Готовясь к интервью с Ириной Родионовой, пыталась представить, как может выглядеть руководитель ООО «Приморрыбснасть», поставляющего орудия лова для разных типов судов маломерного и крупнотоннажного флота, женщина, которая, по уверениям её норвежских, корейских, индийских и российских партнёров, единственная в мире владеет и управляет фабрикой орудий лова. Встреча с Ириной разбила все мои фантазии: хрупкая улыбающаяся женщина в элегантном брючном костюме приветливо встретила меня и искренне ответила на вопросы о том, каково управлять мужским бизнесом почти 20 лет, что помогает справляться с жизненными трудностями и дарит радость.

Интервью ДАРЬЯ НАГОРНАЯ Фото КАТЕРИНА КОЦЮБА

Стиль ДАРЬЯ IMAGE Макияж ЕКАТЕРИНА ГРИЦАЙ Волосы АННА НЕЛЬГА

– В этом году исполняется двадцать лет вашему предприятию! Скажите, что вы чувствуете, думая о такой дате? Вспоминаете 1998 год, когда всё только начиналось?

– Я испытываю… чувство удовлетворения. Конечно, полного удовлетворения нет, и, в моём случае, это здорово. Потому как мне всё ещё хочется чего-то, хочется двигаться дальше, вперёд! Буквально только что мы подписали контракт с калининградской фабрикой орудий лова. Этот контракт обязывает нас совершенствоваться – улучшать качество продукции и развивать свою компетенцию. Хочется стать ещё лучше, ещё профессиональнее, превзойти самих себя! Ещё что чувствую… Вот мы сегодня с вами ходили по производству: работали одновременно три пролёта на этаже. В такие моменты к удовлетворению приплюсовывается чувство гордости! Я люблю смотреть на своих сотрудников, восхищаться ими, тем, как они работают. Сегодня ещё не весь коллектив присутствует, их немного больше. Мои сотрудники – моя самая большая гордость. Вы сегодня видели многих мужчин, обратили на них внимание? Взгляд, осанка, стиль работы… Это самодостаточные, очень уверенные в себе, очень компетентные, опытные специалисты, настоящие мужчины, большинство из них – Кулибины! Они в морских, очень непростых условиях добывают рыбу, бывают в самых разных ситуациях. И они со мной долгие годы. После зимней рыбалки я всегда обращаю внимание на их руки, травмированные морской солёной водой на морозе, сфера работы очень сложная у них. И вот прихожу я сюда на производство и вижу, как эти серьёзные мужчины улыбаются, работают на ярких красочных мешках, делают их и для себя, и для коллег, со всей ответственностью и добросовестностью. Бывает так, что они на пароходе, где работают, обнаруживают орудие лова именно то, которое сами производили. Тогда им не нужно его перепроверять, есть уверенность на 100%, что рыбу поймают (улыбается). Я люблю приходить на работу. Коллектив всегда улыбается, всегда меня поддерживает. Я со многими из них могу обсудить их очень личные моменты. Как-никак, мы вместе столько лет!

– Давайте вернёмся на двадцать лет назад. Как зародилась мысль начать свой бинес?

– Это были девяностые годы, очень непростые. Но я всё же подумывала – не начать ли бизнес, не стать ли предпринимателем, раньше это слово иначе называлось – «коммерсант». Я размышляла долго, не торопилась. Год думала – оп, ситуация ухудшилась, я себя похвалила – как хорошо, что не начала тогда бизнес, а то сейчас бы я была в такой тяжёлой ситуации… Потом прошло ещё три года – ещё больше ухудшилась ситуация. Я опять похвалила себя. И только после того, как меня с работы уволили, потому что началась ликвидация предприятия, я очнулась – ёлки-палки, я уже пять лет себя уговариваю и успокаиваю, что было бы ещё хуже! И решила – куда ещё тянуть?! Хуже некуда! И вот тогда я и организовала задуманное. В апреле организовалась, а в августе дефолт. Тем не менее мы прошли все эти стадии, взлёты и падения!

– Кто вам помогал? Ведь вас уволили, а необходимы были деньги, помещение?

