Доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой общей и клинической фармакологии Тихоокеанского государственного медицинского университета @ekaterina_v_eliseeva
Фото: Ana Sava, Стиль Юлия Крупа, Макияж, укладка Анна Кузнецова, Одежда: Магазин MAX MARA
Интеллект, хороший вкус, чувство юмора и философское отношение к жизни – первые ассоциации, связанные с Екатериной Елисеевой. Она влюблена в свою профессию и считает, что главные составляющие счастья – быть здоровым, найти дело по душе и быть полезным людям.
– Доктор наук, лауреат многочисленных премий, главный фармаколог региона… Вы перфекционист по жизни?
– Я профессионал. Максимально добросовестно выполнять вверенную мне в данный момент работу считаю своей миссией. Так было всегда, сколько себя помню. Школа – с медалью, университет – с красным дипломом, аспирантура – досрочно, защита докторской – до 30 лет и т. д. Каждый этап – чрезвычайно важный, значимый и необходимый, без которого не было бы открытия следующего профессионального или творческого горизонта. Для меня это прежде всего про ответственность. Раз мне даны способности и возможности, необходимо прилагать максимум усилий, чтобы они приносили пользу людям.
– Этот год официально был объявлен президентом Годом науки и технологий. Ваш год!
– Наука – это моя жизнь. Развитие общества невозможно представить без научных достижений, находящих своё воплощение в различных отраслях реального сектора экономики, поэтому весьма неслучайно в рамках приоритетных национальных проектов определено направление «Наука и университеты». Проект направлен не только на достижение и внедрение значимых научных результатов, но и на повышение престижа отечественной науки для молодых исследователей. Отличительная черта современной медицинской науки – развитие молекулярной и клеточной биологии – базиса персонализированной медицины и персонализированной фармакотерапии.
«Мне даны способности и возможности, и необходимо прилагать максимум усилий, чтобы они приносили пользу людям».
– Ваш путь в науке также начинался с фундаментальных исследований?
– Верно. Моя диссертация на соискание учёной степени доктора медицинских наук посвящена изучению роли оксида азота (NO) в регуляции функции органов дыхания и в реализации действия лекарственных препаратов, применяемых для лечения бронхиальной астмы. В настоящее время, с учётом опыта работы в практическом здравоохранении и органах исполнительной власти, основная сфера моих научных интересов – изучение структуры назначения лекарственных средств при профилактике и лечении различных заболеваний, фармакоэкономические исследования стоимости различных лечебных и профилактических режимов назначения лекарственных средств, разработка формулярной системы лекарственных средств для медицинских учреждений. Фармакология и клиническая фармакология буквально за последние несколько лет сделали грандиозные успехи. Сегодня мы уже не можем представить свою жизнь без современных противоопухолевых и противоаллергических препаратов, антибиотиков, анальгетиков, спазмолитиков, гормонов, лекарственных средств для лечения астмы, эпилепсии, остеопороза, ревматоидного артрита и многих других заболеваний. В этом году исполняется сто лет с момента открытия инсулина. Подумать только, что всего столетие назад жизнь людей с диабетом, мягко говоря, не отличалась высоким качеством и продолжительностью.
– Какие горизонты вам удалось покорить в этом году?
– В этом году мне выпала честь получить сразу две важных награды. Во-первых, мне вручили нагрудный знак «Отличник здравоохранения» (такой нагрудный знак получают сотрудники системы здравоохранения, имеющие стаж работы в системе здравоохранения десять и более лет, за личный вклад в развитие практического здравоохранения и особый вклад в дело охраны здоровья населения. – Прим. ред.). Во-вторых, я стала лауреатом литературной премии в области медицины «Здравомыслие», в результате чего в издательстве «Эксмо» вышла моя научно-популярная книга.
– Расскажите о книге. Что в основе идеи?
– Любовь. Мне повезло реализоваться в уникальной специальности – врач – клинический фармаколог. Я очень люблю свою дисциплину и, как многие преподаватели, именно свой предмет считаю самым важным и нужным. Мои предшествующие печатные труды (а их более 450) представляли собой исключительно научные и учебно-методические работы. Однако в течение последних нескольких лет я стала активно заниматься популяризацией знаний по фармакологии и клинической фармакологии, сотрудничать с периодическими изданиями, публикуя для широкого круга читателей научно-популярные заметки по вопросам рациональной и безопасной фармакотерапии. В небольших по объёму статьях старалась максимально объективно и независимо представить информацию о различных группах лекарственных средств, наиболее часто применяемых в том числе при самолечении. В наше время – время интернет-торговли и практически тотальной доступности любых лекарственных препаратов – эти материалы оказались чрезвычайно востребованными и очень нужными людям. И вот в один прекрасный день одна из моих коллег настоятельно посоветовала мне обобщить свои публицистические заметки и подать их как идею книги на медицинский литературный конкурс. Для меня большая честь, что именно моя идея книги была признана лучшей и нашла воплощение в печатном, электронном и аудиоформате.
