Владелица магазинов модной одежды Mozart и Picasso boutique, сооснователь проекта «Настоящая пекарня»

Желать! И делать то, что хочешь, чем горит душа, без оглядки на чужое мнение – формула успеха Вероники Латышевой. Быть свободной, быть собой и жить свою жизнь. Жизнь в стиле Пикассо.

– Этот год стал для вас годом обновления: открытие бутика Picasso, обновление магазина Mozart, открытие пекарни… Ветер перемен?

– Состояние души. Я 11 лет в этой сфере и, оглянувшись назад, точно могу сказать, что все проекты, которые мы запускаем, возникают только по велению души и внутренним ощущениям. Не было такого, что что-то планировалось десятилетиями.

– При этом всё делается осознанно?

– Определённо. Сейчас я себя осознаю более чем. Это не только про осознание своих истинных желаний. Это и про то, что мы даём себе свободу в принятии решений. Мы обеспечили себя финансово и можем позволить себе спонтанность и свободу.

– Свободу выбора?

– Да, выбора. Можем от чего-то отказываться, что-то принимать. Если говорить о ребрендинге наших проектов, то мы это делаем исключительно из внутренней потребности меняться, а не для того, чтобы соответствовать чьим-то ожиданиям. Это про то, что я выбираю себя. Если я решила что-то сделать, а потом поняла, что хочу чего-то другого, то я вправе передумать. Я могу отказаться от своего решения, не испытывая при этом чувства вины или неловкости. И наоборот, если я чего-то хочу, например открыть новый магазин, я это делаю без оглядки. Потому что так чувствую.

«Сейчас я себя осознаю более чем. Это не только про осознание своих истинных желаний. Это и про то, что я даю себе свободу в принятии решений».

– Так было с магазином Picasso?

– Верно. Летом 2020 года я закрыла магазин в ТЦ «Клевер Хаус», потому что был внутренний запрос на новый формат. И тут освободилась площадка на Семёновской, и мне её предложили. В тот момент я не была уверена, хочу ли её забирать. Вечером села, просчитала бюджет, рассмотрела возможность интеграции имеющегося оборудования и в целом адаптации нашего проекта относительно новой площадки, и в принципе всё складывалось. Но, видимо, тогда ещё было не время, и эту площадку отдали другим. А через полгода, когда пришло чёткое понимание, что я этого действительно хочу, обстоятельства сложились так, что появилась возможность снять это помещение. Всё своевременно. Именно тогда, когда появились запрос на открытие нового и ощущение, как именно я хотела бы реализовать этот проект. В итоге мы заказывали всё новое. (Улыбается.) Это когда ты делаешь то, что не можешь не делать.

– Вдохновение?

– Да. Меня очень вдохновляют дизайн, стиль. Я настолько погружаюсь в проекты, что они становятся отражением меня. И вместе с ними я становлюсь прекраснее для себя. Такое ощущение.

– Чувствуется творческий подход.

– И развитие, рост. Можно обратить внимание, как мы, я, компания растём. Потому что мы не останавливаемся на том, что сделали. С каждым разом мы всё лучше и лучше. В первую очередь для себя. И конечно, для наших гостей. Ведь атмосфера очень важна. Когда мы приносим свои деньги, нам хочется оставить их там, где нам хорошо. А прежде чем что-то купить, нам надо понять, чего мы хотим. Для этого надо прийти познакомиться, померить, пощупать. И здорово, когда это знакомство происходит в особой атмосфере. Там, где можно получить эстетическое удовольствие. Наши проекты об этом.

– И они камерные. Нет ощущения суеты.

– Именно. Здесь время словно замедляется. Например, в Picasso boutique за идею мы взяли атмосферу французского кафе. Сюда можно прийти, снять верхнюю одежду, неторопливо пройтись по залу, рассмотреть вещи на вешалках и аксессуары, примерить их в удобной зоне примерочных, скрытых от посторонних глаз, или, напротив, выйти в зал и устроить небольшое дефиле, рассмотрев все образы в массивном, но одновременно изящном зеркале, сделать покупку, а после присесть в уютные кресла у окна и выпить чашечку чая или кофе и насладиться моментом покупки и сервиса. Ты можешь провести здесь столько времени, сколько хочешь. Расслабиться.

