Врач-дерматокосметолог, основатель и руководитель Клиники на Комарова www.kpkmedic.ru @kpkmedic

Всё приходит и уходит, а истинные ценности остаются, убеждена Ирина Геннадьевна Скок. 20 лет она успешно руководит клиникой, ставшей для неё вторым домом. Ирина уважает коллег и здоровую конкуренцию, дорожит человеческими отношениями, а в людях ценит чувство юмора, трудолюбие и талант.

Интервью: Юлия Аделова Фото: Ana Sava Стиль: Юлия Крупа Макияж, укладка: АННА кузнецова Одежда: Магазин Max Mara

– Про предназначение. Вы изначально хотели пойти в медицину или что-то подтолкнуло?

– И то и другое. Как говорится, нет худа без добра. В детстве я часто болела, а получить больничный в то время было непросто. Папа работал в угольной промышленности, занимал руководящую должность, мама тоже была на серьёзной позиции. Поскольку у отца ресурс был поактивней, я чаще оставалась на его попечении. Он приводил меня на шахту и отдавал в медпункт. А в медпункте – тишь да гладь да божья благодать. Любимое развлечение – игра в доктора. Там была добрая тётя, она меня и научила мерить температуру, делать уколы и т. д. У меня было несколько немецких кукол, и я их лечила. (Улыбается.) Так что выбор профессии был предрешён с детства. И мои родители всячески поддерживали эту идею. Тут как нельзя кстати вспоминаются слова Джона Максвелла: «В жизни каждого человека существует два замечательных дня: день, когда он родился, и день, когда понял зачем».

– За что вы особо благодарны своим родителям?

– За то, что научили меня трудиться. Я счастливый ребёнок. Выросла в любви, заботе и внимании. И при всей этой заботе и любви они смогли меня не залюбить-забаловать, как это часто бывает, а привили мне золотой принцип: дорогу осилит идущий! Это и стало моей личной формулой успеха. Во всём.

– Чем вы больше всего гордитесь?

– Если говорить о себе, то «горжусь» не совсем моё качество. Я могу гордиться достижениям своих докторов, это приводит меня в настоящий восторг. Всегда радуюсь успехам близких друзей и горжусь ими. И конечно, я очень горжусь своей дочерью. Катя – моя маленькая коллега, она работает в клинике в Сиднее, можно сказать, что у нас такая мини-династия врачей. Она уехала, будучи маленькой девочкой, и всё, чего она добилась, исключительно её заслуга. При этом она сохранила внутреннюю чистоту и свет. Добрая, чуткая, мудрая. Она не только любимая дочь, но и мой лучший друг.

– 20 лет клинике! И ваше первое интервью. Почему раньше не выходили в публичное пространство?

– Всё происходит тогда, когда должно произойти. (Улыбается.) 2020 год был очень необычным для нас, со множеством событий и ограничений. И это накануне юбилея клиники. Поскольку мы достаточно законопослушные, мы следовали рекомендациям, и праздник не состоялся в таком виде, как мы представляли. Но не сказать о том, что клинике уже 20 лет и это такое уже «взрослое», серьёзное медицинское учреждение, было бы неправильно. Это путь от маленького косметологического кабинета до многопрофильной клиники с серьёзной диагностической базой. Отсюда и интервью.

– Открытие и становление бизнеса 20 лет назад – это подвиг?

– А чем, собственно, те времена отличались от нынешних времён? Да ничем абсолютно. Единственное отличие, что понятие косметологии как таковой тогда было нам неведомо, не было такой специальности – врач-косметолог. Это сейчас рынок нафарширован методиками, препаратами, исследованиями и профессия врача-косметолога, так сказать, легализована. А тогда это был чистый лист: полнейшее отсутствие конкуренции, какой-то научной базы и относительное понимание процесса. Это были первые шаги, и каждое новое изобретение приводило в восторг. Помню, как поехала на свою первую стажировку во Францию, – это было сравнимо с каким-то чудом, сказкой.

– Обычно за историями успеха стоит некая история преодоления, путь через терния к звёздам. Ваш путь героя был каким?

– У меня не было каких-то душещипательных историй. Никто не вставлял мне палки в колёса, наоборот, рядом со мной всегда были люди, которые меня поддерживали. Я считаю, что я такая целованная Господом Богом. Мне повезло оказаться в нужное время в нужном месте, с нужными людьми и нужной миссией. Это везение, которое потом подкреплялось трудом, трудом и ещё раз трудом.