– Когда меня уволили, у меня не было первое время мыслей, чем я буду заниматься, кроме рыбной промышленности я ничего не знала. Эмоциональную поддержку мне оказала моя семья, мой любимый муж. Мне было очень плохо первые три дня после увольнения, я ревела без остановки: «Меня уволили! Меня! Я верой и правдой служила так много лет, а меня взяли и уволили!» Тогда я поймала себя на чёткой непоколебимой мысли, что никогда, ни за что, ни на кого работать не буду. Потому что снова испытывать такое я не была готова, и уже тогда я точно знала, что буду работать самостоятельно.

– Непростое было время для начинаний.

– Вы правы. Но, в это время открылось и много возможностей, необходимо было попасть в поток. Разрушилась страна, разрушились экономические связи… И я, так скажем, взяла одну из связей и её восстановила (улыбается). А насчёт помещения, это очень смешной случай. Я пришла на свою бывшую работу, там как раз были бешеные очереди за зарплатой, и попросила помещение в аренду. Очень удивились: людям зарплату не выплачивают, а ты ещё хочешь нам платить. Тем не менее, я оформила аренду. Откуда деньги? У обеих бабушек заняла их пенсию. Да, вот так. На раскредитовку первого вагона с тросом. Потом пошли бартерные схемы, тогда это тоже было модно (смеётся). Я взяла энергетический зачёт, поменяла на трос, трос поменяла на рыбу, рыбу на деньги. Вот так мы и делали бизнес в далёких 90-ых…

– Был ли страх, что может не получиться?

– Не было таких мыслей. Были мысли – только вперёд и ни шагу назад! Прошёл мой трёхдневный кризис, и я чётко решила свою цель реализовать – ни от кого не зависеть, самой управлять своей жизнью! Единственное, я была готова к тому, что могут быть сложности и определила для себя краеугольные моменты: 3, 5, 11, ещё сколько-то лет. Это мне давало чёткую установку – чтобы ни случилось с фирмой, эти кризисные пики я должна пройти! И вот… В апреле 20 лет! Невероятно!

– Как вы изначально пришли в рыбную промышленность?

– Меня не взяли в медицинский институт, и я пришла временно поработать, чтобы потом снова баллотироваться в медики (смеётся). Так получилось, что я родилась и выросла в рыбной промышленности. С 17 лет меня взяли работать радиомонтажником и посадили в бухгалтерию. Это было наказание, я совсем не бухгалтер! Тогда у бухгалтеров были воооот такие талмуды и их надо было крыжить! Очень хорошо запомнила это слово. Мне очень повезло с главным бухгалтером – это была очень мудрая, благородная женщина и добрая. Она стала посылать меня договариваться по разным вопросам. Например, премию подписать, а это дело мне очень хорошо удавалось. Эта же чудесная бухгалтер познакомила меня со специальностью товароведа, о которой я и не догадывалась. И я пошла учиться, закончила заочно ДВИСТ.

– Вы успели при такой насыщенной жизни обзавестись детьми?

– Конечно! У меня две взрослые дочери, старшая Анна – юрист, работает конкурсным управляющим на Камчатке, а младшая Юлия работает в администрации, живёт в гарнизоне с мужем и двумя сыновьями. На сегодняшний день я вдова. Мы прожили с мужем счастливо 30 лет, в горе и в радости, пока смерть не разлучила нас.

– Расскажите, где вы познакомились?

– В комитете комсомола. Он был секретарём добывающего флота, а я как раз пришла работать в ВБТРФ. Он секретарь, я активная комсомолка, так мы и познакомились, так меня и нашло моё счастье. Сколько общих интересов у нас было!

– Ирина, что вам, такой женственной, миниатюрной женщине дало силы пережить потерю любимого мужа?