– В «Моцарте» у вас тоже всё обновилось?

– Очень. Мы сделали ремонт в нашем магазине в ТРЦ «Черёмушки». Новое цветовое решение, новая мебель. Наши клиенты ведь тоже растут. Мы же видим их реакцию, чувствуем их желания, настроение – это так интересно. А как дети реагируют! Недавно заходила женщина с ребёнком – девочкой лет четырёх. У нас на креслах бельгийская велюровая ткань. Девочка увидела это кресло, встала рядом и начала его трогать. Женщина прошлась по магазину, сделала покупки, собралась уходить и зовет её: «Пойдём!» А ребёнок гладит кресло, не может оторваться.

– Ваш новый проект «Настоящая пекарня» тоже про атмосферу?

– Безусловно. «Настоящая пекарня» – пекарня формата «у дома», где всегда свежий хлеб, вкусная выпечка, горячие пироги. Всё из натуральных продуктов, по доступным ценам. Каждый рецепт оригинален. Это проект мужа, пару лет назад он рассматривал вариант открытия этой франшизы и потом к нему вернулся. А я его поддержала.

– Где находится «Настоящая пекарня»?

– На Луговой. И это тоже проект про рост. Когда изначально выбиралось помещение и рассматривались разные варианты в городе, выбрали место, где железнодорожная станция Луговая, рядом виадук на Шепеткова. Там машины не ездят, только пешеходное движение – люди, которые или спускаются с Шепеткова вниз к кинотеатру, или идут обратно. Так вот, когда уже шёл ремонт, на этапе открытия выяснилось, что ещё две пекарни открылись с нами рядом. Почему я говорю, что это про рост и развитие? Мы набрали команду, на начальном этапе я тоже принимала участие в настройке организационных моментов. И тогда мы пекарям объясняли, что рядом ещё две пекарни и мы должны выпекать очень качественную продукцию, чтобы быть конкурентоспособными. Это стало для них стимулом делать продукт, к которому люди хотели бы возвращаться.

– И возвращаются?

– Да. Это еда, люди хотят вкусно питаться. И слава богу и нашим стараниям: всё стало развиваться.

– Что сами обычно берёте в своей пекарне, уже есть любимчики?

– Да, я люблю сочни. (Улыбается.) И корзиночки. Делается начинка – творог со сметаной – и сверху разные ягоды. Причём ягоды используются только свежие. Это очень вкусно!

– И конечно, хлеб!

– А как же! У нас порядка 18–20 разных видов хлеба. Есть классические белые и чёрные хлебы, в том числе бездрожжевые нескольких видов, багеты. И разные пирожки, пироги – сытные, сладкие.

– С конкурентами подружились?

– Тут вопрос в том, что покупатели выбирают. Необязательно с кем-то общаться и дружить. Просто нужно не критиковать других, а самим быть на определённом высоком уровне. Фактически мы должны понимать, что места всем хватает. Когда мы открывались на Семёновской, у нас тоже были (и есть) соседи. Или, когда мы заходим в торговый центр, там есть определённый ассортимент товаров, который схож с нашим. Но то, куда ходить и за чем возвращаться, выбирает покупатель. Он делает свой выбор исходя из определённых предпочтений. Как и друзья. Мы друг друга находим исходя из общих интересов. Мы хотим дружить с людьми, с которыми есть энергетический обмен, информационный, эмоциональный. Так сказать, со своими людьми.

– У вас есть такие люди, помимо семьи?

– Есть. Хотя я и считаю себя интровертом и никогда не стремилась к большому количеству друзей, есть те, с кем дружу уже много лет. Кем дорожу. Даже в периоды, когда мы не поддерживаем связь, а потом встречаемся, есть ощущение, словно не расставались. Потому что мы на одной волне.

