Интервью: Юлия Аделова Фото: Ana Sava Стиль: Юлия Крупа Макияж, укладка Анна Кузнецова

Фамилия – естественное развитие семьи. Влиятельная, культурная, богатая семья становится Фамилией – это жизненная философия Духинóвых-Романовых, особый взгляд на мир и свою миссию в этом мире, которым они поделились с нами.

Cайт: romanov.family

Екатерина Духинóва-Романова
Предприниматель, путешественник, меценат, сооснователь и генеральный директор ООО «Духинóвы-Романовы»

– Про историю знакомства с Арсением.
– Это было у моря, на закате. Арсений тогда впервые прилетел во Владивосток, и это была случайная, можно сказать судьбоносная, встреча.

– Про замужество и предложение. Как это было?
– Необычно. Мы обедали в GUSTO, и вдруг… он смотрит мне в глаза и говорит: «Я предлагаю тебе проект на 300 лет!» Представляете, не классическое: «Я тебя люблю. Выходи за меня!» – а нечто грандиозное. Я сидела ошарашенная и первые минуты не знала, как реагировать. Потом он объяснил, что вкладывает в эти слова, и рассказал об идее нашей двойной фамилии Духинóвы-Романовы. Это было удивительно.

– Быть Духинóвыми-Романовыми – это?..
– Быть Духинóвой-Романовой для меня – это найти опору в своей жизни. Когда я стала Духинóвой-Романовой, я почувствовала колоссальную опору, вопросов, куда я иду и зачем, больше не возникает. Теперь я знаю, что будет через десять лет, через сто и далее в будущем.

– Какие у вас отношения в паре?
– У нас необычный образ жизни, мы вместе 4,5 года и за всё это время ни разу не жили долго в одном месте. Мы часто путешествуем, можем собраться за день, раздать все вещи и уехать с двумя чемоданами. Путешествуем не как туристы, а приезжаем, чтобы пожить в новом месте обычной жизнью. И постоянно влипаем в какие-то ситуации: то нас ограбили в Марокко, то мы заболели коронавирусом в Корее под Новый год (одни из первых), и все эти ситуации ещё больше нас сближают. Практически с самого начала отношений мы вместе строим бизнес, оба работаем онлайн и проводим друг с другом время 24/7, что многих удивляет. На нашу пару влияет и то, что у Арсения необычный диагноз – гемофилия – и инвалидность. Эти испытания меняют нас, делают сильнее.

– В бизнесе вы тоже партнёры?
– Верно. Бывало, люди думали, что я на содержании у Арсения. (Смеётся.) Раньше меня это не то чтобы задевало, но был какой-то внутренний диалог. В этом году мы открыли фамильное дело и ООО «Духинóвы-Романовы», где у меня официальный статус – генеральный директор. И внутренний диалог прекратился.

– О чём ваше ООО? Какие смыслы вы в это вложили?
– Это будут путешествия во Владивосток, но! Мы ставим перед собой задачу продвигать Владивосток, повысить позицию этого города в мире, сделать так, чтобы о Владивостоке узнали все. Проявить его. Это не про «сделать тур во Владивосток», а про «проявить Владивосток миру». Чувствуете разницу? Есть общая цель – показать путь, которым мы идём. Создать общество вокруг нашей Фамилии, окружить себя людьми со схожими ценностями. Целей, смыслов и видов деятельности много, постепенно проявляем Фамилию миру. Сейчас мы расширяемся и ищем сотрудников, готовы платить всем по 150 000 рублей, пишите.

– Двойная фамилия, открытие ООО, герб и сайт… Какой следующий шаг?
– Да, мы создали собственный герб. Там всё имеет смысл, каждый символ про нас: сосна, сирень, лис, монета, щит, змеи, закат, море, капля крови, сердце, огонь, три спирали ДНК. Сайт в процессе, я делаю его сама. Он тоже будет про смыслы, миссию и глубину. Дальше в планах – окружить себя надёжной командой, развивать бизнес. Окружать себя фамильными артефактами. И самый главный план – родить детей.

– И… вас можно поздравить? Первый шаг в создании династии уже сделан.
– Да, мы беременны, ура! (Улыбается.) Удивительно, Арсений сказал мне о том, что хочет детей, на второй неделе нашего знакомства. Это было очень романтично. Мы шли на катере на остров Аскольд, он задумчиво смотрел на море и вдруг посмотрел на меня и сказал: «У нас будет три ребёнка, первого из них, сына, будут звать Аскольд!» Имена остальным детям он тоже придумал. Мы осознанно подходим к родительству, для нас это не просто «завести ребёнка», для нас это, как я сказала ранее, проект на 300 лет – создание династии и нового поколения.

– Что для вас Владивосток?
– Это место моего рода. Мой отец работает на «Дальзаводе», мой дед всю жизнь работал на «Дальзаводе». Мои мать и отец познакомились в море, в совместном рейсе, они зайцами ездили на свидания на остров Русский (в то время остров был закрытой территорией). Мои дедушка и бабушка, прадедушка и прабабушка жили здесь и похоронены на Морском кладбище. Детство моей мамы прошло в доме, который с одной стороны стоит у моря, а с другой окружён лесом. Эта уникальная природа питала мою семью особенным богатством. Во Владивостоке особенные люди! Свободные, энергичные, красивые, дружные. Море – с характером, закаляет дух. Особенная природа, дикая, непокорная. Хочу обратиться к жителям Владивостока строками из моего любимого стихотворения Анны Федюниной: «Люби свой город, что у моря, Такой морской, родной тебе, Пусть кто-то скажет: «Он далёкий!» Ответь: «Он лучший на ЗЕМЛЕ!»

