Врач-стоматолог, основатель компании «Доктор Кан» @doctor.kan_

Говорят, чтобы прочувствовать человека, надо провести хотя бы один день в привычной ему среде, так сказать, побыть в его шкуре. Мне хватило и пары часов в клинике у Виктора Кана, чтобы понять, что многозадачность – его второе имя. Он был нарасхват. Во время нашего интервью в офис то и дело заглядывали с просьбой о внеплановой консультации, а его телефон почти не умолкал. И он лавировал во всём этом, как опытный пилот.

Интервью: Юлия Аделова Фото: Таша Разжигаева Стиль: Юлия Крупа Одежда: сеть бутиков Premiere

– Про обратную сторону популярности. Недавно слышала в кулуарах, что к вам невозможно попасть. Запись на месяц вперёд.

– Так и есть. И это своего рода моя боль. Без записи действительно сложно попасть. Ощущение, что, сколько бы мы ни расширялись, всех желающих всё равно не охватить. В клинике в Уссурийске сейчас десять кресел, во Владивостоке тоже добавились, и везде полная запись. При этом мы не даём рекламу. В своё время я начал продвигать личный бренд, вложился в это, и теперь имя «Доктор Кан» работает на меня. Причём работает на опережение. Всё задуманное воплощается настолько быстро, что я не успеваю этого осознать. Так было и с открытием клиники во Владивостоке, и с технической лабораторией.

– Сила намерения.

– Точно. Не знаю как, но это работает. Ведь не было ни инвесторов, ни какого-то чёткого плана, только идея в моей голове…

– И она начала воплощаться? Технической лаборатории быть?

– Я вам больше скажу: она уже есть. Скоро будет официальное открытие. Мы пригласили гениального техника из Казани, купили лучшее немецкое оборудование и материалы разных стран-производителей: Швейцарии, Германии, Израиля, США, Южной Кореи… У нас будет собственное производство коронок, виниров, имплантатов и полная независимость. Пока не загадываю, но в идеале хотелось бы сделать это отдельным бизнесом, чтобы техническая лаборатория обслуживала и другие стоматологические клиники.

– Про пациентов. Все по-прежнему хотят попасть лично к доктору Кану?

– Поначалу да. К счастью, мы перестроили позиционирование так, что к людям приходит понимание, что «Доктор Кан» – это не один человек, а компания, сеть клиник. Я продолжаю практиковать лично, но уже не в таком интенсивном режиме, постепенно стараюсь перейти на консультативный приём. Правда, совсем отказываться от практики я не намерен: во-первых, я постоянно учусь и повышаю квалификацию, во-вторых, как бы я ни уставал, я всё-таки люблю свою работу.

Как сказал далай-лама, «Раз в году посещай место, где ты никогда не был». Мне это очень откликается, ведь самые яркие эмоции даёт новизна.

– Вы уже столько видов обучения прошли. Чувствуете эту силу, внутренний рост, если сравнивать себя сейчас и, допустим, три года назад?

– Рост, безусловно, есть. Знаний стало больше, опыта, реализации. При этом нет ощущения, что я стал каким-то другим человеком, я всё тот же парень из Уссурийска. (Смеётся.) А обучение стараюсь не пропускать не только из-за наращивания личных компетенций, но и чтобы быть в курсе всех событий и не упустить из вида что-то новое. Вся весна уже расписана. Сейчас вот собираюсь на стоматологический форум в Крым. Когда вы будете сдавать номер, я уже буду там.

– Крым весной прекрасен! Один едете?

– С женой и дочерьми. Это будет своего рода компенсация несостоявшейся зимовки в Таиланде. Вообще, надеюсь, что этот год будет богат на поездки. Старшая дочь осенью идёт в школу, и, пока мы не привязаны к её расписанию, хочется по возможности больше мест с ней охватить. Как сказал далай-лама, «Раз в году посещай место, где ты никогда не был». Мне это очень откликается, ведь самые яркие эмоции даёт новизна.

– Какая страна или город особенно запомнились?

– Мне понравился Дубай – это второй по своей значимости мегаполис в Объединённых Арабских Эмиратах. Впечатлили уровень жизни в целом и грамотный подход их шейха к управлению ресурсами. Только представьте: всего полвека назад на месте этого мегаполиса была пустыня с небольшим бедуинским поселением. Благодаря своим нефтяным запасам и деньгам, вложенным в развитие инфраструктуры, Дубай сейчас напоминает город будущего, а его коренные жители наслаждаются жизнью, не утруждая себя тяжёлой работой. Для меня это наглядный пример продвижения личного бренда, где Дубай – это бренд, а правитель – величайший стратег и маркетолог. Он вкладывает, вкладывает и вкладывает, чтобы в Дубае было всё самое лучшее. Мне близка эта позиция. Если провести аналогию с моей клиникой, то я делаю то же самое. Всю прибыль от клиники я вкладываю в её развитие, продвижение, чтобы в моей сети было всё самое лучшее.

