*хореограф, руководитель танцевальной студии «Витаминки»

@vitaminkivl

Танец – не просто движение, это тайный язык души. Через танец мы ведём диалог с собой и с миром. О философии танца, преемственности поколений и состоянии «витаминки» – наш сегодняшний разговор с Галиной Кучиной, которая вот уже двадцать лет руководит известным танцевальным коллективом.

Интервью Юлия Аделова

Фотограф Алексей Филимонов Стиль Оксана Голубева

Макияж Елена Цыба для INGLOT Владивосток Мастер по волосам Вероника Кулик

Одежда It’s My Shop

– Про название. Почему «Витаминки»? – Витамины дают энергию и в переводе с латинского означают «жизнь». А ещё они очень яркие, и в своих ассоциациях я живо представляю, как витамины звенят в коробочке и рассыпаются в разные стороны разноцветным дождём. Так и с танцами. Они для меня про энергии, про яркость и про жизнь.

– Вернёмся к истокам. Когда в Вашу жизнь пришли танцы? – Я с детства знала, что буду хореографом. Не было никаких метаний, сомнений и поисков себя. Танцевала при любом удобном случае – дома, на спинке дивана, была моя первая импровизированная сцена (смеётся).

– В семье ещё кто-нибудь танцевал? – Только моя двоюродная сестра. Помню, с каким воодушевлением я рассматривала её фотографии, она тогда жила в Словакии и часто писала мне, присылала яркие танцевальные костюмы.

– Как родители отнеслись к Вашей мечте? – Поддержали. Мама, конечно, хотела, чтобы я пошла по её стопам и связала свою жизнь с медициной, да и отец (он работал в воинской части) был за более «земную» профессию. Но увидев, как я увлечена, как горю этим, они поняли, что сопротивление бесполезно.

– Где Вы учились танцевать? – Школьные годы прошли в Амурске (Хабаровский край), там я попала в коллектив, который занимался классическими танцами. По окончании школы поступила в Биробиджанский колледж культуры и искусства. Пожалуй, это самый судьбоносный момент. Ведь именно здесь я встретила педагогов, которые стали не только моими учителями, но и настоящими друзьями.

– Кого из педагогов считаете своим наставником? – Безусловно, Елену Александровну Антонову. Она руководитель коллектива театра и танца «Сюрприз» в Биробиджане, очень часто приезжает во Владивосток в качестве члена конкурсного жюри. Этот человек для меня – авторитет вне времени, мы до сих пор общаемся, уже как подруги. Именно она помогла мне понять философию нашей профессии.

– Главный урок/напутствие, которое Вы получили от своего наставника? – Танец – это искусство. Не разовая история, не дилетантство, не развлечение, это искусство! Если хочешь делать вещи, которые станут классикой, то делай это профессионально, учитывая каждую деталь, каждый элемент от и до. Начиная с музыкального произведения, заканчивая образом и основной идеей, которую хочешь донести до зрителя. Только при таком полном погружении танец становится искусством, а не творчеством-однодневкой.

– Почему решили приехать во Владивосток? – Вдохновилась рассказами Елены Александровны. Она съездила в ВДЦ «Океан» со своим коллективом, и, вернувшись, рассказала, как там замечательно. Мне тоже захотелось поработать в «Океане», и я поехала. Изначально работала вожатой, через семь-восемь месяцев стала педагогом дополнительного образования и начала заниматься с детьми непосредственно танцами.

– Как появились «Витаминки»? – Со временем появился запрос на другой, более профессиональный, уровень танцев. Хотелось постоянного коллектива со своей воспитательной системой, с отслеживанием роста, результативности и т. д. И когда коллега (руководитель отдела, где я работала) предложила мне открыть свою танцевальную студию на базе 72-й школы, я сразу согласилась. Так появились «Витаминки». Мои витамины вдохновения!

– Сколько лет коллективу? – 20 лет в этом году. Юбилейный год. 5 июня у нас юбилейный концерт.

