Основатель и владелец фотошколы «Это по любви», основатель продюсерского центра: продюсирование экспертов и блогеров, консалтинг. Создатель мерча «Трансформационные украшения». Профессиональный фотограф. Победитель Всероссийской премии Russian Photo Awards, финалист премий International Photography Awards (IPA), BICFP, Monochrome Awards. Первый фотограф на роды в Москве. Публикации в журналах Mario Collection, Ze.tt (Германия), «Счастливая и красивая» (Белоруссия), Wool Street, «Домашний ребёнок» и книге «Искусство грудного вскармливания» (изд. «Эксмо»).

Ирина Осташкова – не теоретик, а практик, твёрдый эксперт и играющий тренер в своём деле. В её онлайн-фотошколе обучается по 1000 человек одновременно, за два года её учениками заработано более 4 500 000 рублей только на фотосъёмках. Ученики ласково называют её фотомамой, а она их – маячками. Все её проекты успешны, ведь всё, что она делает, – по любви.

Интервью: Юлия Аделова, фото: Ana Sava, стиль: Юлия Крупа, макияж, укладка: Анна Кузнецова, одежда: Магазин Max Mara

– Ваш путь к делу жизни – как увлекательное кино. Лингвист-переводчик юридического и внешнеэкономического профиля с красным дипломом, менеджер в модельном агентстве, бренд-менеджер в компании по работе с люксовыми брендами, менеджер по работе с VIP-клиентами в банке… Столько «станций» пройдено, прежде чем нашли то самое, своё.
– Да, нужно было пройти все эти этапы, чтобы понять, чего я хочу на самом деле, понять, про что я, про что моя история.

– Про что ваша история?
– Про онлайн, свободу и любовь. Онлайн – это одна из крутейших возможностей на сегодня жить в любой точке мира и делать то, что ты хочешь. И в основе этого одна из моих базовых ценностей – свобода! Возможность жить свою жизнь, строить её в соответствии со своими желаниями и целями. А когда ты живёшь свою жизнь и занимаешься любимым делом, рано или поздно это непременно приводит к успеху. И это моя история. А первым шагом, как я уже сказала, было осознание того, чего я хочу!

– Вы помните, как и когда пришло это осознание?
– Очень хорошо помню. Это было как вспышка. В моменте! Я возвращалась с работы домой на метро (тогда я как раз работала в крупном банке Москвы в VIP-отделе) и вдруг буквально увидела перед собой картинку: свет, тень, композиция… «Классный кадр, – подумала я. – Бери и снимай!» И та-дам, внутри словно загорелась лампочка. Хотя первый звоночек о том, что фотография – это моё, был ещё раньше, когда я перед собственной свадьбой искала свадебного фотографа, и это оказалось непросто. Я вдруг чётко поняла и увидела, какие фотографии я хочу: живые! Фотографии, где мы будем настоящие, именно такие, какими будем в моменте (слова «репортаж» я на тот момент не знала). Вот тогда-то «дзинькнуло» впервые. А после судьбоносной вспышки в метро этот звоночек превратился в уверенную мелодию, пришло понимание: вот оно!

– И вы пошли учиться искусству фотографии?
– Да. Помню, потратила на свои первые курсы всю свою новогоднюю премию. И моим первым амплуа стала именно свадебная съёмка. На тот момент свадебная фотография как жанр в Москве ещё не была так популярна, можно сказать, что я стала одной из первых в этом деле. Вообще, я считаю, что свадебная съёмка – это кунг-фу в мире фотографии. Ведь здесь и портретная, и репортажная, и предметная съёмка, и умение снимать в экстремальных и стрессовых ситуациях (плохая погода, опоздали в загс, что-то забыли дома и т. д. и т. п.). Чудесный, фантастический жанр, в котором каждая история уникальна и прекрасна. Так и закрутился мой красивый роман с фотографией. Целый год я совмещала работу в банке и фотографию, а затем ушла из найма. Почувствовала, что могу и готова.

– Уйти из найма с престижной банковской должности со стабильной зарплатой и соцпакетом – это смелый шаг.
– И это был мой первый шаг к… свободе. Банк, инвестиции, работа с миллионерами – да, это стабильность и перспективы. Но в этом всём было так мало жизни. Было много протоколов, правил и статистики. И так мало меня. Сейчас я понимаю, что этот опыт работы с миллионерами был неслучаен, он расширил рамки в моей голове и пригодился мне в дальнейшем как предпринимателю. Уходила я, можно сказать, в неизвестность, ещё не будучи экспертом в фотографии, это был чистый прыжок веры. У меня не было никаких гарантий, зато было сильное желание и внутреннее ощущение… ощущение себя живой. Это стало моей движущей силой.