– А у меня не было этих сил! Это был, пожалуй, самый сложный период моей жизни. Я попала в серьёзное ДТП, а следом умер муж. Я окончательно лишилась душевных сил бороться. И снова мне помогли семья и друзья. Обе дочери ко мне по очереди подошли и сказали: «Мама, ты нам нужна!». И это были самые правильные слова на тот момент. И ещё мой внучок. Он был маленький, только научился разговаривать, я лежала в кровати несколько месяцев, буквально не вставая. И вот он забегает ко мне в комнату и говорит: «Бабушка! Тебе нужно найти срочно нового дедушку! Потому что дедушка Саша уже влюбился в другую девушку, хочет на ней жениться, а ты не даёшь!». Для меня это был шок! Стресс! Необъяснимо! И вот тогда я и появилась в дверном проёме к изумлению семьи. Я поняла, что, наверное, правду говорят, дети видят тонкие миры. И, пожалуй, пора мне было начать жить своей жизнью, отпустив мужа. И я потихоньку стала приходить в себя. Но каких усилий мне это стоило! Я буквально по крупицам себя собирала, обращалась за помощью к духовным наставникам. Ездила на Бали, к Энн Энтус, к ней со всего мира ездили люди. Я узнавала, что такое жизнь и смерть с иной точки зрения, для меня стало откровением, что люди, когда хоронят своих близких, могут плясать, костёр разжигать, радоваться, как бы отпуская своих родных в лучший мир. Меня тогда потрясло и отчасти спасло понимание того, что во всём мире люди по-разному относятся к смерти. И что смерть физического тела не означает смерть души. Это меня очень вдохновило и помогло. Я обрела свою высшую силу. Я черпаю силы теперь не извне, а из недр собственной души, обращаясь к высказыванию О. Генри: «Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу». Очень тонко, мудро, истинно.

– Поделитесь, какими принципами и ценностями вы руководствуетесь по жизни?

– Основные – это любовь, доверие и свобода самовыражения. Я и в бизнесе, и в жизни выбираю себе таких людей, кому могу доверять. Если я не доверяю, то этих людей не будет в моём окружении. Любовь – это для меня, конечно, архиценность. Она движет мной, моим состоянием. Я очень люблю, когда люди искренне улыбаются.

– Ирина, было ли у вас такое, что мужчины относились к вам несерьёзно в профессиональном плане? Ввиду того, что вы такая миниатюрная, женственная, проявляли ли некое превосходство, смотрели свысока?

– Недавно технолог говорит заказчику: «Это вон Ирина Николаевна наша пошла!», а ей в ответ: «Это что за муравей такой!» (смеётся). Очень хочу посмотреть на этого гиганта мысли. Вообще, пренебрежения как такового не чувствовала. Может, оно и было, но я не замечала, предполагаю, что обо мне судят по имиджу компании и качеству наших орудий лова.

–Что вам, при такой работе, помогло не растерять женственность, игривость, кокетство? Ведь работа у вас мужская, коллектив тоже, атмосфера аккурат подходящая для того, чтобы обмужланиться.

– Наверное, первым образцом женственности для меня была моя сестрёнка. Когда мы росли, мои родители всегда восхищались, какая она женственная! И мне было непонятно, как у неё это получается. И я сначала неосознанно, а потом уже и осознанно, считывала её модель поведения и училась. Так что, женственность пришла ко мне со временем. Ещё у меня очень женственные подруги, они меня вдохновляют! Настоящие женщины меня окружают, я не могу быть другой.

– Ирина, поделитесь, что вас мотивирует? Когда плохо, когда хочется остаться дома и быть недвижимостью, как вы заставляете себя встать и идти покорять мир?

– Когда меня настигают такие времена, что мне грустно, я понимаю – это ненадолго, это всего лишь моё настроение, и его можно менять! Но я живая, позволяю себе грустить, огорчаться, даже поплакать. Легко! Поплачу, поразмышляю, пообщаюсь с подругами, и настроение меняется, приходит в гармонию моё состояние. Погрустила и пошла делом занялась! Нельзя вариться долго в своих переживаниях, иначе можно на месяцы, а то и годы в них залипнуть.

– Мне очень хочется закончить наше интервью чем-то приятным, лёгким, как и вы сама. Расскажите, что вас наполняет энергией и где вы черпаете вдохновение?

– Я очень благодарна за вдохновение и поддержку моей семье, друзьям, коллегам и партнерам, моим единомышленникам! А ещё меня вдохновляют мои внучата своей детской непосредственностью и любопытством.

Я моментально этим заражаюсь и интегрирую в свою жизнь! Ещё мне дают энергию и силы занятия восточными танцами! Я настолько вдохновлена нашими занятиями, какая у нас там атмосфера – не передать словами, наполняешься энергией с ног до головы! Я обожаю нашего тренера Екатерину – она очень умная, грамотно умеет мотивировать, тонко нас чувствует. И, конечно, моё любимое детище– фабрика орудий лова ООО «Приморрыбснасть», с её кулибиными, новым конструкциями, которой я с удовольствием планирую заниматься ещё долгое время.

0W3A3483-Edit-Edit_1