Руководитель студии дизайна и интерьер-салона STYLE @tatiana__style_ @styledesignvl @styleprojectvl

Строгая блондинка с открытой душой. Перфекционизм – её кредо. Любовь – её смысл жизни. Поговорили по душам с Татьяной об отношениях, предназначении и новом времени.

Интервью: Ирина Заря Фото: ANA SAVA Стиль Юлия Крупа Макияж, укладка: Анна Кузнецова Одежда: Магазин Max Mara

– Таня, ты сегодня лицо декабрьской обложки. Так что без итогов года здесь не обойдётся. Готовься. А пока просто расскажи, где ты была сейчас. Знаю, что только прилетела.

– Итоги подводить рано, да и не до итогов пока, ещё море планов и идей. А вот поговорить обо всём на свете – с удовольствием! Где я сейчас была? Последняя поездка была с младшей дочерью в Минск и в Москву. Она начинающая модель, и мы достаточно часто с ней летаем на показы и съёмки. И в этот раз поездка была исключительно рабочей. А вообще, я достаточно много перемещаюсь по этой планете, и это стало моим способом обновляться и наполняться. Причём раньше мне очень мешал такой недуг, как аэрофобия, прямо со слезами взлёт и посадка. Но мой муж обладает даром убеждения. Примерно сотая лекция на эту тему, и – о чудо! – я изменила своё отношение к перелётам. Сейчас я наслаждаюсь самим процессом!

– Просто в последние два года тема путешествий очень актуальна и болезненна. В основном границы закрыты. Или они только в голове?

– Да, всё в голове. Все ограничения, рамки – это лишь то, что когда-то было заложено в нас в период роста. А если смотреть шире, то нет никаких границ. Конечно, всё меняется и усложняется. Но даже если закроют все границы, мы будем путешествовать по краю. По стране. Да всегда найдутся интересные потаённые, неизведанные места!

Главное – желание.

– Недавно я задалась вопросом, что изменилось для меня лично из-за пандемии. И наверное, самое существенное – это так раз тема путешествий. А что изменилось для тебя?

– У меня лично изменилось отношение к организаторам квеста под названием «Жизнь», который перешёл на новый, усложнённый уровень.

– Но всё же, как думаешь, вирус – это мировой эксперимент или всё-таки некая случайность?

– Эксперимент. Новый этап развития. Эволюция, всё что угодно, но не случайность.

– Когда год назад говорили про чипирование людей, это казалось полным бредом. Но когда сегодня без QR-кода ты не можешь, прости, трусы в торговом центре купить, возникает масса вопросов. У тебя, кстати, есть QR-код?

– Да, есть. Это стало необходимостью для нормальной жизни. Что я лично не считаю нормальным. Но уж как есть.

– А как повлиял кризис на работу? Я имею в виду интерьер-салон. Вы же работаете с Италией.

– Сейчас уже всё вошло в привычный режим, чему мы бесконечно рады. Но ещё год назад было совсем сложно. Многие партнёры временно брали паузы. И нам при работе с Европой было максимально сложно и непонятно, что будет дальше, так как доходы просто обнулились. В такие периоды люди скорее думают о гречке и тушёнке, чем о кухне и дизайне. Держались на голом энтузиазме, но сотрудникам это не объяснить, им-то мы должны, и точка. Зарплаты просто не с чего было выплачивать, и оптимизм, как и доход, сводился к нулю. Но, к огромному счастью, за чёрной полосой всегда идёт белая. Все смогли подстроиться под новые условия, и мы благополучно продолжаем работать над проектами: создаём, комплектуем и сопровождаем. С нетерпением ждём, когда в полноценном режиме заработают выставки. Очень уже хочется в Милан – увидеть новинки и окунуться в атмосферу дизайна с головой. А где это сделать, как не в Италии?!

– Два года назад в интервью «Дорогому удовольствию» мы говорили о том, что тебе хочется глобальных проектов. И про твою мечту и бренд одежды. Мечта стала ближе?

