Интервью: ЮЛИЯ АДЕЛОВА Фото: ANA SAVA Стиль: ЮЛИЯ КРУПА Макияж, укладка: АННА КУЗНЕЦОВА Одежда: МАГАЗИН MAX MARA

Дипломированный нутрициолог Международного института интегративной нутрициологии, член Ассоциации нутрициологов и детокс-коучей, признанный участник IPHM, автор уникальной методики оздоровления и снижения веса, основатель онлайн-программ для самостоятельного похудения, автор курса про питание для себя и семьи

Про успех, авторский метод и правду/мифы о здоровом питании читаем в нашем интервью с Олесей Ревеко. Её приоритеты – семья и любимое дело. А главные ценности – здоровье, красота и ресурсное состояние.

– Как давно вы в профессии нутрициолог?
– Если говорить про опыт, то уже 14 лет. Изначально нутрициология была моим непрофессиональным увлечением. Я изучала её с подросткового возраста, когда ещё литературы на эту тему было мало. Особенно в нашем городе. Поэтому, когда друзья или знакомые отправлялись в Москву или Питер, всегда просила привезти любые журналы и книги по этой теме. Меня очень волновал вопрос, каким же должно быть питание, чтобы оно не вредило, а излечивало от болезней. Потому что на тот момент у меня уже были гастриты. А позже, после экспериментов с диетами, возник ещё и панкреатит. Врачи прописали пожизненную диету, от которой хотелось выть.

– Всё такое «вкусное», что даже тошно?
– Именно. Представьте, вся пища должна была быть только на пару, никаких свежих ягод и фруктов, кофе и вино – табу. В общем, питаться так я не хотела, болеть – тоже, поэтому ещё глубже погрузилась в нутрициологию, чтобы найти более оптимальное решение по питанию.

– И нашли?
– Нашла. Я собрала в свой рацион любимые продукты, но при этом забыла о гастритах и панкреатите. Тогда знакомые, узнав о моем исцелении, стали просить помощи, прекрасно понимая, что я не профи.

– И вы начали помогать другим?
– Да, отказывать не стала. Ведь мне самой было жутко интересно посмотреть, как нутрициология скажется на их здоровье. И когда я увидела чудеснейшие изменения, то поняла, что хочу и дальше таким образом помогать людям. С этого момента всё и закрутились: ко мне стали приходить по рекомендациям, а я параллельно обучалась профессии. Вскоре я получила соответствующее образование и международный диплом нутрициолога с признанной независимой аккредитацией CPD (Великобритания). Также на сегодня я являюсь полноправным членом The Complementary Medical Association (Дополнительная медицинская ассоциация) – ведущего мирового членского органа для элитных медицинских профессионалов. Это защита моего права на практику и преподавание как в России, так и за рубежом.

– Какие ваши ценности отражает эта профессия?
– Здоровье. Красота. Ресурсное состояние. Здоровье – это фактор, от которого зависит успех в других сферах жизни. Без него тебе не нужны самореализация, развитие, путешествия, социум, деньги. А с ним ты можешь добиться всего, чего пожелаешь. Красота – никакие кремы, косметика, процедуры для ухода, тренировки, одежда не помогут, если питание не будет поддерживать молодость клеток, здоровье кожи, волос, ногтей. Ресурсное состояние – питание способно не только продлевать годы жизни, молодости и поддерживать красоту. Оно дает нам энергию, высокую концентрацию и хороший настрой, которые важны для жизнедеятельности и достижения целей.

– Многие путают профессии нутрициолога и диетолога. В чём отличие?
– Диетолог – врач, который подбирает диету или тип питания под заболевания человека, чтобы избавить его от них. Нутрициолог не является врачом, поэтому не составляет рационы под заболевания. Он работает со здоровыми людьми, помогает им составить рационы, насыщенные нутриентами, благодаря чему восполняется дефицит и восстанавливается работа многих органов и систем. Как итог человек после взаимодействия с грамотным нутрициологом видит нормализацию показателей анализов, ощущает себя гораздо лучше и избавляется от лишнего веса.

– Расскажите подробнее о ваших авторских программах. В чём отличие от других программ по здоровому питанию?
– Метод, который я использую в работе, опирается на знания биохимических процессов. Понимая их и то, как продукты могут повлиять на процессы, составляю программы питания, которые включают в себя только те продукты и в том количестве, что нужны организму клиента на данном этапе. Также в программу заложены принципы последовательности употребления продуктов и правила их сочетания по химическому составу. Это позволяет организму легко и в полном объёме усвоить полезные вещества.

– И как результат…
– …происходит обновление организма на клеточном уровне, нормализуется метаболизм, улучшаются качество и цвет кожи, укрепляется иммунитет, нормализуется гормональный фон, меняются вкусовые привычки, вес снижается от 4 до 8 кг за первые две недели…

– Также ваша фишка – индивидуальный подход?
– Верно. В основе данного типа питания лежит уникальность динамики клиента, именно поэтому каждый протокол актуален исключительно на время его прохождения. Важно понимать, что из продуктов питания формируются комплексы, каждый из которых выполняет определённую задачу. Еженедельный отчёт – это не только качество запускаемых процессов, но и анализ, который является важным критерием для безошибочного и своевременного определения, как организм реагирует на те или иные продукты и нужно ли вносить в программу питания корректировки. Ведь многие могут безукоризненно следовать рекомендациям специалиста, но спустя время остаться разочарованными результатом. А почему? Потому что следовали неподходящей для клиента стратегии. В моем случае это исключено. Клиент еженедельно видит прогресс, что его мотивирует и безумно радует.

