Колумнист: Полина Менщикова VK: @molina_penshchikova
Спортивный теоретик: Алёна Остропика Telegram: @ostropikarun Имидж-консультант: Анна Добрынина VK: @annadobrynina_
Психолог: Анастасия Захарова https://www.b17.ru/123anastasiya Фотограф: Сергей Ефимов VK: @efimovstudio1

У людей, которые не мыслят себя без регулярной активности, любовь к такому образу жизни чаще всего закладывается в детстве. В этом материале мы рассказываем, как этому способствовать, грамотно выстраивая режим тренировок для ребёнка. Природой в человеке заложена возможность двигаться, а вместе с ней и потребность в физической активности. Она строго необходима для развития ребёнка – так же, как правильное питание и сон.

Для гармоничного развития ребёнка необходимо уделять внимание не только его интеллектуальным способностям, но и физическому развитию. Чем лучше развит ребёнок, тем проще ему знакомиться с миром.

Если говорить о гармоничном развитии ребёнка, то внимание нужно уделять всем пяти основным физическим качествам – это сила, быстрота, выносливость, гибкость и ловкость. Каждое из этих качеств стоит развивать отдельно. Задача тренера – сделать тренировку интересной, чтобы ребёнок переключал внимание и заново вовлекался в процесс. Для того чтобы ребёнок не перегорел к спорту, нужно гармонично сочетать нагрузку и дни отдыха. Не забывайте переключаться на другие виды деятельности – это поможет ребёнку разгрузиться физически и психологически, возвращаться на тренировки с радостью и горящими глазами.

Анастасия Захарова, психолог проекта:
Для развития мозга нужна совместная работа зрительного и мышечного аппарата. Для младенца важно выстроить границы тела и психики – в этом возрасте хороши массажи, плавание и купание, лёгкая гимнастика. Чуть позже встаёт задача освоения ритма – дети с удовольствием хлопают в такт, танцуют. Для дошкольника важно освоение своего тела – построение скоординированности движений, многообразие ощущений от различных рецепторов – в мышцах, костях, вестибулярном аппарате. Детям в этом возрасте нравится прыгать, лазить, проверяя пределы своих физических возможностей.
Ребёнок получает поощрение и радость в виде гормонов, когда выполняет новое движение и приобретает навык, который ему нравится. Самое главное на каждом этапе физического развития – не отбить желание двигаться, не превратить радость в отвращение. Играют роль и выбор тренера, и группа, в которой занимается ребёнок, наличие физических данных, состояние здоровья, количество общей нагрузки.
Родители должны понимать, что спорт не всегда про достижения. Ребёнок должен получать удовольствие. Тогда спорт будет формировать здоровую, всесторонне развитую личность.
Все мы знаем: спорт – одна из важнейших составляющих в развитии ребёнка. Он способствует физическому формированию тела, становлению характера и учит взаимодействовать со сверстниками. Но с чего начинать тренировки малыша, как и в каком возрасте это делать? О том, как всё сделать правильно, нам рассказали эксперты.

Эксперты

Дмитрий Соболев VK: @sobolevdmitriy89
Мастер спорта по плаванию

Сам я начал тренировки в восемь лет у Виктории Тыкмановой, бассейн «Спартак» ДЮСШ. С 2010 года (старшие курсы университета) работал во ВГУЭС тренером по плаванию для детей от трёх до 12 лет. С 2012 года работаю тренером в фитнес-клубе World Class. Моя деятельность связана с детьми от трёх до 16 лет, которые приходят поработать над техникой плавания. Учитывая их специфику, мы укрепляем организм. В зависимости от возраста решаются разные задачи от простого к сложному: навык держаться на воде и обучение технике с улучшением результата. Если говорить о стабильном тренировочном процессе, то его нужно начинать с 6–7 лет. В таком возрасте ребёнок готов обучаться.

Для занятий с точки зрения раннего развития лучший возраст – грудничковый. Те дети, которые начинали укреплять свой мышечный корсет в раннем возрасте, проще обучаются в дальнейшем, для них нагрузка не является стрессом. Посещение бассейна с раннего возраста поможет ребёнку легко подойти к серьёзным тренировкам.

Если же говорить о большом спорте, то нужно различать амбиции родителей и искреннее желание самого ребёнка. Спорт требует больших затрат – физических и временных. Спортсменам приходится учиться, тренироваться и иногда просто быть ребёнком. Родителю необходимо проявлять больше внимания, следить, чтобы не было перегрузок. Спорт – это развитие, определённый круг общения и перспективы. Даже если ребёнок не строит амбициозных целей о чемпионских титулах, тренировки в бассейне благотворно скажутся на его физических данных и здоровье.

Я советую всем родителям научить ребёнка плавать, а если ему понравится, то всегда можно выявить настоящий спортивный потенциал. Плавание не только является нетравмоопасным спортом, но и вырабатывает полезные навыки.

Ирина Строкач VK: @baby_yoga_vl
К. м. с. по парусному спорту и баскетболу, лёгкая атлетика, хореография, йога

Я автор проекта о физиологичном взаимодействии родителей с новорождёнными и грудничками – Baby Yoga. Получила два высших образования, связанных с физической реабилитацией и психологией, и заканчиваю получать медицинское образование. Опыт работы с детьми – пять лет. После рождения моего первого ребёнка появилась идея проекта, в моём блоге молодые мамы меня поддержали, и я прошла дополнительное обучение по грудничковому плаванию в ваннах, детскому моторному онтогенезу и массажу.