– Я всё ещё в процессе. Нужно ставить цели, а не мечтать! Я максимально поглощена рабочим процессом в сфере дизайна интерьера, а разработка одежды – это тоже достаточно трудоёмкий процесс. Нужно отдаться с головой, и тогда всё получится. Но я нашла временный способ реализовывать свои амбиции на тему дизайна одежды. Нашла волшебниц, которые могут воплотить мои задумки, и я практически всё стала для себя шить. Это, конечно, не окончательная версия проекта, но я уже сдвинулась с мёртвой точки. Кристиан Диор выпустил свою первую коллекцию в 42 года! Чем не пример и показатель?

– Я давно заметила, что наши маленькие желания всегда легко осуществляются. Но если что-то поглобальнее, всё становится сложнее. Как думаешь, что стоит за нашими несбывающимися мечтами?

– Наши сомнения. Меня лично тормозит мой глобальный перфекционист. Я считаю, что если ты чем-либо занимаешься, значит, это должно быть сделано на все сто процентов. Или не стоит начинать. И всё бы ничего, но мои сто процентов – это в разы больше, чем для любого человека. Я осознаю, что нюансы, которые я считаю недостатком, большинство просто не видит! Только не я. Крой, ткань, строчка, отделка – по мне, так всё должно быть идеально. Я даже купить не могу одежду, в том числе известных брендов, если увижу малейший недочёт. Поэтому к своей линии одежды как к будущему проекту отношусь и готовлюсь максимально ответственно. И когда это произойдёт, это будет одежда перфекционистов.

– Вот этот перфекционизм, возможно, меня в тебе всегда и поражал. Только я его называю некой идеальностью. Я тебе всегда об этом говорю. У тебя всегда везде порядок, ты всегда собранна и спокойна, всегда выглядишь на все сто процентов. И при этом у тебя всё ещё трое детей, работа и миллион дел. Это как у тебя получается? У тебя 48 часов в сутках? Или идеальный тайм-менеджмент?

– Да нет никакого секрета! И не успеваю я так же, как и большинство других людей. Просто из миллиона дел выделяю всегда приоритетные. Знаешь, когда люди говорят: «Нет времени», это ведь ложь, понимаешь? Время есть всегда. Просто каждый распределяет его так, как ему выгодно или удобно в данный момент. Может не быть желания, а вот время есть всегда и у всех нас. Причём одинаковое количество – 24 часа в сутках. Ну а организованность и собранность просто помогают мне правильно планировать свой день, вот и всё.

– Давай вернёмся к мечтам. Говорят, что просто нужно отпустить желание – и тогда всё получится само собой. И с другой стороны – что нужно планомерно двигаться к мечте. Тебе какой вариант ближе? Где правда?

– Скорее планомерно двигаться. Бездействие – это сложное для меня состояние. Хотя я очень сильно замедлилась в последнее время. И кайфую от этого ощущения. Стала больше замечать, и стало как-то «вкуснее» всё, потому что без спешки. Но всё равно я всегда нахожусь в действии, в движении. Мне это ближе.

– Сейчас все увлекаются психологией, самопознанием, духовными практиками. Я знаю, что ты была на йога-ретрите. Ты тоже «в секте»?

– Я так долго к этому шла! И да, я «в секте». Причём в самых надёжных руках. Оказалось, что йога мне интересна и тело откликается. Хотя мне совершенно противопоказано по здоровью, есть проблемы со спиной. А на ретрит я попала случайно: подруга очень настойчиво рекомендовала. Сказала, что моя жизнь больше не будет прежней, и оказалась права. Трансформация – процесс долгий. Меня пока не отпускает, и достаточно интересно наблюдать и меняться.

– Если уж мы пошли по теме души. Все говорят о своём предназначении. Как думаешь, в чём твое? И нашла ли ты его?

– Предназначение каждого из нас – быть человеком! Желательно – хорошим человеком. Прежде всего я женщина! Очень органично чувствую себя в этом состоянии, и в этом моё основное предназначение. Живу в любви, заботе и внимании. Я не делаю вид, что я слабая и беспомощная. Мне не нужно цепляться за мужчину как за спасательный круг. Но мне нравится быть мягкой и слабой, когда нахожусь рядом с надёжным человеком. Для меня женская природа – это умение быть гибкой. Быть мамой – это моё предназначение, и я максимально отдаюсь материнству. Не могу сказать, что достигла совершенства, но я учусь, слушаю и стараюсь прежде всего быть своим детям опорой и другом. Является ли моя работа моим предназначением? Отчасти да. Всё то, что мы делаем естественно и без надрыва, всё то, что несёт пользу и приносит удовольствие, – это и есть предназначение.