– Вы самостоятельно ведёте каждого пациента или работает команда?
– До недавнего времени я сама вела всех клиентов. Кроме тех, кто приобретал самостоятельный тариф. Но затем клиентов, как и моих планов по развитию, стало гораздо больше, поэтому виделось два выхода – или существенно повышать цены на услуги, или формировать команду, которая часть работы возьмёт на себя. Я выбрала второй вариант, потому что хочу, чтобы мои программы были доступны многим, а не только богачам. И с сентября появилась возможность проходить программу в сопровождении кураторов. Отмечу, что сопровождение включает в себя ответы на вопросы, поддержку и анализ динамики. Протоколы для всех клиентов составляю исключительно я.

– За несколько лет ваш бизнес масштабировался. В чём секрет успеха?
– Моё дело для меня – не про бизнес. И наверное, в этом успех. Мой фокус направлен не на получение прибыли, а на помощь людям. Я слышу их запросы, понимаю проблемы и даю решение, которое им действительно помогает. За что они мне благодарны. И поэтому они всегда откликаются на мои просьбы, всегда поддерживают и при любом удобном случае советуют меня другим.

– Про 2022 год. Что нового удалось сделать?
– Удалось собрать команду из потрясающих людей. Они служат опорой для меня и поддержкой и помощью для моих клиентов. Удалось разработать онлайн-обучение SUP BALANCE – это курс, помогающий клиентам выстроить здоровый рацион для себя и своей семьи и изменить пищевые привычки. Этот курс с первого же потока показал достойные результаты, как питание, привычки и даже жизнь людей изменились после его прохождения. Сейчас идёт второй поток, и ученики уже с первой недели стали делиться осознаниями и изменениями.

– Про мифы о здоровом питании. Какие самые распространённые?
– В первую очередь – что полезное питание – это невкусно. Затем – что полезное питание – это дорого. Да, когда люди сравнивают стоимость каких-то продуктов, то кажется именно так. Но если посчитать, сколько люди тратят в месяц на бесполезную еду, которая даже не насыщает толком, то вывод будет очевиден. Выгоднее питаться полезными продуктами. В краткосрочной перспективе потому, что они будут лучше и дольше насыщать и не придётся переедать, чтобы утолить голод. А в долгосрочной перспективе они уберегут от дорогостоящего лечения. Третий миф – полезное питание исключает всю потенциально вредную пищу. Нет, ваше питание по-прежнему останется полезным, даже если вы иногда будете позволять себе лакомства. Главное – во всём соблюдать меру.

– А к БАДам вы как относитесь?
– Хорошо, если их принимают с умом. Что я имею в виду: добавки подключать имеет смысл в том случае, если результаты анализов показали потребность в них. Тогда важно обратиться к специалисту, чтобы он для клиента подобрал добавку, дозировку и длительность приёма. А также чтобы объяснил, как именно принимать БАД, чтобы он усвоился.

– Родные и близкие тоже питаются по «протоколу»?
– Нет, конечно. (Смеётся.) Протокол – это не тип питания, которому мы следуем вечно. Это больше как лечение. Да простят меня врачи, но, когда так объясняю, многим становится понятнее. Задача протокола – восстановить ресурсы и работу организма. Затем мы не следуем ему, а питаемся с учётом рекомендаций, которые даю каждому клиенту.

Что касается моей семьи, то они, как и я, питаются сбалансированно. Иногда можем поесть пиццу или роллы, главное – осознание и понимание, что необходимо организму в остальное время.

– Какие продукты всегда есть в вашем доме?
– Я питаюсь согласно тем же рекомендациям, что даю своим клиентам. В холодильнике всегда есть разные фрукты, ягоды, овощи, зелень, рыба – обожаю её, мясо, морепродукты, сыры, творог, а также всегда есть орехи, семена, горький шоколад, мёд, растительное молоко.

– Вы работаете по всему миру? Какая страна/город лидирует по запросам?
– Да, клиенты у меня со всех уголков земли. Лидирует, конечно же, Россия, потому что основная масса людей ко мне по-прежнему приходит по сарафанному радио.

– Как думаете, с чем это связано?
– С тем, что я профессионал в своём деле. И, судя по отзывам подписчиков, просто приятный человек. (Улыбается.)

– Чем ещё увлекаетесь, помимо нутрициологии?
– Путешествовать люблю, книги читать, спектакли обожаю посещать, гулять и кататься на велосипедах, посещать рестораны с изысканной кухней и слушать подкасты на тему психологии.

– А с семьёй как любите проводить время? Какие общие увлечения?
– За продуктами всегда вместе ходим, любим гулять, смотреть фильмы, играть в настольные игры.

– И вы постоянно учитесь? Какое обучение было из последних?
– Сейчас взяла паузу, потому что недавно прошла обучение по детской нутрициологии и сейчас осваиваю эти знания. А так да, ежегодно прохожу обучение у лидеров сферы и сама постоянно изучаю зарубежные исследования учёных.

– Про книги. Какая любимая?
– Любимая та, над которой сейчас работаю.

– Вот это новость!
– Да-да, уже не первый год пишу свою книгу. Что, с одной стороны, расстраивает, ведь себе я ещё пару лет назад пообещала её закончить. Но из-за большого объёма работы очень мало уделяла этому времени. Как итог написание растянулось на долгий период… Но опять же поскольку пишу её не ради прибыли, то не спешу. Моя цель – выпустить руководство по питанию, подкреплённое научными доказательствами и моей 14-летней практикой.

– Что для вас по-настоящему важно?
– Семья и моё дело. Это самое важное.

– Что вы точно заберёте с собой в новый, 2023 год?
– Всё то, что имею, и планы на предстоящий год.