«Мне повезло оказаться в нужное время в нужном месте, с нужными людьми и нужной миссией. Это везение, которое потом подкреплялось трудом, трудом и ещё раз трудом».

– Какие ваши сильные стороны? Три кита, на которых стоит Ирина Геннадьевна Скок?

– Во-первых, я получаю удовольствие от всего, что я делаю. Утром с удовольствием иду на работу, днём с удовольствием руковожу клиникой и принимаю пациентов, вечером с удовольствием возвращаюсь домой. Я из тех счастливчиков, для которых работа как второй дом, здесь всё совпало – и профессия, и хобби, и дело всей жизни. Во-вторых – моя неуёмная энергия и работоспособность. Наверное, от меня это не зависит, такой дар свыше. И третье – позитивное мышление. Я человек неунывающий, стараюсь во всём находить положительные стороны.

– Про доверие. Какую информацию вы никогда не вынесете на суд общественности?

– То, что происходит за дверью моего кабинета. Понятие «врачебная тайна» для меня не пустой звук. Возможно, поэтому у меня и есть тот пул пациентов, которые мне доверяют и приходят ко мне из года в год. Они знают, что я никогда не буду кичиться ими, более того, на каких-то публичных мероприятиях никогда не подойду первой, если пациент не подойдёт ко мне сам.

– Ваш главный принцип как управленца?

– Планирование. В клинике ничего не происходит спонтанно. Сначала мы анализируем, потом планируем, а потом контролируем выполнение определённых целей и задач. Будь то обучение докторов или расширение материально-технической базы, методик, приобретение нового оборудования.

«Понятие «врачебная тайна» для меня не пустой звук. Возможно, поэтому у меня и есть тот пул пациентов, которые мне доверяют и приходят ко мне из года в год».

– Как часто проводите обучение?

– Всё происходит по мере необходимости. Ежегодное повышение квалификации докторов, которое связано с новыми тенденциями, веяниями или с появлением нового оборудования. Обучение может проходить внутриклиническое, когда мы приглашаем специалистов очень высокого уровня. Или же с выездом в Москву, Санкт-Петербург, за рубеж, куда угодно. Главное, что этот процесс непрерывный.

– Кого из специалистов обычно приглашаете к себе?

– Иван Сергеевич Воздвиженский – пластический хирург, доктор медицинских наук, лауреат премии Правительства РФ в области медицины. Олег Леонидович Никитин – пластический хирург, кандидат медицинских наук, лауреат премии «Золотой ланцет», заведующий отделением пластической хирургии на Ольховке (Институт пластической хирургии и косметологии на ул. Ольховской в Москве – это альма-матер пластической хирургии страны). Евгений Иванович Белоусов– врач – травматолог-ортопед. Ему нет равных в артроскопии коленного сустава и плеча. Они оперируют как боги. Наша профессиональная и человеческая дружба длится уже более 15 лет. Поэтому за нами остаётся эта уникальная возможность – приглашать их во Владивосток несколько раз в год, чтобы проводить операции экспертного уровня и закрытые мастер-классы для нашего коллектива. Таким образом и наши хирурги всегда остаются на высоком уровне.

– Сами тоже обучаетесь?

– Непрерывно. Это могут быть конгрессы внутри нашей страны и за её пределами. Информация, полученная на стажировке, бесценна для меня и для клиники. А самым приятным бонусом для меня является общение с коллегами, будь то международные конгрессы за рубежом или мероприятия, организованные в России. За годы работы у нас уже сложился некий сплочённый костяк профессионалов со всей страны – Москва, Казань, Барнаул, Владивосток… И нас связывают не только профессиональные, но и человеческие взаимоотношения. Это и обмен опытом, и общение – тот самый глоток свежего воздуха, который не заменит онлайн-режим и которого во время пандемии мне очень не хватало.

– Про развитие клиники. Что нового удалось сделать в прошлый непростой год?

– Несмотря на нестандартность прошлого года, мы не изменили нашим хорошим традициям и в очередной раз значимо расширили возможности приобретением такого оборудования, как цифровой маммограф с функцией томосинтеза Amulet, аналогов которому нет в городе. Это золотой стандарт диагностики, во время которой происходит послойное сканирование молочных желёз, с высочайшим разрешением снимков. Диагностическую способность этого оборудования вряд ли кто-то сможет обойти в ближайшие годы. Ещё одно приобретение, о котором не могу не сказать, – это высокоинтенсивный SIS-магнит для лечения острой и хронической боли.

И конечно, первый и единственный на Дальнем Востоке пикосекундный лазер для лечения пигментации, удаления татуировок, рубцов и омоложения кожи. Ранее этого не мог сделать ни один лазер!