– Ощущение себя живой – это то, что вы привносите и в свои работы, ведь ваш жанр – эмоциональная съёмка?
– Верно. И если сейчас отмотать назад: знала ли я, что именно эмоциональный репортаж будет моей визитной карточкой и стилем, в котором я буду как рыба в воде? Нет. Но случилось именно так, и чутьё не подвело. Спустя год после ухода в свободное плавание у меня наступил волшебнейший период в жизни: мы ждали первого ребёнка. И это натолкнуло меня на новую идею – снимать мам в ожидании малыша. Дальше – больше. Спустя несколько лет я поняла, что хочу снять, как встречают нового человека в этом мире. Последние часы и минуты ожидания и первые минуты встречи. С мамой. С папой. С миром. Я чётко понимала и ощущала, что эти съёмки будут абсолютно про любовь. Съёмка родов – это было новаторство – на тот момент я стала первым фотографом в Москве, который начал этим заниматься. Это был 2012 год. Сейчас это направление набирает силу. То есть эмоции в кадре – это всегда было и есть про меня.

– И вы стали победителем Всероссийской премии Russian Photo Awards именно в номинации «Эмоции»?
– Да. И это была фотография с родов. Среди всех номинаций и побед эта особенная для меня. Ведь я мама троих детей и получила эту премию, когда моей младшей дочери было всего два месяца.

– Уход из найма стал первым шагом к свободе. Какой второй?
– Выход в онлайн. Когда у меня накопилось достаточно знаний и опыта, я стала делиться им, начав преподавать. Поначалу это были частные уроки по фотосъёмке и персональный коучинг по фотоделу. Со временем желающих обучаться у меня стало так много, что я поняла, что надо выходить на новый уровень. Что размах моих крыльев может быть больше, что я могу одномоментно быть полезной гораздо большему количеству людей и вести их. Так родился мой первый онлайн-курс. На сегодня я являюсь основателем и владелицей одной из самых крупных онлайн-фотошкол в стране «Это по любви». У нас обучаются тысячи людей не только из России. Это и Белоруссия, и Греция, и Германия, и Франция, и Израиль, и Южная Корея, и США. В этом для меня масштаб и прелесть онлайна. И это притом, что я сама живу в разных точках мира. В течение уже 20 лет мой основной дом – это Москва, притом что я родилась во Владивостоке и провожу здесь довольно много времени. Фактически живу на два города. Периодически мы с семьёй жили в Таиланде и Европе – и именно онлайн даёт возможность работать с людьми по всему миру из любой точки планеты, где бы я ни была сейчас. Да и команда у меня уже большая и интернациональная, и вместе мы – большая сила. Тем более что, кроме базовых курсов, куда я вложила свою душу, весь свой опыт: «Полный курс по фотографии и фотомаркетингу «Фотосемья», курс «Съёмка на камеру: основы и секреты» и «Курс по обработке фотографий: от разбора съёмки до авторской серии», сейчас я активно развиваю свой продюсерский центр.

– Фотосемья – так тепло звучит…
– Это особенный курс. И да, он – настоящая семья. Конечно, его основа – это чёткие и понятные уроки по съёмке и созданию своего фотодела, но его особенность – это безопасное пространство, где можно учиться и создавать свои лучшие фотографии при полной поддержке. Именно на этом курсе происходят максимальные чудеса. Этот курс как для совсем-совсем новичков, так и для тех, кто уже начал фотографировать. Курс с моими эфирами и с мастермайндами со мной – по факту с личными консультациями, и это уникальный формат.

– То есть, помимо кураторов, вы сами лично тоже участвуете в процессе обучения?
– Безусловно! Я считаю, что обязательно должна быть моя включённость как автора курса, иначе процесс перестал бы быть живым. Наша особенность в том, что всё взаимодействие с участниками – вдумчивое и живое. Мы даём качественную адресную обратную связь каждому. Вы можете задать абсолютно любой вопрос и быть уверенным: вас увидят. Вот это ощущение «я дома» и «я видим» – то, что отличает мою онлайн-школу от многих других. И то, благодаря чему наши ученики, наши «маячки», пройдя курс, остаются с нами дальше. Есть те, кто с нами уже 3–4 года, растёт, развивается, совершенствует мастерство, меняет свою судьбу!

