ноль поражений, ноль ничьих
@bagama.125

В декабре в Хабаровске, в «Платинум Арене», состоялся грандиозный совместный турнир OPEN FC (профессиональная лига по смешанным единоборствам) и MFP (Федерация современного панкратиона), где спортсмены в разных весовых категориях боролись за титул чемпиона мира. Багама Никабагамаев сразился с бразильцем Бруно Лобато, одержал победу и стал новым чемпионом мира в полутяжёлом весе по версии OPEN FC и MFP. Давайте познакомимся
с чемпионом поближе.

Текст: Юлия Аделова, фото: предоставлены Федерацией современного панкратиона (MFP)

– Как давно вы в спорте? С чего всё началось?
– В спорте я с пятого класса, можно сказать, что почти всю жизнь. Начиналось всё с фильмов с Брюсом Ли, я пересмотрел все фильмы с его участием: «Большой босс», «Кулак ярости», «Путь дракона» с финалом, вошедшим в историю, «Выход дракона», «Игра смерти» и другие. Потом были записи боёв Майка Тайсона, я пересмотрел все бои и нокауты Железного Майка неоднократно. Когда тебе десять лет, ты смотришь на таких мастеров, как Брюс Ли и Майк Тайсон, и хочешь быть таким же крутым, как они. Это стало моей мотивацией, и я пошёл в спорт. Мне повезло, возле меня всегда были чуткие наставники, которые увидели во мне потенциал и помогли развить навыки. За что я очень благодарен каждому.

– А кто из российских спортсменов вдохновляет?
– Уважаю Олега Тактарова – это выдающийся боец смешанных единоборств, первый российский чемпион UFC, Русский Медведь, как называют его за рубежом. На его боях я вырос – смотрел и учился, пробовал отрабатывать удушающие и болевые. И кстати, научился!

– Помните свои ощущения после первой победы?
– Когда я выиграл первый свой бой, получил такой выброс адреналина, что поначалу вообще ничего не помнил. Уже спустя время приходишь в себя и начинаешь анализировать бой, делаешь выводы, мысленно прорабатываешь недочёты. И с замиранием сердца ждёшь повторения этого момента: Подготовка – бой – победа. Чтобы опять испытать этот всплеск эмоций. Так и живём – от боя до боя. Наверное, это своего рода зависимость.

– Какие победы стали самыми значимыми для вас?
– Мне важна каждая победа! Нельзя сказать, что с каждым разом всё проще и проще, ты готовишься, ты настраиваешься ментально, физически, это огромный труд, и каждый поединок особенный.

– В декабре вы стали чемпионом мира?
– Да, я сразился с бойцом ММА из Бразилии Бруно Лобато (его называют Потрошителем), одержал над ним победу и стал чемпионом в обеих организациях – OPEN FC и MFP. И не собираюсь на этом останавливаться.

– Борьба для вас только на ринге? В реальной жизни приходилось применять силу?
– В юности на улице дрался. Всегда. В то время были свои правила – ты должен уметь постоять за себя.

– Победы, регалии, чемпионские титулы – всё это приносит популярность. Вы её ощущаете?
– Популярность ощущаю. Ко мне часто подходят на улице или в заведениях, знакомятся, поздравляют, делают совместное фото, спрашивают совета, рекомендации по тренировкам… И мне это нравится. Рад, что для кого-то могу быть примером.

– В свободное от спорта время что вас увлекает?
– Всё свободное время стараюсь посвящать семье. К сожалению, не всегда получается. Тренировки забирают кучу времени, иногда не замечаю, как день близится к концу.

– Про поддержку. Кому вы особенно благодарны?
– Благодарю свою семью, моих друзей. Они всегда за меня и на всех этапах стараются максимально облегчить мне подготовку.

– В чём секрет успеха чемпиона? Напутствие для тех, кто хочет пойти по вашему пути.
– Главное – верить в себя и не сдаваться. Брать ответственность за свою жизнь на себя. Ежедневно тренироваться. Дисциплина очень важна в нашей профессии. Каждый день надо идти к своей цели – через не могу, через не хочу, через боль. И в итоге те, кто не сломается и не свернёт с этого пути, непременно добьются успеха.

– Что дальше? О планах.
– Сейчас я работаю над тем, чтобы начать взаимодействовать с Ultimate Fighting Championship (UFC, рус. – Абсолютный бойцовский чемпионат) – международной спортивной организацией, проводящей бои по смешанным единоборствам по всему миру. Однажды я упустил представленную мне возможность, хочу это исправить. Для меня бои – это не просто увлечение, это моя жизнь. У меня всегда были высокие амбиции, я мечтал стать олимпийским чемпионом. Я хочу оставить после себя спортивную историю. Поэтому каждый день я концентрирую всю свою волю, все свои способности и силы на том, чтобы идти к своей цели и побеждать! И на ринге, и в жизни.