Человек жаждет соперничества и саморазвития, и это с древних времён рождает на свет различные соревновательные дисциплины. История спортивной стрельбы начинается с момента изобретения дальнобойного оружия – лука, арбалета. С появлением пороха данный вид спорта стал похож на современный. Насколько стрелковый спорт развит в нашей стране, мы попытались выяснить в этом материале.

Колумнист: Полина Менщикова «ВКонтакте»: @molina_penshchikova
Спортивный теоретик: Евгения Порина
Психолог: Анастасия Захарова www.b17.ru/123anastasiya
Фотограф: Елизавета Менщикова
Площадка: www.topgunclub.ru

Стрелковый спорт – такой вид спорта, в котором участники соревнуются в стрельбе из огнестрельного и пневматического оружия. Подразделяется на пулевую стрельбу, где стрельба ведётся из нарезного оружия в тире по мишеням, и стендовую стрельбу, где участники стреляют из гладкоствольного оружия по специальным летящим мишеням-тарелочкам на открытых стрельбищах. В России с 2004 г. выделяют в качестве отдельного вида стрелкового спорта практическую стрельбу (пистолет, гладкоствольное ружьё, карабин) и виды высокоточной стрельбы: бенчрест, варминтинг и снайпинг.

Как пулевая, так и стендовая стрельба входят в программу Олимпийских игр и являются одними из старейших олимпийских дисциплин. Впервые медали в стрельбе были разыграны на I Олимпийских играх в Афинах в 1896 г. С 1984 г. соревнования мужчин и женщин проводятся раздельно.
Соревнования в стрелковом спорте проводятся под эгидой Международной федерации спортивной стрельбы (англ. International Sport Shooting Federation, ISSF), в практической стрельбе – под эгидой Международной конфедерации практической стрельбы (англ. International Practical Shooting Confederation, IPSC).

Первыми стрелковыми соревнованиями в России принято считать соревнования, проведённые 25 мая 1898 г. в Хабаровске на гарнизонном полигоне как народные состязания из винтовок Бердана, состоящих на вооружении армии и розданных местному населению для самозащиты от дикого зверя, наносящего убыток крестьянскому хозяйству. Они положили начало ежегодным первенствам и чемпионатам России и регулярным призовым соревнованиям в армии.
Начало первенствам страны после революции было положено в 1923 г. В Новогиреево был проведён первый чемпионат СССР. В нём приняли участие 80 стрелков. В годы советской власти в стране начала развёртываться широкая сеть всевозможных стрелковых кружков и секций. 19 декабря 1932 г. Центральный совет Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству (Осоавиахим) учредил звание «Ворошиловский стрелок» I и II ступеней. Стрелковый спорт, имеющий большое прикладное значение, стал предметом внимания властей и различных общественных и ведомственных организаций. Большую роль в развитии стрелкового спорта сыграли спортивное общество «Динамо» и Осоавиахим. С 1950 г. советские стрелки начинают принимать участие в международных соревнованиях. В 1952 г. состоялся дебют на XV Олимпийских играх в Хельсинки. Устойчивый навык эффективного владения пистолетом у большинства стрелков вырабатывается после тренировок общей продолжительностью 50 часов и не менее 1000 выстрелов. В программе современных Олимпийских игр 15 видов стрелковой программы, в том числе десять в пулевой стрельбе и пять в стендовой (из гладкоствольных ружей).

Психологи считают, что стрельба – это генетически обусловленный инстинкт самосохранения и самореализации. Человек начал стрелять, когда надо было добыть пропитание, защитить свою жизнь и жизнь близких.

В середине XIX столетия самой популярной мишенью для стрелков были голуби.

В соревнованиях по стрельбе победитель определяется по наибольшему количеству поражённых мишеней. В 1963 г. на Спартакиаде народов СССР был прецедент, когда двум стрелкам для определения чемпиона на круглом стенде пришлось в перестрелке стрелять 75 раз. Этот случай и сегодня считается уникальным.

Одноразовая потеря в весе у отдельных стрелков в зависимости от выполняемого упражнения на соревнованиях в среднем составляет 2–3 кг.