– Хорошо, тогда немного о твоей основной деятельности – о дизайне интерьеров. Что можешь отметить из новинок сезона? Ты давно в профессии, и тебе наверняка есть что рассказать. Как в целом рабочий год прошёл?

– Без ложной скромности скажу: год прошёл успешно! В сфере дизайна я ощутила себя в нужное время в нужном месте. Моя работа давно уже перестала быть просто работой. Я вникаю в каждый проект и проживаю его максимально, чтобы позже сохранилось присутствие автора. Частичка души. И речь не о явных элементах амбиций дизайнера, а скорее о невидимом участии, ощутимом в пространстве. Как послевкусие. Каждый новый проект – с нуля. Здесь нет повторений и шаблонов. Именно поэтому в моей профессии нет ощущения пресыщения. Мы можем 24/7 быть заряжены, если дело того требует. Это просто продолжение тебя, твоя жизнь. Но, как любой творческой личности, дизайнеру нужны признание и обратная связь, желательно со знаком плюс. Говорить о новинках… Я считаю, что интерьер не столько про моду, сколько про внутреннее состояние. Дом – наше внешнее проявление внутреннего. Но и конечно, про дух современности, или «что сегодня в тренде».

– Поговорим про любовь. Ты давно в отношениях. Это стало для тебя привычкой или всё ещё на пике? Может, есть секрет или готовая модель счастливых отношений?

– Отношения – это всегда непросто. Но привычка – это уже не отношения. Это неосознанное расставание (развод) – по ситуации. Про любовь знаю одно: она существует вопреки всему. Приходит внезапно и остаётся с тобой навсегда. А дальше как хочешь: учись, принимай, твори и созидай. Дальше всё в жизни будет по любви. Говорить особенно об этом не стоит, для каждого человека это личный, уникальный опыт, которым можно поделиться разве что с близкими людьми. И секретов у меня никаких особых нет. Но есть одно важное для меня правило, которого я придерживаюсь уже много лет: если любовь на первом месте, то всё остальное на своих местах. Пожалуй, это моя личная инструкция, следуя которой я счастлива. Мы все счастливы!

– Секс – основа отношений?

– По мне, так да. Но наверняка есть разные мнения на этот счёт.

– Сейчас все говорят о том, что если тебе без человека плохо, то это зависимость. Или всё же это и есть любовь? Ведь скучать же нормально. Или: ой, улетел, да и бог с ним? Где эта грань между зависимостью, любовью и равнодушием? Ты сама зависима?

– Также говорят, что любовь – это прежде всего свобода! Я не могу однозначно ответить, тут сильно всё связано. И на мой взгляд, конечно, не без зависимости. Хотя правильнее будет сказать, что это привязанность. Ведь когда мы любим, мы, хотим того или нет, достаточно сильно привязываемся. И мне лично это нравится! Чувствовать эту незримую связь приятно. Когда ты в этом состоянии, обретаешь чуть ли не сверхсостояние, начинаешь чувствовать лёгкость и свободу. Я ощущала разные состояния и очень ценю это. Вечная трансформация! Это же и есть жизнь, верно?

– Хочу спросить про сестру. Вы часто появляетесь вместе. И передачи, и обложки журналов у вас были вместе. Вы такие разные, но всегда вместе… Так с детства было?

– С детства, да. Когда мне было семь лет, родители вместе с младшей сестрой уехали на год в другую страну: папе по служебной необходимости пришлось. А меня оставили у бабушки, так как началась школа, а в те времена организовать обучение за границей было непросто. И вот это расставание далось нам обеим тяжело. Мне пришлось как-то быстро повзрослеть, сформироваться. Ну и наши отношения с сестрой навсегда сложились тесные и близкие. Мы и сейчас скучаем, если даже день не видимся. Мы и сёстры, и подруги, что тоже очень удобно. В работе дополняем друг друга, в жизненных ситуациях поддерживаем. Вот так и живём.

– А твои дети дружат друг с другом? Удалось ли им привить такую же любовь друг к другу?

– Надеюсь, что да! Детей же не нужно чему-то учить, воспитывать, просто показывать всё своим примером. Поэтому я думаю, что смогла им привить любовь и заботу друг о друге.