– И как мы уже говорили ранее, это даёт свои плоды: «Доктор Кан» стал узнаваемым брендом и работает на вас.

– Согласен. А я работаю на него. (Смеётся.)

– К конкуренции как относитесь?

– Спокойно. Я бы сказал, что у меня нет конкурентов, но не буду выпендриваться. (Смеётся.) Я воспринимаю так называемых конкурентов как параллельные миры, с которыми мы не пересекаемся. Каждый двигается в своей галактике. Как говорится в философских книжках, Вселенная изобильна. И пирога хватит на всех.

– Что считаете своей зоной роста?

– Способность управлять эмоциями и не накручивать себя. Порой из-за какой-то мелочи я могу так разозлиться и раздуть такого слона, что потом самому стыдно.

– А что может вас разозлить?

– Это может быть как непрофессиональное поведение сотрудника, так и просто сам факт того, что что-то идёт не по плану. В любом случае это всегда с работой связано. Всё, что связано с работой, я принимаю близко к сердцу. Например, я до сих пор болезненно реагирую на какие-то негативные комментарии в адрес клиники. Пословица «Собака лает, а караван идёт» не про меня. Я не могу пропустить мимо ушей то, что говорят люди, даже если они неправы. Всегда благодарю за обратную связь и беру это в работу. Это может быть конструктив (он как раз полезен), а может быть просто злословие. В таких случаях обычно советуют не обращать внимания, отпускать ситуацию… Вот эта способность отпускать и не париться тоже моя зона роста.

– Люди всегда будут что-то говорить, тем более если вы более-менее медийная личность. Вы никогда не будете хорошим для всех.

– Я это понимаю. И всё равно парюсь. Это касается разговоров про мою клинику. То, что говорят лично обо мне, я воспринимаю спокойно. Иногда с удивлением. Например, мне недавно рассказали, что какая-то женщина не захотела стать клиенткой клиники из-за моего «Инстаграма»: якобы дважды заходила на мою страницу, а там сплошной пафос.

– Мм… что? Где там пафос?

– Вот и я о том же.

– Всё в голове. Порой мы навешиваем на людей наши проекции, которые о-о-очень далеки от реальности. Например, меня иногда упрекают в высокомерии: мол, на мероприятии с кем-то не поздоровалась. А у меня зрение плохое, я могла просто человека не увидеть. Всё проще, чем кажется.

– Да-да, и я про это. Меня уже и не зовут на такие мероприятия, потому что я постоянно отказываюсь. Либо стою где-нибудь в углу и ни с кем не общаюсь. За что мне тоже приклеивают ярлык высокомерия.

Пословица «Собака лает, а караван идёт» не про меня. Я не могу пропустить мимо ушей то, что говорят люди, даже если они неправы. Всегда благодарю за обратную связь и беру это в работу.

– Мероприятия, кстати, бывают очень неплохие. А почему ни с кем не общаетесь?

– Потому что те, кто ко мне подходит, либо сразу начинают говорить о зубах, как будто со мной больше поговорить не о чем, либо говорят на темы, от которых я так далёк, что даже не знаю, что ответить: кто какие часы купил или новый костюм от «Бриони». Это просто не моя сфера интересов.

– Поговорим про вашу сферу интересов. Помимо работы, конечно. Удалось этой зимой съездить на рыбалку?

– О да! Половину зимних каникул я провёл на рыбалке, на льду, в машине. Один раз даже выбирались с друзьями с ночёвкой. Улов был солидный. Для меня зима всегда ассоциируется с рыбалкой. Это, пожалуй, одно из немногих мест, где я не думаю о работе. Ну почти.

– Получилось войти в 2021 год отдохнувшими?

– Если бы. Ощущение, что мы столько на себя взвалили в прошлом году – и открытие новой клиники, и запуск лаборатории, и работа нон-стоп в пандемию, что уже заранее устали, и покой нам только снится. С другой стороны, никаких новых глобальных планов на этот год я не строил, и это меня удручает. Мне нужна вдохновляющая цель! Без цели я теряю вкус к жизни. Меня всегда ставили в тупик вопросы о счастье: что делает меня счастливым. Я много об этом размышлял. Так вот, наличие цели и путь к её достижению для меня как свежий воздух. Наверное, это и есть счастье.