Руководить большим бизнесом – как управлять кораблём. Залог успеха – надёжный экипаж и капитан-профи, который способен сохранять самообладание в любых ситуациях. И принимать правильные решения. Наталья Мальцева участвует в совместном управлении семейным бизнесом уже много лет, уверенно преодолевая и шторм, и штиль. Она ценит искренность, верит в женскую дружбу и считает, что одна голова хорошо, а три – лучше.

Соучредитель и один из руководителей группы компаний «ТАФИ» @tafimed @natalia7602

Интервью: Юлия Аделова Фото: Ana Sava Стиль: Юлия Крупа Макияж, укладка: Анна Кузнецова Одежда: Магазин Max Mara

– В этом году вашему медицинскому центру исполнилось 18 лет. Можно сказать, совершеннолетие. В чём секрет долгосрочного успеха «ТАФИ»?

– Репутация. Профессионализм. Инновации. Безупречное швейцарское качество.

– Как всё начиналось?

– Татьяна Фёдоровна (наша мама) всю жизнь посвятила лабораторной службе. Много лет работала в государственной лаборатории, затем в иностранной компании. Посетив лаборатории зарубежных клиник и увидев возможности современного оборудования, стала задумываться об открытии собственной частной лаборатории. Это была мечта о лаборатории, в которой жители Дальнего Востока могут получить быстро и с высоким качеством лабораторные исследования. Взвесив все за и против, решила рискнуть, и мы её в этом решении поддержали. Так в 2002 году появилось наше первое детище – медицинская лаборатория «ТАФИ-Диагностика». Сейчас в группу компаний «ТАФИ» входят семь компаний, работающих в трёх регионах Дальнего Востока. Это медицинская лаборатория «ТАФИ-Диагностика», современный медицинский центр «Доктор ТАФИ», Центр косметологии, красоты и здоровья «ТАФИ».

– Масштабно. А конкуренция в красивом бизнесе красивая?

– Любая конкуренция имеет свои плюсы и минусы. Плюс в том, что это всегда перспектива роста: сначала ты равняешься на лучших, потом стремишься к тому, чтобы быть в числе передовых клиник с современным парком оборудования и лучшими специалистами. Минус вижу в том, что от недобросовестной конкуренции страдает имидж, надо работать так, чтобы конкуренты стали вашими партнёрами.

– Скажите, а до того, как открыть первую компанию, вы когда-нибудь думали, что будете управлять семейным бизнесом, да ещё и медицинским?

– Никогда. Ни я, ни сестра. Мы обе получили экономическое образование, но каждая шла своим путём. Сестра покоряла сферу фитнеса, я нарабатывала опыт в прямых продажах, между делом обе вышли замуж, родили детей… И тут семейный бизнес. Он соединил наши пути, связал нас воедино.

– Существует стереотип, что друзьям лучше не создавать совместный бизнес, чтобы не испортить отношения. А в семейном бизнесе бывают камни преткновения?

– Для нас это не камни, а диалог. Возможность взглянуть на одну и ту же ситуацию с разных сторон. Конечно, у нас бывают разногласия, но мы умеем договариваться. При необходимости ненадолго берём тайм-аут, чтобы обдумать предложения друг друга. В результате приходим к общему – самому оптимальному – решению. Не зря говорят: «Одна голова хорошо, а две – лучше!»

– У вас их целых три!

– Точно! Мы иногда шутим, что мы как Змей Горыныч с тремя головами. (Смеётся.)

– Голос какой головы решающий?

– Все на равных. У нас нет разделения: ты главный в этом, ты – в этом, мы в одной связке и все решения принимаем сообща. Со временем даже характерами стали похожи, хотя изначально были разные. Рациональность соединилась с эмоциональностью, практичность – с креативом, лёгкость – с твёрдостью… Мы так долго вместе, что порой кажется, что уже и мыслим одинаково. Если говорить про идеи, то главный генератор у нас мама, обычно в её прекрасной голове многое рождается. Она выносит идею на обсуждение, и мы включаем коллективный разум.

– Отдыхаете тоже вместе?

– По-разному. На какие-то семейные праздники мы со своими семьями собираемся у мамы. Она живёт за городом. На Новый год планируем вместе собраться, будем наряжать ёлку и запекать гуся.

– А у вас какая отдушина? Как отдыхаете вне семейных встреч?

– До пандемии любила путешествовать. Очень. Возможно, потому, что отдых в моей жизни – явление редкое, я так люблю и ценю эти моменты. Люблю сам процесс сборов, дорогу, аэропорты… Очень люблю сложные маршруты. Чтобы по приезде в страну успеть охватить несколько городов– несколько дней в одном городе, потом в другом, третьем… Хочется больше узнать, впитать, почувствовать.