Арсений Духинóв-Романов
Отец и основатель Фамилии, предприниматель, путешественник, общественный деятель

– С чего началась история Духинóвых-Романовых?
– Она началась в XIX веке. С моих прадедов, купцов Духинóвых. Они были общественными деятелями, владели землёй, пароходством и торговали лесом на Волге.

– Можно ли сказать, что история Фамилии началась с истории любви?
– Да, история Фамилии началась с истории любви. Только не с нашей. Она началась с истории любви моей трижды прабабки и трижды прадеда в XIX веке. Моя прабабка была из влиятельной польской семьи, а прадед был русским военным, приехавшим в Польшу. Они влюбились друг в друга, женились и сбежали в Россию против воли её родителей, за что получили проклятие, после этого в роду появилась гемофилия. История Фамилии началась с бунтарской любви и продолжает развиваться через нашу с Катей любовь, уже осознанную, гармоничную.

– Первое впечатление от знакомства с Катей?
– Она меня очень удивляла. Своими способностями, навыками, жизненным опытом. Особенно поразило то, что буквально с первых дней знакомства она предложила вместе вести бизнес. Я ещё переспросил: «Может, ты замуж хочешь? Давай, я готов». А она – «Нет! Я хочу с тобой делать бизнес!» И она вошла в бизнес без оглядки, оставив все свои предыдущие дела.

– В какой момент вы осознали, что это ваш человек?
– Когда я попал в больницу. Это было спустя два года после знакомства. Катя сказала: «Отдохни, тебе тяжело. Я всё сама сделаю». Через полтора месяца я вернулся к делам и увидел, что она превосходно справилась, даже приумножила наш доход. «Вот это женщина!» – подумал я. Дело не в деньгах и не в бизнесе. Я понял, что, если со мной что-то случится, это та женщина, которая останется с нашими детьми и сохранит Фамилию. Я увидел в ней максимальную надёжность.

– Фамилия, династия, род… Читала ваш пост «Оставить память на 300 лет вперёд». Вы подошли к этому вопросу осознанно и глубоко.
– Верно. Я не случайно пишу «Фамилия» с большой буквы. Для меня это прежде всего не именование семьи, а структура, общность людей, идей и артефактов. Фамилия – высокая планка, высокий уровень организованности семьи и людей вокруг семьи, к которому мы стремимся. Фамилия прежде всего!

– Как родилась идея Фамилии? Какие книги / чьи примеры вас на это вдохновили?
– Примеры моих предков. Имущество моих предков не пережило экспроприацию времён русской революции. Почти всё было отнято, разрушено. Ценность Фамилии в том, что деньги, имущество можно отнять, продать, но идею отнять невозможно. И эти артефакты, о которых я говорю, – герб, семейные альбомы, книги, фамильные легенды – усиливают идею, сохраняют память. Это осознание вдохновляло меня и давало силы, опору и поддержку. Даже когда я оставался совсем один и без денег, я знал, что за спиной у меня опыт предков, который я могу воплотить. И да, есть книги и авторы, которых рекомендую. Виталий Трофимов-Трофимов, он занимается изучением великих правящих и бизнес-династий, и его книга «Familia. Руководство по учреждению собственной династии».

– Про миссию вашей Фамилии в масштабах мира.
– Выбирать, прокладывать и освещать путь. В пути люди трансформируются, совершенствуются, меняются. Благодаря этому мы окружаем себя единомышленниками, влияем на будущие поколения. Проще говоря – направлять людей в ту сторону, которую мы считаем эволюционно важной.

– В том числе – открыть миру Владивосток? Почему это важно для вас?
– Я вижу это стратегически важным. Когда я впервые приехал сюда, я сразу осознал, что у города большое будущее. Здесь я почувствовал, что наши ценности с городом, наши ДНК совпадают. Я бывал в разных городах и странах, и нигде у меня не было такого ощущения единения с местом, его духом, как во Владивостоке. Это тайная Вселенная, настоящее сокровище, о котором пока мало кто догадывается. И я всегда рассказываю друзьям, землякам из Центральной России о том, какие колоссальные возможности есть на Дальнем Востоке.

– Что дальше? О планах.
– Дальше воплощение миссии в материальном мире. Для меня важна эта связка между первичностью структуры идей и их воплощением. Как у Платона мир идей – он считал его важным, великим, решающим. Я тоже считаю, что первична идея, под идею приходят люди (родственники, партнёры, соратники). И следствием союза идей и людей является уже отражение их в материальном мире. Весь образ жизни – артефакты, товары, услуги…

– И продолжение рода?
– Создание следующих поколений. Это тот смысл, который я вкладываю, когда говорю о Фамилии. Я думаю о том, что будет через триста лет. Мы рождаем образ будущего из бессознательного, из генетической памяти предков. Этот образ будущего начинает воплощаться. Для меня будущее, как ни странно, первично. Будущее создаёт настоящее. Я знаю, что нужно сделать сегодня, через год, через десять лет, чтобы у наших потомков в десятом поколении были опора, смыслы, направление.