него была логистическая компания, через которую осуществлялась доставка этого оборудования в Россию. Когда он увидел, в каком количестве я продаю и какая здесь маржинальность, он воспользовался моими наработанными контактами и стал закупать и продавать то же оборудование, ещё и демпингом занялся. Узнала я об этом случайно, когда ко мне стали обращаться специалисты с просьбой обучить их работать на этом оборудовании. Я удивилась, откуда оно у них (в то время на Дальнем Востоке, кроме меня, этим бизнесом никто не занимался), мне прислали объявление с контактами, я позвонила по указанному в объявлении телефону и… услышала голос своего друга. Он, конечно, пытался оправдаться, но для меня это было точно не про дружбу и не про партнёрство. Я рассталась с ним без сожаления. И благодарна ему за ценный опыт.

– Легко расстаётесь с людьми?
– Легко. Спокойно и без злости. У меня нет каких-то долгих переживаний на этот счёт или чувства потери, это особенность моего характера. Для меня это как листик на дереве – улетел и улетел. Дерево разве сожалеет? На месте этого листика вырастут новые, и много!

– Про отношения. Будь то дружба или любовь. Что может стать камнем преткновения?
– Несовпадение взглядов на жизнь и, возможно, моя прямолинейность. Я – состоявшаяся личность. У меня есть своё мнение по многим вопросам, свои принципы, своя жизненная философия, и я не из тех, кто будет молчать, когда есть что сказать. При этом у меня нет идеи навязать своё мнение, я достаточно гибкий человек и всегда выслушаю альтернативную точку зрения, особенно когда она аргументирована. К сожалению, не все готовы принять, что у меня есть своё мнение, и не все готовы аргументировать своё. И это может стать камнем преткновения.

– Если человек аргументирует, то вы можете поменять своё мнение?
– Безусловно. Более того, когда я меняю своё мнение, я узнаю что-то новое, я словно вырастаю, расширяюсь, и я всегда рада этому!

– А какие вещи вы категорически не приемлете?
– Бесчеловечность. Должна быть гуманность однозначно. И очень не люблю, когда осуждают и обсуждают других людей, терпеть не могу. Считаю, что если есть что обсудить, то надо это делать сразу и прямо, не носить камень за пазухой. Допустим, человек сделал что-то, что меня не устраивает, мы проговорили это, структурировали, сделали какой-то вывод из этого, получили классный опыт для себя – вот это я понимаю, конструктив. И это всегда про рост. Обсуждая кого-то за спиной, мы никак не растём.

– Про гибкость. Где грань между гибкостью и «прогибанием»?
– Внутри. Ваше тело не обманет. Я считаю, что для любимого человека можно сделать многие вещи. И я готова на многое! Но важно, чтобы это меня не ломало. Если это противоречит моим принципам, моему внутреннему содержанию, истинному «я», то я честно говорю, что нет, я не могу пойти на это. Потому что знаю, что даже если я сейчас переступлю через себя, то потом это непременно аукнется, срезонирует. Это уже не про гибкость, это про самопредательство. Как бы я ни любила человека, главный человек в моей жизни – я. И я всегда выбираю себя!

– Это очень важный посыл на самом деле – про выбор себя. Этому не учат в школе, к сожалению, и многие вырастают с идеей, что «Я – последняя буква алфавита». Живут, принося себя в жертву семье, детям, обществу…
– Ни в коем случае не нужно приносить себя в жертву. Те, ради кого вы это делаете, это не оценят. Чем больше вы себя предаёте, тем больше вы саморазрушаетесь, словно распадаетесь на осколки. И люди интуитивно хотят отойти от «разбитого» человека. Выбирать себя – это про целостность. Даже желание стать красивым, если вернуться к моей профессиональной деятельности, желание что-то изменить в своей внешности должно исходить из того, что вы делаете это для себя. Чтобы нравиться в первую очередь себе. Это про здоровое отношение к себе. Про любовь.