– Ценности совпадают?

– Да. У меня друзья красивые душой и сильные духом. Открытые и искренние, наполненные каждый своим опытом интересной жизни. Да и в целом меня окружают люди, с которыми всегда интересно.

– И близость.

– К слову, о друзьях. Недавно я летала в командировку в Питер. Весь день нон-стоп были рабочие встречи, знакомства, общение. Вечером я пришла в ресторан Mama Roma. Чтобы вы понимали, это особое место для меня. Я села за маленький стол, заказала греческий салат, пасту и вино. Но чуть позже освободился стол у окна, и я попросила меня пересадить. Сначала мне отказали по причине, что этот стол рассчитан на компанию побольше. Однако, когда стол убрали, я вновь попросила меня пересадить, и они всё-таки согласились. Поужинав, я поделилась с официантом, почему мне так важно было пересесть: «Мы с друзьями, которые живут в разных городах, собираемся в этом ресторане с 2013 года. И садимся за один из столов по этой стороне. Вот почему для меня было важно сесть именно сюда». Улыбнувшись, он ответил, что понимает эмоциональную сторону вопроса. Своему мужу Серёже в этом ресторане беру домашнее вино Mama Roma с собой, так как у него тоже особая любовь к этому месту, мы вместе с ним бывали здесь. И вот я возвращаюсь в отель и думаю, как же грустно, что мы так давно не встречались вместе с друзьями в Питере в Mama Roma, и как я соскучилась по ним.

– Человеку нужен человек.

– Каждому, какой бы панцирь силы и стойкости мы на себя ни надевали.

– Я поняла, что работа настолько вас увлекает, что она занимает большую часть времени…

– Со стороны может показаться, что я постоянно в работе. Отчасти так и есть. И мне это в радость. Одно из моих хобби точно моя работа, настолько она разнообразна. Работа позволяет мне проявлять максимум ресурсов, которые во мне заложены, и делать то, что мне действительно нравится: управлять компанией, отбирать на выставках коллекции, улучшать рабочие процессы, проявлять себя творчески и многое другое. Я могу уставать физически, но это приносит такое удовольствие! Я счастлива, что у меня есть дело, которое меня окрыляет.

«Все события, которые происходят в моей жизни, какими бы они ни были разными и порой несочетаемыми, – это части одного целого».

– Это не рутина, это вдохновение!

– Причём постоянное. Даже вне работы – у нас есть участок, и в этом году мы начали строить дом. И это тоже меня вдохновляет. Я такой человек, я не могу не строить! И стремлюсь трансформировать то, что уже есть. У меня папа – инженер, в прошлом тоже предприниматель, это у меня от него. И он очень горд, что видит результаты каких-то своих начинаний во мне.

– А чувство прекрасного у вас от мамы?

– Да. Мамы, к сожалению, уже нет с нами. Она была очень тонкая, изящная, очень эрудированная, творческая. Она пела, писала стихи, шила вещи. Женщина тонкой душевной организации.

– Вы соединили в себе силу и тонкость.

– Я разрешаю себе быть любой. Рядом со мной мужчина, мой муж. Он даёт мне возможность быть разной, не ограничивает меня. Для меня это очень ценно. В этом году у нас юбилей – десять лет со дня свадьбы. И прекрасно осознавать, что мы команда. Союз равных сильных личностей, любящих и поддерживающих друг друга.

– Если бы вы свою жизнь охарактеризовали художественным направлением, какое это было бы направление?

– Кубизм. Потому что это про части одного целого. И все события, которые происходят в моей жизни, какими бы они ни были разными и порой несочетаемыми, – это части одного целого.

– Жизнь в стиле Пикассо?

– Точно!

– Что для вас дорогое удовольствие?

– Это позволять себе жить, позволять себе то, чего не позволял ранее. И конечно же, это рост и развитие. Личность не может не развиваться. А когда ты себя осознаёшь, ты живёшь свою жизнь, а это, знаете, дорогое удовольствие, и многие к нему идут всю жизнь.