– Меняет судьбу?
– Именно. Ведь мы даём людям не только навык, а возможность самореализации. 90 процентов отзывов у нас про то, что благодаря курсу люди находят себя. Кто-то приходит научиться фотографировать просто для себя, а уже через месяц-два выходит на коммерческую съёмку и, получая свой первый гонорар, ликует: «А что, так можно было?» Можно! Вообще, первая коммерческая съёмка – это такая точка невозврата, я называю это «перейти Рубикон». После неё у людей что-то в сознании меняется. К нам приходят люди абсолютно разных возрастов и профессий – от студентов до госслужащих, от 18 лет до 60+, каждый со своим запросом, и на выходе все они абсолютно счастливы: у них получается, они сияют, светят, как те самые маячки, и вдохновляют своим светом других. Логотип проекта – маяк (это Токарёвский маяк). И слоган проекта: «Это по любви!» Мы создаём комьюнити счастливых людей, и это дружба на годы. Ученики называют меня фотомамой, и, где бы я ни была — в любой точке мира, они находят способ поздравить меня с днём рождения – организовать встречу или прислать курьера с подарком. И это всегда так трогательно, до слёз, до мурашек.

– «Это будет нетрудно, это по любви…» – сразу вспомнилась песня группы «Мумий Тролль».
– Да-да-да. (Улыбается.) Любовь – главный двигатель. Я считаю, что если ты не любишь то, что делаешь, то ты не сможешь быть в профессии долго – либо уйдёшь, либо выгоришь. Все мои проекты – по любви.

– Про продюсерский центр. Здесь вы тоже играющий тренер, ведь вы, по сути, были сами себе продюсером и знаете, какие подводные камни встречаются на пути самопродвижения.
– Абсолютно. По сути, продюсер берёт на себя все вопросы по организации запуска онлайн продукта эксперта. Опираясь на большой опыт запусков в самых разных нишах, я и команда моего продюсерского центра подбираем для каждого нашего клиента индивидуальную стратегию продвижения через соцсети, подходящую именно ему. Причём помогаем пройти этот путь безопасно, в поддержке, максимально эффективно используя собственный ресурс. Как прыжок с парашютом в тандеме с опытным инструктором. И продюсер берёт на себя ответственность за организацию и безопасность этого прыжка на новый уровень.

– Кто может к вам обратиться?
– Кто угодно. И я делаю как полноценные запуски для экспертов и блогеров, так и провожу отдельные консультации. Направления: какой выбрать продукт, какой подход выбрать в организации запуска, как создать систему, чтобы эксперт продавал курсы, сопровождение или консультации и делал это регулярно и прибыльно. Ключевое условие – вы эксперт в чём-либо, а сфера может быть любой: психология, астрология, копирайт, финансы, спорт и т. д. И тогда мы с командой построим и воплотим стратегию встречи эксперта и его аудитории. Чтобы знания, опыт или какой-то товар эксперта помогли решить запрос, удовлетворить потребность максимального количества его клиентов. Я и здесь за экологичное масштабирование и пользу для всех участников процесса.

– Помимо онлайн-направления, у вас есть и «маячок», связующий вас с офлайн, – ваш авторский мерч «Трансформационные украшения»?
– И это тоже про любовь и поддержку. Это «терапевтическая» коллекция – кольца и браслеты ручной работы с поддерживающими слоганами, они родились внутри курса, и вот пришло время запустить их в мир. Что важно, здесь тоже присутствует часть меня – я продумываю месседж, дизайн каждого украшения, делюсь своим мироощущением, а потом мастер воплощает идею в жизнь. Мой мерч – это то, что можно носить каждый день и накануне какой-то важной встречи или в минуты грусти прочесть слова поддержки. Например: «Где страшно – там дорога» или «У меня есть я, и мы справимся». Или «Не сравнивай своё начало с чужой серединой» – это то, что я всегда говорю и своим ученикам, и экспертам.

– Как у Соломона: «И это пройдёт…»
– Точно!

– Наш журнал называется «Дорогое удовольствие». Что это для вас?
– Как я уже сказала ранее, свобода жить свою жизнь так, как я хочу, в соответствии с моими ценностями. Это не просто дорогое удовольствие, это настоящая роскошь.