– Ваш проект «Перезагрузка» об этом?
– Именно. Это проект о любви к себе в первую очередь. Смысл в том, что мы берём героиню и полностью её «апгрейдим» как внешне, так и внутренне. И мы словно разворачиваем её к себе, к её ценности, к её истинным желаниям и потребностям. Это проект, который способен изменить судьбу, не побоюсь этого слова. Потому что внешнее влияет на внутреннее, что бы ни говорили. И когда девушка довольна своим отражением в зеркале, у неё даже осанка меняется, она более уверенно проявляется в этот мир, транслирует радость – и мир отвечает ей тем же.

– Кто работает над преображением?
– В проекте работает команда лучших профессионалов города: косметологи-эстетисты, стоматологи, стилисты, мастер по волосам, клиника общего обследования здоровья, психолог… Каждого отбирала лично я, это те специалисты, к кому я с удовольствием хожу сама. Это очень дорогостоящий проект, сейчас идёт второй запуск, и мы уже планируем третий. Проект «Преображение» создан, чтобы наглядно показать, к какому результату можно прийти в короткие сроки, когда за дело берутся профессионалы. Мы добавим сюда, в интервью, QR-код, по которому каждый из вас сможет прочесть подробнее о проекте и партнёрах.

– Уже известно, кто станет героиней третьего сезона «Преображения»?
– Да, уже известно. Это наша сотрудница Антонина, операционный менеджер. Она с нами уже очень много лет, даже будучи беременной, вплоть до девяти месяцев, она ходила на работу и уже спустя три дня после родов вновь вышла на работу. Невероятный героизм, преданность и любовь к своему делу. Меня это настолько восхитило, что я не раздумывая решила, что это будет она. Любой женщине после рождения ребёнка нужно восстановление, и участие в таком проекте её очень поддержит. Это будет своего рода благодарность за её многолетний вклад в работу клиники.

– Для неё это будет сюрпризом?
– Да. Она прочтёт об этом в нашем интервью. (Улыбается.)

– Про другой ваш проект «Сложный случай», который тоже про гуманность и про вклад в этот мир, – вы продолжаете его вести?
– Да. Как я говорила ранее в наших с вами интервью, проект бессрочный. Уже более восьми лет в клинике Nude Estetic действуют благотворительные акции по восстановлению эстетических дефектов: «Сложный случай» и «Восстановление ареолы молочной железы в пользу женщин, перенёсших онкологию». Мы помогаем женщинам, перенёсшим мастэктомию, и тем, кто столкнулся со сложными последствиями несчастных случаев: ожогами и шрамами. А также с врождёнными историями, например расщеплением нёба (заячья губа). Это благотворительная акция, мы помогаем таким пациентам бесплатно.

– А родимое пятно на лице считается таким случаем?
– Ну что вы, это же очень красиво! Я не считаю это дефектом, я считаю это особенностью. У меня дочь с витилиго. И для меня это настолько красиво, и я это постоянно транслирую ей: «Ты прекрасна! Ты оленёнок Бэмби!»

– То есть, несмотря на профессию, вы всё же за индивидуальность? Нет задачи сделать всех под единые стандарты красоты?
– Конечно, нет. Для меня красиво всё, что здорово. Некрасиво – это когда нездорово и неопрятно. Родимое пятнышко или седая прядь волос – это особенность, это естественно, это создал Бог! А переделанный горе-хирургом «удалённый нос» – это не про естественность и не про красоту (да простят меня любители отрезанных носов). Есть исключения, когда такая операция действительно необходима по показаниям: врождённые дефекты, травмы и т. п., речь не об этом, а о желании переделать себя, следуя некой моде, шаблону (так называемый синдром Барби), и эта шаблонность лишает индивидуальности. Красота – это про здоровье. И про ту самую любовь к себе, о которой мы сегодня говорим. С любви к себе всё начинается.

БЛИЦ

Возраст – 31 год.
Размер одежды – S.
Натуральный цвет волос – светло-русый.
Количество сигарет в день – не курю.
Ваш главный недостаток – я спорю!
Ваше главное достоинство – я спорю!
Самая крупная сумма денег, которую вы потратили спонтанно, – 2,5 млн, это был гидроцикл.
Ваша мания – глядя на человека, всегда анализирую, что бы я эстетически добавила/изменила (это профессиональное).
Ваша фобия – маньяки. Если возвращаюсь домой одна в сумерках, всегда беру в руки камень.
Идеал мужской красоты – Брэд Питт.

Клиника эстетической косметологии Nude Estetic