Уже в апреле состоится закрытый премьерный показ докудрамы «Наука женского рода». Пять историй исследовательниц от первого лица – пять неповторимых и в то же время до боли знакомых почти каждой женщине рассказов. В фильме учёные делятся переживаниями и доказывают, что успех в науке возможен, несмотря на социокультурные ограничения, героини рассказывают, как построить карьеру в науке и пройти путь от желания бросить всё до твёрдого решения остаться и развивать науку в регионах.

В преддверии выхода фильма мы спросили у главных героинь докудрамы, о чём для них этот проект и почему картина должна была появиться сейчас.

Юлия Татонова, кандидат биологических наук, заведующий лабораторией эндопаразитологии НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Г. П. Сомова Роспотребнадзора, старший научный сотрудник лаборатории паразитологии ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН, доцент Института наук о жизни и биомедицины ДВФУ

Я – паразитолог и генетик. Изучаю трематод (это такие плоские черви) со всех сторон: их морфологию, жизненные циклы, популяционную структуру и так далее. Сейчас начали разрабатывать ПЦР-диагностикумы. Я – лауреат премии А. И. Куренцова (2019 год).
Под моим руководством пишут диссертации три аспирантки – одна из них успешно защитила работу в ноябре 2023 года. Выполняла совместные работы со специалистами из Японии и Вьетнама. Являюсь руководителем грантов РНФ и РФФИ. И это – моя судьба! Но это вовсе не означает, что всё это пришло мне легко и само. Прежде чем оказаться в той точке, где я нахожусь сейчас, было несколько уходов из науки, конфликтные ситуации, разочарования, но после всего этого я всё равно давала науке ещё шанс, и в итоге всё получилось! Об этом я и хочу рассказать девочкам, которые в будущем выберут этот же путь.
Наука – это увлекательное занятие, которое может быть отличным выбором и для мальчика, и для девочки. Но не все это понимают. Вот что вы представляете, когда слышите слово «учёный»? Правильно. Умного дяденьку в очках с усами. А в России очень много женщин-учёных. И мы далеко не лаборанты.

Татьяна Журавская, кандидат социологических наук, доцент Школы экономики и менеджмента ДВФУ, руководитель Центра исследований постинститутов ШЭМ ДВФУ, старший научный сотрудник Института экономических исследований ДВО РАН

Я решила принять участие в проекте по нескольким причинам. Во-первых, это близкая для меня тема, поскольку я социальный учёный. Мне очень резонирует цель проекта – показать, что, вообще-то, в науке есть женщины. Что эти женщины могут быть разными, успешными и не очень, что они сталкиваются с похожими проблемами, что и женщины в других сферах. Во-вторых, мне это просто интересно. Интересно было посмотреть, в каком это будет преломлении. Превратится ли это в «Плач Ярославны» или в то, что обычно мы слышим со всяких популярных ресурсов о неравенстве и ущемлениях, или это будет нечто другое. Хотелось, конечно, чтобы это было иначе. И пока то, что я вижу, действительно так. Я считаю, что этот фильм – это первый, может быть, шаг к тому, чтобы вообще об этом начать говорить более открыто. Ну и конечно, мне хочется, чтобы было услышано то, что я говорю в интервью в фильме, чтобы всем нам дали шанс – женщинам, учёным из регионов, социальным учёным. Что разделение, на котором основана, в общем-то, почти вся человеческая культура, чаще всего приводит к разного рода неравенствам. Я хочу, чтобы об этом говорили!