– Новый уровень для Владивостока!

– Так и есть. Обычно я щёки не дую и не говорю, что мы первые везде и во всём, но во многом мы действительно стали во Владивостоке первооткрывателями: ударно-волновая терапия, лаборатория сна, холодная плазма в лечении лор- и гинекологических заболеваний, фотодинамическая терапия в лечении кожных и гинекологических заболеваний, соноэластография в ультразвуковых исследованиях, ФГДС и колоноскопия во время медицинского сна и т. д. А сейчас это холодная плазма NeoGen, фракционирование кожи CO2 iPixel, сиаскопия и уже упомянутые сфокусированный SIS-магнит и пикосекундный лазер… И мы не намерены останавливаться на этом.

«В нашей клинике ничего не происходит спонтанно. Сначала мы анализируем, потом планируем, а потом контролируем выполнение определённых целей и задач»

– А что ещё выделяет Клинику на Комарова среди других клиник, помимо высококвалифицированных специалистов и новейшего оборудования?

– Командная работа. Например, придя к тому же косметологу, будьте уверены, что вам не просто предложат услугу для сиюминутного решения проблемы, а помогут найти корень, причину этой проблемы, при необходимости подключив других специалистов – гинеколога, эндокринолога, гастроэнтеролога, остеопата и др. Каждый наш врач привык работать в связке, с пониманием, почему и зачем коллега направил пациента именно к нему. Мы можем дискутировать в режиме реального времени. А это оперативность, эффективность и глубокое понимание процесса во благо пациента.

– На работе вы в двух ипостасях – управленец и врач. Какая роль больше нравится?

– Я вот задумалась. Это разные вещи. Если мы говорим про врачевание, да, это моё предназначение и это доставляет мне неимоверное удовольствие. Здесь всё просто: я не принимаю единоличных решений, у нас совместное творчество с пациентом. И в целом я несу ответственность только за свои деяния. А если мы говорим про руководство, здесь всё иначе, другой масштаб, другие энергии – на эмоциональном уровне более мужские. Здесь принимаются уже глобальные решения от выбора специалистов и оборудования до стратегических сессий и целеполагания – куда мы идём и для чего. И ответственности здесь в разы больше. Мне нравятся обе эти ипостаси, надеюсь, что выбирать не придётся.

– Какой вы босс? С коллективом вы какая?

– Разная, абсолютно разная. Поскольку я отличница, я достаточно требовательна к себе. И, соответственно, к окружающим. В каких-то вопросах, как мне кажется, я достаточно великодушна. А в каких-то строга и категорична. Особенно если это касается банального равнодушия. Потому что во врачевании это основной порок.

– Речь про отношение к пациентам?

– Именно. Я считаю, что раз мы с командой дышим одним воздухом, то и наши ценности и принципы должны совпадать. Основное и главное: если относиться к пациенту как к своему ближайшему родственнику, то никакого недовольства и недомолвок не будет.

– Как в Библии: поступай с людьми так, как хотелось, чтобы поступали с тобой…

– А-а-абсолютно верно. И если по какой-то причине кто-то из коллектива забыл о своей миссии, для чего он здесь, то происходит серьёзный разговор за закрытыми дверями. Как правило, достаточно напомнить, для чего специалист получал свой диплом и чем он доложен заниматься на своём рабочем месте. И всё становится на свои места.

– Про вас говорят, что вы «играющий тренер» и вникаете во все вопросы от хозяйственной части до таргетинга и маркетинга.

– Я, конечно, стараюсь быть в курсе практически всех событий, которые происходят в клинике, но всё же моя значимость здесь чуть преувеличена. Один в поле не воин. И если вернуться к вопросу, какой я босс, то мой собирательный образ именно не женщины, а босса – это люди, которые меня окружают. Начмеды, менеджеры, заместители по хозяйственной части – все роли расписаны, и все отлично справляются со своей работой. Если мы говорим о маркетологах, то вы сами знаете этих людей. Вы как-то сказали, что люди идут на людей. Это и моё убеждение. И со мной рядом всегда те люди, которым я соответствую. Их качества, профессионализм, человеческие отношения… всё, вместе взятое, по большому счёту формирует и меня, и мои поступки.

– А неформальное общение в коллективе присутствует? Знаете, кто чем живёт, дышит, помимо работы?

