Наталья Лаврут, маркетолог Школы дальневосточной кухни и команды Pacific Russia Food, рассказывает об использовании дальневосточных продуктов в бьюти-процедурах.


Забудьте про заморские ягоды годжи и экстракт улитки. Настоящий фонтан молодости бьёт прямо на Дальнем Востоке! Хотите кожу, как персик с дерева, а не из консервной банки, волосы, словно шёлк, и энергию, которой позавидует атомная электростанция? Тогда читайте внимательно. Раскрываем древние секреты дальневосточных красавиц (и немного современной науки) для домашнего спа.

Ламинария – морская дива

Морская капуста – сокровищница йода, витаминов и микроэлементов. Она выводит токсины, разгоняет лимфу, укрепляет волосы и ногти. Обертывания из цельнолистовой ламинарии – топовое средство в борьбе с «апельсиновой коркой». Измельчённая морская капуста – отличная основа для масок. Смешайте её с яичным желтком и мёдом для питания сухой кожи или с белой глиной для жирной. Сияние гарантировано. Или залейте тёплой водой, дайте настояться, затем добавьте репейное масло и нанесите на корни и всю длину волос минут на 30–40. Это их укрепит, ускорит рост, придаст блеск. И вот вас уже зовут Рапунцель.

Лимонник – заряд энергии и румянца

Не лимон, но тоже кисленький и мегаполезный! Заряжает энергией, поднимает настроение, укрепляет иммунитет. А ещё он считается природным адаптогеном – помогает организму справляться со стрессом. Заморозьте сок лимонника в формочках для льда и протирайте лицо по утрам. Это тонизирует кожу, сужает поры и придаёт здоровый румянец. Будьте осторожны, лимонник может вызвать аллергию, сначала протестируйте его на небольшом участке кожи.

Шиповник – дальневосточная дикая роза

Масло шиповника – подарок для любой кожи, особенно сухой, зрелой и чувствительной. Его полезно иметь в домашней аптечке на случай ожогов, травм или операций. В его составе много витамина E, каротина и жирных кислот. Хотите сделать свои локоны более блестящими, плотными и гладкими? Добавляйте несколько капель масла в бальзамы и маски для волос. Чтобы побаловать ресницы и насытить их ценными питательными веществами, смешайте шиповник с другими маслами (персик, аргана, жожоба). Готовую смесь нужно распределить тонким слоем по кончикам ресниц, избегая попадания в глаза.

Трепанг на меду – настоящая бомба!

Работает, как апгрейд для вашего организма, стимулирует иммунную систему и регенерацию всех клеток. О волшебных свойствах трепанга ходят легенды. В тканях этого дальневосточного чуда содержится целый набор биологически активных веществ: витамины, минералы, аминокислоты. Все они сохраняются в натуральном консерванте – мёде. Морской огурец обладает противовоспалительными, бактерицидными и иммунокорректирующими свойствами. Его рекомендуют принимать даже при онкологии. Если когда-нибудь появится эликсир бессмертия, он точно будет из трепанга! А что насчёт красоты? Тут морской огурец с мёдом тоже звезда. При наружном применении разглаживаются мелкие морщинки, кожа становиться более упругой и нежной. Обертывания с ним – секретное оружие против ненавистного целлюлита. Всё это можно делать дома, легко и просто.

Икра морского ежа – не просто деликатес

Ценнейший продукт, богатый питательными веществами. В косметических целях применяется для увлажнения и питания кожи, сужения пор, омоложения, стимулирования роста и улучшения структуры волос. Ещё японские гейши вручную взбивали икру с рисовым маслом, чтобы получить чудодейственную маску от всего и для всего. Современные красотки могут воспользоваться блендером (5 г икры на 30 мл масла). Универсальное средство подходит для всех типов кожи. Его наносят на предварительно очищенные лицо, зону декольте и руки на 15–20 минут, а потом смывают тёплой водой. Эту маску можно использовать и для волос.

Из дальневосточных продуктов в уход за своей неотразимостью можно ввести, например, женьшень, чагу, жимолость и элеутерококк. Подробнее с продуктовой энциклопедией можно ознакомиться на портале Школы дальневосточной кухни pacificrussiafood.ru. Важно: перед употреблением любых новых продуктов, особенно если у вас есть хронические заболевания или склонность к аллергии, проконсультируйтесь с врачом.

Брусничный чай с розмарином и малиновым вареньем

Фото: Александр Хардин

Ингредиенты на 1 персону
Брусника свежая или замороженная 2 ст. л.
Малина в сахаре 2 ст. л.
Лимон 1–2 дольки
Мёд 1 ст. л.
Вода 300 мл
Розмарин свежий 1 веточка

Домашний чай с ягодой брусники и малиновым вареньем – это кладезь витаминов. Яркий, сладкий, очень ягодный – то, что нужно после долгой зимы. А веточка свежего розмарина добавляет пикантных хвойных ноток. Осталось напечь горячих оладий, и идеальный полдник готов.

Положите в чайник веточку розмарина, залейте водой 90 градусов и подождите пять минут, пока розмарин пропарится и отдаст свои ароматы. Затем добавьте в чайник бруснику, малину, дольку лимона, мёд. Всё хорошо перемешайте, накройте крышкой и оставьте завариваться чай на пять минут. Подавайте, украсив розмарином и долькой лимона.

школа.двкухня.рф