– А какой город прямо ваш? Или страна? Куда хочется возвращаться снова и снова?

– Определённо, Барселона. Была в Испании несколько раз и всё время возвращаюсь в этот город. Очень люблю Южную Корею. Поначалу ездила туда в оздоровительных целях, потом по работе – этакий медицинский туризм. И каждый раз чувствую себя как дома.

– Во Владивостоке куда любите ходить?

– Когда получается выбраться, с удовольствием посещаю театры. У меня есть близкая подруга, она всегда знает, когда приезжают московские театры, знает местный репертуар и расписывает мне всю нашу культурную программу на месяц вперёд. Например, недавно были на спектакле «Мастер и Маргарита» в Театре имени Горького. Это был полный восторг! Театр – это другая атмосфера, там есть возможность переключиться, абстрагироваться от ежедневной гонки, успокоиться.

– Верите в женскую дружбу?

– Да. С моей подругой мы со школы не разлей вода, дружба проверена временем на сто процентов! Вторая подруга – сестра. И третья, конечно, мама. Знаете, как в песне: «Близкие люди, ближе не будет…» Мне очень повезло: у меня такие люди есть.

– Если представить, что вы вода, то какая метафора вам приходит? Какая вы?

– Разные образы. Я могу быть рекой, мягкой и плавной. А могу быть северным океаном. Холодным, резким и безжалостным. По гороскопу я Рыбы. Так вот, для кого-то я могу стать золотой рыбкой, а для кого-то – хищной акулой.

– Так вам палец в рот не клади! Вот что значит внешность обманчива!

– Действительно, за внешним спокойствием может прятаться настоящая буря. Даже если внутри меня будет трясти, ни один мускул не дрогнет на моём лице. Помню, мама ещё в детстве говорила: «Ты как Маргарет Тэтчер, настоящая Железная леди!» Впрочем, я очень терпелива, со временем научилась контролировать эмоции и владеть собой в любой ситуации.

– Чего не стоит делать, чтобы золотая рыбка не превратилась в акулу?

– Во-первых, не люблю манипуляторов и лжецов. Когда люди пытаются получить для себя какую-то выгоду, включая «жертву» и пытаясь сыграть на чувстве сострадания, я сразу чувствую фальшь. Во-вторых, не стоит вести со мной диалог в контексте «Вам этого не понять!». Да откуда вы знаете, что мне понять, а чего не понять?! Вы видите только верхушку айсберга и понятия не имеете, какой бэкграунд у меня за плечами, как я пришла из точки А в точку Б, какие испытания были на моём пути…

– Люди зачастую судят по «обложке». Даже читая интервью в журнале, многие думают, что герою всё само в руки упало. Не задумываясь, какой титанический труд стоит за историей успеха.

– Именно. Все видят результат. А не бессонные ночи, работу по 20 часов в сутки, сжатые зубы и колоссальные усилия воли в моменты кризисов.

– Бывали такие моменты? Как справлялись?

– Боролись. За своё надо бороться. Наш бизнес – это наше детище. И был момент, когда его пытались пошатнуть, тогда пришлось начинать чуть ли не заново, но мы выстояли. Я рада, что с нами в одной лодке надёжные люди, с которыми мы прошли не один кризис. Вместе мы вырулим в любой шторм!

– Вы верите в ангела-хранителя?

– Иногда я думаю, что наш отец (которого уже нет с нами) и есть мой ангел-хранитель. Всё время чувствую его незримое присутствие. Он был моряком дальнего плавания. И у меня порой такое чувство, что он ушёл в рейс и скоро вернётся. Так вот, были такие моменты, когда накануне какой-то моей поездки, командировки он приходил ко мне во сне и говорил: «Возьми меня с собой». Я отвечала, что не могу. Он: «Ну тогда останься». И когда я просыпалась и всё-таки ехала по запланированному маршруту, каждый раз что-нибудь случалось. После этого я стала прислушиваться к этим снам, теперь для меня это верный знак, что стоит изменить планы.

– Наш журнала называется «Дорогое удовольствие». Что это для вас?

– Я очень целеустремлённый человек. Если чего-то хочу, непременно добиваюсь. И очень рациональный. Поэтому стараюсь ставить перед собой реальные задачи. А о невыполнимых даже не думать. Зачем рвать сердце и мечтать о несбыточном?

– Что пожелаете нашим читателям?

– Не унывать. Вопреки всем кризисам, верить в себя, сохранять спокойствие и держать руку на пульсе. Как говорил Соломон: «И это пройдёт!»