С ребёнком можно заниматься с рождения, если это ему в радость и приносит удовольствие родителю. Основным в своей работе считаю снижение родительской тревожности. В рамках проекта я реализую несколько направлений:

  1. Обучаю родителей, находящихся в ожидании, уходу и хендлингу – эргономичному для родителя позиционированию малыша на руках при кормлении, купании и т. п. – это снижает нагрузку на организм обоих.
  2. Провожу занятия с малышом беби-йогой и плаванием. Они направлены на общее укрепление организма новорождённого и включают в себя решение частных проблем, среди которых атипичный тонус, пупочная грыжа, установочная кривошея, недоразвитие тазобедренных суставов и т. п. Все комплексы индивидуальны для каждого ребёнка.
  3. Скил-гимнастика. Если вы переживаете, что ваш ребёнок ещё не перевернулся/пополз/сел/пошёл, я расскажу о нормах развития и их сроках, дам рекомендации по стимулированию с помощью комплексов, основанных на детском моторном онтогенезе.

С сентября на базе Дворца спорта «Юность» планируется реализация групповых программ по беби-йоге и грудничковому плаванию.Хочется, чтобы родители доверяли детям и предоставляли возможность развиваться самостоятельно, стимулировали активность и создавали благоприятную среду. Занятия с ребёнком – это качественно проведённое время, которое имеет положительные эффекты, а через физический контакт со спокойным, уверенным в своих действиях родителем ребёнок с лучше адаптируется к окружающей реальности, что доставляет меньше беспокойств родителям. Замкнутый круг: счастливый родитель – счастливый малыш.

Татьяна Хмель VK: @tatiana_khmel
Хореограф

Мой опыт работы более 20 лет, из них десять лет я хореограф ансамбля эстрадного танца «Шанс». В сотрудничестве с федерациями по чирлидингу пять лет работала тренером и судьёй. На данный момент помогаю детям-спортсменам в смежных с хореографией дисциплинах. По инициативе родительского комитета федерации юных фигуристов веду для них занятия хореографией. Также был опыт по развитию гибкости для борцов, которым нужен шпагат.

«Чем хореография может помочь?» – это первый вопрос, который я задаю себе в работе с другими дисциплинами. Спортивные дети уже умеют делать сложнокоординационные элементы и приходят ко мне с боевым настроем. А в хореографии внимание уделяется мелким деталям. Качественное движение кистей рук, стопы и поворот головы могут добавить баллы на соревнованиях.
Что касается раннего развития спортивных навыков у детей, их нервная, костная и мышечная системы только формируются. Есть группы раннего развития от двух с половиной лет. Занятия должны быть короткие по времени и проходить в игровой форме.

Спорт высших достижений – привилегия для прошедших долгий путь. Профессионалы способны выдерживать две тренировки в день шесть дней в неделю. Нужно учитывать психологическую и физическую готовность к нагрузкам. В развитии данных мы можем столкнуться с анатомическими ограничениями. Большинство спортсменов боится боли при растяжке.

Спорт станет частью жизни вашей семьи. Результаты будут отличаться от того, что вы видите по телевизору. Учитывайте мнение ребёнка. Обидно будет купить дорогое оборудование и узнать, что он не захочет заниматься. Возможно, стоит начать с общеразвивающих занятий и определить его наклонности.

Светлана Антонова
Акробатический рок-н-ролл

Работаю с детьми с 1985 года. Мой путь в тренерском искусстве начался в Хабаровске в 1985–1990 годах, далее с 1990-го по 2014 год я преподавала в Фокино в центре культуры «Спутник», и уже с 2018 года по сегодняшний день я работаю на базе ДВФУ. В моей тренерской копилке пятикратные чемпионы Дальнего Востока по танцевальному спорту, победители и призёры международных соревнований в Японии, Китае. Из последних – финалисты всероссийских спартакиад среди школьников России по акробатическому рок-н-роллу. Я сама выступала за Россию в 2006 году на чемпионате мира. В своей деятельности придерживаюсь мнения, схожего с мнением психологов, что раньше семи лет не стоит идти в большой спорт. Для спорта высших достижений у ребёнка должны быть определённые наклонности и стремление. С трёх до семи лет нужны группы раннего развития. Это должен быть развивающий этап, чтобы к семи годам ребёнок был подготовлен начать тренировочный процесс. Тренер должен иметь специальную подготовку. И родители в свою очередь должны поддерживать ребёнка в его начинаниях и помогать: режим дня, питание, полная солидарность с тренером и т. д. Мой опыт работы с детьми в двух словах: полное доверие и взаимодействие между ребёнком, тренером и родителем.

Советы родителям. Нужно наблюдать за ребёнком – что ему интересно. Далее дать возможность попробовать себя там, где он хочет. Если глаза горят, то вы на правильном пути. Родители могут помочь ребёнку выбрать вид спорта, но конечный выбор он должен сделать сам.