3 года назад я впервые побывала на зимней рыбалке. Как и большинство девушек Владивостока, слабо представляла себя на льду в костюме телепузика, экипированную с ног до головы. Но ничего, однажды попробовав, полюбила, а теперь научилась разбираться в рыбацких терминах (долго хохотала над их этимологией).

Арина Семенникова, руководитель событийного направления Pacific Russia Food, рассказывает о том, как впервые побывала на зимней рыбалке, и о том, какое счастье – есть свежую жареную корюшку.


Свёкор мой увлекается рыбалкой с молодости. В первый раз, когда он достал снасти, у меня, как у сороки, загорелись глаза. Вот, думаю, сколько сережёк и подвесок можно из этого добра собрать. Он посмотрел на меня негодующе и впервые позвал на рыбалку. Недолго думая, мой авантюрный дух согласился.

Ох, сколько открытий чудных ждало меня впереди! Заплатки и писучи, самодуры и махалки – все эти прекрасные непонятные слова ждали своего подробного изучения. Приодев лосины, термак, джинсы, рыбацкие штаны и три свитера, отправились мы в сторону Тавричанки. Выехав на лёд, отстегнули ремни на всякий пожарный и погнали по колее. Тогда муж впервые рассказал про медаль «За навагу!» – это шуточная награда за ушедший под лёд автомобиль рыбака. Хотя награда и шуточная, на деле совсем не смешно: самая грустная и масштабная акция по её выдаче состоялась в 2020 году на острове Русском, когда затонуло 30 машин рыбаков. К счастью, тогда люди не пострадали, а бывает и по-другому. На эту тему вспомнилась история знакомого рыбака Евгения:
«Года три назад был в бухте Мелководная – ближайшая к Владивостоку акватория, где лёд встает раньше всего из-за впадающего туда ручейка. Получается полупресняк. Лёд прозрачный, толщиной сантиметров пять, и буквально метров через 50 открытая вода. Рыбаков множество, наверное, сотни четыре. В самой бухте есть санаторий, который построил себе новый пирс. Его основа – огромный искусственный камень. Обычно самый тонкий лёд как раз в месте примыкания к берегу или к иным объектам в воде.

Один гражданин приехал на рыбалку часам к 10–11 с ребёнком лет девяти и, будучи ленивым и самым хитрым, решил срезать путь и пройти по пирсу, чтобы меньше ходить по льду и сразу выйти на середину бухты. Ему это почти удалось: он дошёл до конца пирса, встал на край камня, прыгнул на лёд, следом прыгнул и ребёнок. Они прошли метра два, и под ними провалился лёд.

Какая реакция людей была – большинство стало снимать на телефон, а один крикнул: «Полундра!» Некоторые рыбаки, которые сидели спиной и не видели, как мужчина с ребёнком провалились под лёд, на автомате, не думая, бросили удочки и побежали на звук, схватив ледобуры. Ледобур нужен, чтобы подать утопающему. Скорее всего, на них сказалась служба во флоте. Таким образом, очень быстро организовали спасение, достали мужчину с ребёнком за несколько минут».

Откинув невесёлые мысли, проехали маршрут, остановились и стали бурить лунки. Нелёгкое это дело, я вам скажу, хотя сама и не пробовала за него браться. Мне хватило взгляда на употевшего мужа, набурившего дыр для всего нашего семейства.

И вот червя на крючок (опять же не сама), крючок в воду. Поймала свою первую рыбёху – расплакалась. Так жалко её было: на льду барахталась малюсенькая наважка, как потом оказалось, «самурай». Свёкор посмотрел на меня укоризненно, снял с крючка рыбёху и отпустил её обратно в лунку со словами: «Плыви и мамку сюда приводи!» Я успокоилась (то ли оттого, что отпустили рыбёху, то ли от небольшого количества бренди) и снова взялась за удочку. И как втянулась! Корюшка пошла одна за одной. Включился спортивный азарт, и меня уже было не остановить. В первую свою рыбалку наловила больше, чем муж и свёкор. Очевидно, новичкам везёт.

Когда проводила свой первый фестиваль корюшки, всё время вспоминала эту первую поездку на зимнюю рыбалку. Море впечатлений: холод вокруг жуткий, в глазах азарт и в голове только мысли, сколько поймаешь ещё. Это вам не офисные будни. А с каким кайфом приходишь в тёплый дом и закидываешь свежайшую рыбу на сковородку! М-м-м…

А для тех, кто к рыбацким приключениям не готов, мы придумали и ежегодно проводим фестиваль зимней рыбы «Корюшка и Ко». Чтобы свежую жареную рыбку (корюшку, навагу, камбалу и даже минтай) вы могли попробовать, не изображая из себя капусту в тридцати трёх одёжках и сохраняя своё здоровье и транспортное средство в целости.

Но если этот рассказ всё-таки вдохновил попытать рыбацкую удачу, мы ждём вас на подлёдной рыбалке 3 и 10 февраля в Тавричанке (3+). Будет все по-серьезному – лунки, удочки, снасти, червячки. Но для комфорта рыбачить будете в тёплых палатках с печкой. Снасти тоже выдадим на месте, чтобы вы не мучились, что взять с собой. И конечно, рыбалка будет проходить немножко с гастрономическим флёром, ведь с нами поедет шеф-наставник Школы дальневосточной кухни, который будет готовить улов прямо на мангале. Верим, что клевать будет у каждого! А если вдруг боитесь остаться голодными, не бойтесь: шеф для каждого приготовит порцию жарёхи.