– И это двадцать лет профессионального роста и многочисленных побед в танцевальных соревнованиях. – Да, нам есть чем гордиться.

– Участие в каких конкурсах для Вас наиболее значимо? Назовите ТОП-3 самых авторитетных. – Первое – «Танцевальный прибой». Это масштабный конкурс, который организуется краевым центром народной культуры. В нём участвуют около 140 коллективов со всего Дальневосточного региона, причём мощных. Это не коллективы-однодневки и не коммерческие школы, а профессиональные ансамбли, работающие стабильно из года в год, у которых есть выпускники и концертные программы не меньше двух отделений. Второе – это конкурсы, которые проводятся в Центральной России, Сибири, Москве, потому что это объективное, независимое мнение экспертов, которые тебя не знают, никогда тебя не видели. Например, очень понравился конкурс «Сибирь зажигает звёзды». В жюри была Елена Баркайтис – заслуженный педагог и хореограф Российской Федерации, воспитавшая 12-кратных чемпионов мира. Получить признание такого педагога дорогого стоит. И третье, безусловно, – международные конкурсы. Это уровень! Всегда стараемся участвовать в них, уже объездили с коллективом всю Азию.

– Какая страна особенно запомнилась? – Самое яркое впечатление – Малайзия. Там настолько всё на высоком уровне. Начиная с организации самого конкурса и заканчивая экскурсиями, встречами и отношением. Помню, у нас был очень длительный перелёт в Малайзию с ночёвкой в одном из аэропортов Гонконга. И вот мы выходим хмурые, уставшие, открываются двери, а там… А там – телевидение, фотографы, встречающие нас люди держат растяжку «С приездом, Россия!» Все в национальных костюмах, и все улыбаются. Это было неожиданно и очень приятно. Я быстро дала знак нашему коллективу – надеть фирменные футболки с триколором (они всегда у нас с собой, в рюкзаках), а улыбки от такой радужной встречи «наделись» сами собой.

– Из последних побед вы как раз взяли Гран-при в малазийском конкурсе? – Да. Пять номинаций из семи были нашими. Участники из других коллективов потом подходили, поздравляли, спрашивали, как мы это делаем. Малазийцы же «медленный» сам по себе народ. Для них все наши быстрые вращения – из области фантастики. Они не понимают, как вообще так быстро можно двигаться. А для нас – это база.

– У Вас ансамбль эстрадного танца, при этом база – классика? – Верно. Народные танцы, классический танец – это то, на чём мы учимся, а всё остальное – посредством чего мы доносим настроение, идею до зрителя. Я всегда делаю стилизацию, стараюсь добавлять во всё современное дыхание.

– В свободное от танцев время чем любите заниматься? – Дизайном костюмов. Я люблю рисовать, продумывать каждую деталь. Большинство костюмов нашего коллектива изготовлены по моему дизайну.

– У «Витаминок» есть своя символика? – Да, конечно. У нас есть своя узнаваемая чёрно-оранжевая форма. Мы в ней репетируем.

– В каком возрасте можно привести ребёнка в Ваш коллектив? – Мы набираем детей с трёх лет. А основной конкурсный состав – школьники.

– Среди Ваших учеников есть те, кто пошёл по Вашим стопам и связал свою жизнь с танцами? – Есть, и это предмет особой гордости. Педагог Регина Михайлова выросла в нашем коллективе и осталась в нём работать. Настоящая преемственность поколений, опыта, знаний. Это очень стимулирует. Мой наставник, Елена Александровна Антонова, училась у Любови Михайловны Землянской. Я – у Елены Александровны, и вот Регина – моя ученица. Четыре поколения хореографов.

– И, конечно, главные учителя – ваши дети. Чему Вы научились у них? – Всегда оставаться в состоянии энерджайзера, в состоянии… витаминки! Потому что, как только ты останавливаешься, становишься невкусной «микстурой», важно в себе это состояние «витаминки» сохранить.

– Напутствие начинающему танцору? – Проживать танец через душу. Без души это не будет искусством.