Тренер по фигурному катанию на коньках Федерации фигурного катания города Владивостока
@okruginairina

Творческая, артистичная, жизнерадостная, увлекающаяся – так говорят друзья и коллеги об Ирине Анатольевне Пахмутовой. Почти всю жизнь она на льду, прошла путь от спортсмена до тренера по фигурному катанию. Её воспитанники неизменно становятся призёрами соревнований, а для самой Ирины важно, чтобы они любили то, что делают, и выросли достойными людьми.

Текст: Юлия Аделова Стилист: Ксения Кулькова
Визаж и укладка причёски: Ольга Нагайцева
Авторские украшения: Светлана Афанасьева
Одежда: Студия одежды «Золотой песок», магазин кожи и меха Severina, магазин кожи и меха Diplomat

– Про выбор профессии. Как давно вы в фигурном катании?
– Можно сказать, всю жизнь. Мама привела меня на каток в пять лет для закаливания. Это был небольшой сибирский город Ангарск. Занятия фигурным катанием быстро переросли из увлечения в профессиональный спорт. И я попала в сборную Иркутской области к старшему тренеру Анатолию Петровичу Миронову. Это удивительная спортивная жизнь: сборы, соревнования, путешествия в разные города… Чем я живу и по сей день.

– Как пришли в тренерскую деятельность?
– Лёд просто так не отпускает. Закончив спортивную карьеру, я понимала, что безо льда мне не прожить. Поначалу приходила на каток как помощник к своему тренеру, потом окончила институт – и снова на каток, уже как самостоятельный тренер. Каждая тренировка, каждый выход на старт с моими малышами-спортсменами – это как откатать свою собственную программу: я также подпрыгиваю, приседаю, только уже за бортом. В каждого ученика вложено столько труда, терпения и любви, это связь на годы.

– О чём важно знать начинающему фигуристу?
– Для новичка главное – желание и хорошее настроение. А вот родитель должен постараться. Выбрать правильную одежду для тренировок, уделить внимание питанию, и, конечно, пунктуальность и дисциплина. Первое и главное правило – на тренировки нельзя опаздывать. Иначе страдает качество тренировки. Это система – сначала разминка, чтобы не было травм, потом работа на внимание, чтобы ребёнок на протяжении всей тренировки был сосредоточен. Что и приводит к результату.

– Про победы. Расскажите о самых главных.
– Побед было много. Одна из самых значимых для меня – победа на зональных соревнованиях первенства России среди девушек и юношей в городе Омске в 2019 году, где Полина Иванютенко завоевала первую золотую медаль для Приморского края. Благодаря этому мы впервые вышли на всероссийские соревнования. Все победы имеют значение. За каждой стоит колоссальный труд команды спортсмен – тренер – родитель. Только в такой связке, со всеми вершинами этого треугольника можно достичь результата. При этом надо понимать, что не все могут быть спортсменами высокого уровня. Для меня в приоритете вырастить здорового, сильного духом и честного человека. Это важнее всех наград.

– 2023 год объявлен Годом педагога и наставника. О чём это для вас?
– Педагог, наставник, тренер – для меня это любимая работа. И постоянное поле для роста. Я не перестаю учиться. Чтобы понимать новое поколение, надо знать, о чём они говорят, что слушают, что читают, разбираться во всём от модных тенденций в одежде до музыкальных композиций. Понимать это, пропускать через себя, чтобы говорить на их языке, и в то же время мягко направлять, подсказывать, как те же модные тенденции применить в одежде для фигурного катания. Прививать им любовь к классике, хороший вкус и чувство собственного достоинства.

– Каким для вас стал юбилейный, 2023 год? Топ-3 самых важных событий года для вас.
– Первое – я побывала в своём родном городе Ангарске, привезла детей на соревнования. Мы получили хорошие места, завоевали бронзу, но самое главное – мы посетили тот самый каток, на котором я когда-то занималась. Я встретилась с теми спортсменами, с которыми мы когда-то вместе тренировались и участвовали в соревнованиях, и для меня это очень ценно. Второе – в этом году Федерация фигурного катания наконец приобрела постоянное место жительства – «Айс Парк». Теперь у нас есть свой лёд и своё расписание. Это важно. И третье – мой юбилей, он будет в декабре, я уже к нему готовлюсь. Соберутся все мои близкие, родные и друзья. Уверена, что будет душевно и весело.

– Ваша движущая сила?
– Моя движущая сила – это результат. Для улучшения результата я делаю всё, удваивая-утраивая свою энергию и выкладываясь на 100 процентов. И в этом мне помогает моя семья.
И конечно, тренерский состав. Вместе мы сила.

– Новогоднее пожелание нашим читателям?
– Цените своих близких. Тех, кто помогает и поддерживает в любых начинаниях, верит в вас и ценит вас, несмотря ни на что. Любовь способна перевернуть мир. Мечтайте, творите, дерзайте и верьте в себя и людей рядом. Вместе вы сможете покорить любые вершины.