– Я знаю, что у тебя очень разносторонние дети в плане увлечений. Что у каждого большой список занятий и тренировок. У них, скорее всего, и времени-то свободного особо нет! Это их личное желание или твоё, родительское? Не пытаешься ли ты реализовать свои несбывшиеся мечты в своих детях?

– Конечно, да! Но только отчасти. Например, я хотя и училась в школе без троек, но знаний иностранных языков у меня очевидно недостаточно. И я осознанно всех детей отправила учиться в школу с углублённым изучением английского. Это считается, что я реализую свои мечты? Судя по результатам старшей дочери, всё мной сделано верно. А вот об остальных их увлечениях ничего такого сказать не могу. Я просто наблюдаю и, если вижу к чему-то особенное стремление, поддерживаю и помогаю. Мне очевидно одно: они «достигаторы» и пока заинтересованы. И пока есть возможность, пока они хотят, пусть расширяют свою базу знаний и увлечений. Вот недавно у нас появилось одно общее увлечение – семейная любовь. Верховая езда – это прямо уникальный спорт для всех и каждого, и плюс ко всему это невероятный энергообмен. Каждые выходные мы теперь всей семьёй в конном клубе, и уже видны результаты! Посмотрим, возможно, всё идёт к тому, что в скором времени у нас в семье появится новый питомец.

– Ты сказала «достигаторы», а ты вообще человек про «доказать»? Нужно ли тебе это «топливо» – доказывать, чтобы двигаться дальше в жизни? Насколько ты зависима от мнения окружающих?

– Быстрее, выше, сильнее – это состояние я давно прошла. Хотя глупо отрицать: мной достаточно долго двигало это желание доказать, но вот только не окружающим, а самой себе. «Я могу больше! Это я сама могу! Тут мне нет равных!» – и так до бесконечности. И главное, удовольствия особенно не получала от результата, а всё потому, что нет предела совершенству и, достигнув одной цели, я сразу же ставила другую. Шагала без перерывов и выходных. Завышенные требования к себе и, соответственно, к другим – так себе история, скажу я вам. Но на определённом этапе жизни это тоже нужно! А если о зависимости от общественного мнения… Я не идеализирую людей, не создаю себе кумиров. Мне может быть интересно мнение определённых людей, интересных мне личностей, но я не завишу от их мнения. У каждого своя точка зрения, и всё. Движет мной только моё личное желание. А вот переубеждать кого-то или уж тем более подстраиваться под чьё-либо мнение – это не моя история. Характер уж такой. Я, конечно, не имею в виду свою семью, тут мы все гуттаперчевые.

– А ты как считаешь, силу характера можно воспитать? Или это врождённое?

– Безусловно, генетически мы все несём некий родительский код. Это база. Но вот воля и характер в чистом виде – эти черты формируются в нас в течение жизни. Я часто об этом думаю. Дети растут и формируются, и я вижу, что, хотя среда у них общая, характеры у всех совершенно разные. Я и сама всё ещё в процессе формирования. Уроки жизни закаляют и формируют. И скорее всего, этот процесс бесконечен. Каждый этап жизни выводит тебя на новый уровень, и это говорит лишь о том, что ты живёшь и развиваешься.

– Можно ли сказать, что ты проживаешь новый виток жизни? Чувствуешь ли ты себя сейчас счастливой? Жизнь развивается в том направлении, в котором ты хочешь?

– Я счастлива – это да! Но думаю, это не оттого, что я проживаю какой-то новый этап или виток. Хотя, безусловно, каждый следующий день или шаг вполне может быть новым этапом. Но я о другом! Я поняла, что счастье – оно вот прямо сейчас, в моменте. Я научилась жить не мечтами и ожиданиями, а реальными моментами, и это делает меня действительно счастливой. И всё как-то стало проще и понятнее, оттого ещё больше хочется познавать неизведанное и совершать несовершённое. Вкус жизни стал особенным. И сама жизнь развивается именно в том самом направлении! В нужном. Потому что всё происходящее в радость, а если это не так, что, конечно, тоже бывает, ну, значит, это про опыт. Некоторая трансформация, происходящая со мной, безусловно, на пользу! Мне прямо нравится слышать и чувствовать себя, жить в удовольствие без спешки и желания доказывать. Смаковать каждый глоточек!