За 35-летнюю историю спорта IPSC в мире не произошло ни одного несчастного случая, связанного с огнестрельным оружием. По безопасности этот спорт сравним с шахматами.

Крупнейший стрелковый клуб в мире – «Объект» (практическая стрельба) – открылся именно в России.

Алексей Дешпет, генеральный директор стрелкового клуба «ТОПГАН»

На Дальнем Востоке стрелковый спорт представлен достаточно хорошо. В Хабаровске и Благовещенске давно есть стрелки со званием мастер спорта, в Приморском крае и на Сахалине есть мастера спорта международного класса. Стрелковый клуб «ТОПГАН» открылся в 2021 году. Идея открытия клуба возникла по причине востребованности качественной услуги стрелкового объекта. До открытия клуба «ТОПГАН» такую услугу можно было получить только в Москве. Надеемся, что с открытием клуба развитию спорта будет дан дополнительный стимул. Стрельбой занимаются мужчины, женщины и даже дети. Для детей с 12-летнего возраста работает спортивная секция по стрельбе в дисциплине «пневматический пистолет». Для взрослых стрельба – это новые эмоции и навыки. Для детей – развитие когнитивных способностей и двигательных навыков. Фото 7 футболки Перед подготовкой к Олимпиаде-2020 услугами нашего клуба воспользовались члены олимпийской сборной по пулевой стрельбе. Спортсмены проходили акклиматизацию перед поездкой в Японию и просто отдыхали. Мы познакомили их с достопримечательностями города и приморскими деликатесами. Очень радовались тому, что их медали были первыми для нашей сборной на Олимпиаде и первое золото тоже было у них.

Инструкторы клуба «ТОПГАН» имеют огромный опыт по огневой подготовке «людей специального назначения», а также по виду спорта «практическая стрельба». Помимо передачи навыков и знаний, инструктор обеспечивает безопасность при обращении с оружием и комфортную обстановку для посетителей. Также наш клуб является единственным местом на Дальнем Востоке, где есть интерактивный тир. Технология позволяет демонстрировать различные сюжеты мишенной обстановки для использования огнестрельного оружия. Выстрел производится стандартным боеприпасом из стандартного оружия. Инфракрасный датчик фиксирует попадание в мишень или промах. Это сопровождается изменением мишенной обстановки и звуком.

Анастасия Захарова, психолог проекта

Стрельба – это совершенно уникальный вид спорта, поскольку ведущую роль для достижения хороших результатов играет не столько мышечная тренированность, сколько работа нервной системы. Для выполнения точного выстрела требуется очень высокий уровень способности различать и контролировать мельчайшие сигналы тела. Спуск курка осуществляется на полувдохе или полувыдохе, движение пальца должно быть максимально плавным, произведённые выстрелы – ритмичными, стойка стрелка требует способности выдерживать статическое напряжение мышц. Это деятельность, заставляющая концентрироваться, тренировать внимание, навыки мобилизации, развивающая тормозные процессы нервной системы. Недаром для улучшения показателей спортсмены используют аутогенные тренировки и медитации.
Главным компонентом стрелкового спорта является визомотортная координация, или связь «глаз – рука», дающая нам возможность осуществлять различные точные движения – открывать дверь ключом, манипулировать мелкими предметами, писать и рисовать, пользоваться инструментами, водить машину. Такие совместные действия сенсорной и моторной систем позволяют формировать и развивать множество новых синаптических связей, которые станут основой для приобретения новых навыков.
Исторически именно совместное развитие зрительной и моторной систем дало толчок для усложнения организации мозга и развития высших психических функций. Это хорошо известно всем, кто занимается развитием детей: рисование, лепка, раскрашивание – обязательная программа в любых детских учреждениях. Хорошая новость состоит в том, что формирование новых контактов между нервными клетками (нейропластичность) возможно в любом возрасте, всегда можно улучшить показатели памяти, внимания, качество мышления и волевые процессы. Именно таких результатов можно добиться с помощью регулярных занятий стрельбой.