– Безусловно. Мы так давно друг друга знаем, что у меня ощущение, что мы вместе всю сознательную жизнь. И конечно, я знаю, кто на ком женат, чем занимаются дети, у кого когда день рождения, свадьба или развод, и всё остальное. Мы проводим здесь практически всё время, соответственно, невозможно бытовую часть жизни полностью дистанцировать от профессиональной. К тому же все мы эмоционально зависимы. Когда дома всё хорошо, тогда и на работе всё ладится. Если в жизни что-то пошло не так, то какой-то отпечаток накладывается и на рабочее место. Мы все живые люди, болеем одними и теми же болезнями, отмечаем одни и те же праздники. И по возможности друг друга поддерживаем.

– А сами можете обратиться за помощью?

– Конечно. Это не сложно для меня и нисколько не унижает моего достоинства. Ведь ни один человек не может знать и уметь всего. И если мне нужна подсказка, я могу обратиться абсолютно к любому. Как правило, мне протягивают руку помощи и достаточно эффективно помогают.

– Плавно подошли к вопросу про сильную женщину…

– А что для вас сильная женщина? Она какая?

– Та, что может быть собой. А для вас?

– Я считаю, что сильной женщина может быть только в том случае, если вокруг неё суперсильные мужчины. Вот тогда можно производить впечатление, что ты сильна, угу. А если вокруг тебя нет этих плеч, за которые можно спрятаться, – увы и ах, никакая ты не сильная женщина! Только сильные мужчины рядом могут позволить женщине быть такой, какая она есть. Как ни крути.

– Вы сильная женщина?

– Конечно! У меня знаете сколько рядом плеч! С ними я могу делать вид, что я такая сильная, аж деваться некуда. (Смеётся.)

– А красивая женщина – она какая?

– Счастливая. Та, которая любит и любима.

– Соответственно, ответ на вопрос про самое главное в жизни вытекает сам собой?

– Безусловно, любовь. Ко всему и вся.

– Ваш идеальный выходной?

– Как у обычной женщины. Это дом, быт, приготовление пищи, общение с мужем и близкими людьми.

– Сами готовите?

– Каждый вечер. (Улыбается.) Это доставляет мне особое удовольствие. Как мы говорили ранее, в течение рабочего дня я пребываю в двух ролях – врача и руководителя. Приготовление еды – это мой ритуал, который позволяет мне переключиться с одних ролей на другие – домашние. Именно благодаря такой возможности переключаться я не знаю, что такое рутина, и не устаю.

– Что всегда есть в вашем холодильнике?

– Овощи, фрукты, кисломолочные продукты, рыба. Без этого никак. Мы стараемся есть только свежеприготовленную пищу, поэтому готовлю я быстро и просто. Никаких «сложносочинённых» блюд.

– Без чего вы никогда не сядете за стол?

– Без красиво сервированного стола. Всё должно быть идеально. Я перфекционист, порой это даже мешает, но что поделать – это неотъемлемая часть меня. Мне важны красота и чистота во всём. И в кабинете на рабочем месте, и дома за обеденным столом.

– Вы сапожник с сапогами? Как за собой ухаживаете?

– Поскольку у меня не очень стабильный график и я частенько переношу свой визит, наши косметологи меня не очень часто видят. (Смеётся.) А если серьёзно, то ни один мой субботний день не обходится без хорошего массажа, будь то общий ручной массаж или эндосфера. При моём рабочем режиме мне это просто жизненно необходимо. Ну и конечно, мне не чужды ни инъекционные методики, ни лазерные, ни изыски пластической хирургии. Ну и конечно, домашний уход.

– Хочу или надо?

– Мм… Выберу «надо», при возможности схитрю и делегирую это тому, кто сделает лучше, и проконтролирую. А если не получится, сделаю всё-таки то, что надо. При этом своё «хочу» обязательно заполучу! Непременно вознагражу себя «конфетой».

– Вообще, часто поощряете себя за победы, хвалите себя?

– Скажем так, я над этим работаю.

– На что вам самой приятно тратить деньги?

– Безумно люблю дарить подарки. Причём не просто чтобы пойти и купить первое, что попадётся. Люблю обдуманные подарки, те, которые будут полезны, стараюсь всему найти предназначение. Подбираю всё индивидуально для человека вплоть до выбора цвета. Этот процесс мне доставляет такое удовольствие! А процесс дарения – удовольствие вдвойне.

– А сами какие подарки любите получать?

– Очень люблю цветы.

– В завершение нашей беседы что пожелаете нашим читателям?

– Любви, здоровья и красоты. И веры в се6я. Как говорил Дэн Браун: «Возможно всё. На невозможное просто требуется больше времени!» Никогда не забывайте об этом.