– Говорящее название: «Одно лечит, другое калечит».
– Идея названия и дизайна обложки принадлежит издательству и, на мой взгляд, хорошо отражает происходящее сегодня в мире лекарственных средств. Не все производители в рекламных материалах, а иногда даже в инструкциях и тем более в СМИ объективно представляют информацию о своём препарате. Как правило, терапевтическая ценность лекарственного средства несколько преувеличивается, а риски, связанные с его применением, преуменьшаются. А между тем лекарство – это не просто активно действующее вещество, это прежде всего профессиональная информация о нём.
«Развитие общества невозможно представить без научных достижений, находящих своё воплощение в различных отраслях реального сектора экономики».
– Почему вашу книгу стоит прочесть каждому?
– К сожалению, не у всех наших читателей есть друзья – врачи или провизоры, к которым можно обратиться с уточняющими вопросами. Кроме того, не существует лекарственных препаратов, не имеющих абсолютно никаких побочных эффектов. А искусство клинической фармакологии как раз в том, чтобы выбрать тот лекарственный препарат, который несёт в себе наименьшую вероятность развития нежелательных лекарственных реакций, наилучшим образом подходит конкретному пациенту с учётом его возраста, пола, сопутствующих заболеваний и может бесперебойно им использоваться весь период, необходимый для лечения. Безусловно, книга, какой бы интересной и полезной она ни была, не заменит консультации лечащего врача. Основная задача книги – популяризация фармакологии и клинической фармакологии как врачебной специальности и научного направления, а также пропаганда отказа от безответственного самолечения.
– Профессия клинический фармаколог на сегодня очень востребована?
– Безусловно. Клинический фармаколог – правая рука руководителя медицинской организации, заинтересованного в эффективном и безопасном использовании лекарственных средств и в рациональном расходовании финансовых ресурсов на лекарственное обеспечение. Тем более в масштабах края (субъекта), на уровне которого реализуются направления льготного лекарственного обеспечения. Это федеральная льгота (для пациентов, оформивших инвалидность), региональные программы (для пациентов, страдающих социально значимыми заболеваниями), лекарственное обеспечение по проекту «14 высокозатратных нозологий» (для больных жизнеугрожающими орфанными заболеваниями). Кроме того, бесплатное лекарственное обеспечение предоставляется для пациентов с ВИЧ/СПИД, туберкулезом, онкогематологическими заболеваниями. Поэтому востребованность клинических фармакологов как консультантов и организаторов постоянно растёт.
– И вы в том числе растите новые кадры, золотые умы в вашей сфере?
– Одни из лучших! Кафедра общей и клинической фармакологии Тихоокеанского государственного медицинского университета проводит подготовку клинических фармакологов не только для Приморского края, но и для всего Дальневосточного федерального округа. На сегодня в Приморском крае работает один из самых квалифицированных и эффективных коллективов врачей – клинических фармакологов.
– Под вашим крылом выросло новое поколение кандидатов и докторов наук. Не считаете их конкурентами?
– Скорее – преемниками. Я всегда говорю, что без создания школы, без преемственности, без традиций нет будущего и нет развития. А работы хватит на всех. Не надо конкурировать с теми, кто рядом, надо смотреть, какой ты был вчера и какой ты стал сегодня. В этом смысле конкуренции не существует.
Всё в твоей голове и в твоей душе.
– Помимо основной деятельности, чем вдохновляетесь?
– Книги, спорт, классическая музыка. Очень люблю оперу. И конечно, меня вдохновляют общение с коллегами, работа со студентами, успешные проекты с соискателями. Красота вдохновляет. Природа. Когда появляется редкое окошко – прогуляться вдоль моря или по осеннему лесу. Там так красиво, что дух захватывает!
– Кстати, про красоту. Вы живёте на высокой скорости: бесконечные офлайн- и онлайн-конференции, семинары, совещания, проекты и т. д. При этом всегда выглядите великолепно. Поделитесь секретом!
– Сразу вспомнился известный мем: «Ну какие секреты красоты? Генетика. Генетика». (Смеётся.)
– Жизненное кредо?
– Кто работает, тот и прав. Эта формула наша семейная. (Улыбается.)