Кристина Апарина, специалист технологии геологической разведки ДВФУ, экс-инженер лаборатории сейсмических исследований ТОИ ДВО РАН

Изначально я не понимала, куда поступаю и на что иду. Но всё решила производственная практика после второго курса – я проходила её в ТОИ ДВО РАН в лаборатории электрических и магнитных полей. Тогда я узнала про свою специальность – геофизика. Благодаря практике написала и защитила красный диплом, поступила в аспирантуру. Проработала, но по определённым причинам ушла. Через два года вернулась и попытала счастье вновь, но снова не видела ни себя, ни карьеры в этом направлении и приняла решение уйти снова. Всё это время я совмещала работу в институте с работой бариста, в последнем я выросла, заработала имя и прекрасную карьеру. В итоге перешла в индустрию кофе. Я считаю, проект «Наука женского рода» важен! И не только для девушек, но и для парней. Моя история находит отклик у многих молодых учёных и даже специалистов других направлений. Обычно, как показывает практика, всем просто страшно об этом говорить вслух. Для меня участие в проекте – это возможность мотивировать молодых учёных менять направление своей научной деятельности, если что-то не устраивает в своей лаборатории. Не бояться говорить вслух о своих чувствах, отстаивать свою позицию. Показать, что никогда не поздно начать заново, учиться, разбираться в новом направлении. Что касается фильма, я думаю, даже если сегодня, завтра, через год кто-то не обратит внимания, то спустя десятилетия это будет бестселлер!

Надежда Сырбу, кандидат геолого-минералогических наук, заведующий лабораторией комплексных исследований окружающей среды и минеральных ресурсов ТОИ ДВО РАН, соруководитель российско-вьетнамской лаборатории по морским наукам и технологиям

Несмотря на сегодняшние достижения, я продолжаю считать, что я в начале своего пути. После того как одни цели достигнуты, появляются новые, и к ним начинается новый путь, новые преодоления. И именно это важно! Я глубоко уверена в том, что для успеха не нужен какой-то там запредельный талант или что-то ещё. Нужно просто знать, чего хочешь, и выполнять маленькие шажки к этой цели. Тогда всё получится. Что касается съёмок фильма, для меня это был выход из зоны комфорта, я испытала стресс от интервью, съёмок: ты обычно никогда с таким не сталкиваешься. Мне интересно увидеть, что получилось в итоге, как всё смонтировали, и, надеюсь, мы все насладимся картиной. Я считаю, что этот фильм очень важен. И он не направлен исключительно на женщин в науке, как может показаться. Он поможет всем молодым учёным. И конечно, будет поддержкой всем женщинам, которые его посмотрят, если они в этом нуждаются прямо сейчас. И совершенно неважно, будет это женщина из медицины, женщина из торговли, а может быть, женщина со стройки. Каждому в какой-то период жизни хочется почувствовать, что не только у него бывают сложности. Поэтому, я считаю, каждый может найти в фильме что-то для себя.

Александра Ким, кандидат биологических наук, доцент Института Мирового океана ДВФУ, член Korean Women Scientists and Engineers in Asia Pacific (KOWSEAP), участник проекта «Приоритет 2030»

Я попала в проект спонтанно. Мне позвонила автор проекта Анастасия Манульчева, вдохновенно рассказывала про идею снять фильм о женщинах-учёных, я сначала не совсем поняла, что к чему, но она заразила меня и вдохновила на участие. Мне захотелось стать частью проекта, рассказать о себе и о своих старших коллегах, которые, как и я, любят науку и воплощают в жизнь самые невероятные идеи. На данный момент я нахожусь на этапе активного развития своей научной карьеры, участвую во многих проектах, а также продолжаю заниматься развитием направления микробиологии на Дальнем Востоке. Но и про личную жизнь тоже не забываю – в этом году выхожу замуж. Я считаю, что очень важно делиться такими историями! И надеюсь, этот проект даст молодым девушкам стимул не бросать науку, всё же очень много аспектов влияет на жизнь любой женщины: дом, муж, дети… И иногда мы теряемся во всём этом. Наука требует к себе тоже внимания, и иногда приходится выбирать. Но мы сильные и можем преодолеть всё, что и демонстрируется в фильме. На примере героинь нужно сказать этой самой женщине: «Ты сможешь!» С нетерпением жду премьеру, очень волнительно.