Текст: Ирина Яшкина Фото: Галина Загляда

В детстве многие грезили покорением космоса, спасением жизней, хотели стать кем-то большим. Но поистине значимое дело всей жизни может оказаться совсем рядом. Елена Олейник – руководитель бухгалтерской компании «Ист-Вэст» и онлайн-школы бухучёта – рассказала о том, как бухгалтерия может стать океаном возможностей, как увидеть точки роста и всегда идти вперёд.

– Образ бухгалтера сложно связать с профессией мечты. Как вы выбрали профессию?
– Она нашла меня сама. Я родом из маленького города и того периода, когда людям по полгода не платили зарплату. В таких условиях родители выбрали мне самую стабильную профессию. К тому же я потомственный бухгалтер и педагог: моя прабабушка была директрисой института благородных девиц, а бабушка всю жизнь проработала бухгалтером, став главбухом в 26 лет. К слову, у меня получилось занять эту должность в 23.

– Бухучёт сразу стал делом всей жизни?
– Нет, меня штормило, и не раз. В 33 года я пошла в школу радиоведущих, позже устроившись работать на радиостанцию: я хотела найти себя. И вдруг я наткнулась на фразу: «Неважно, чем ты занимаешься. Главное, чтобы в своём деле ты претендовал на роль эксперта». Тогда я осознала, что я по-настоящему профи именно в финансах, здесь я востребована, и в этой сфере есть мощная энергия. И после этого я успокоилась, а моя компания начала расти в геометрической прогрессии.

Ещё четыре года назад я была фрилансером, а теперь выросла с нескольких клиентов до двух сотен и мой коллектив насчитывает десять человек. Моя онлайн-школа появилась как логичное продолжение карьеры. Имея опыт более 20 лет, я чувствую готовность делиться знаниями с другими.

– Бухгалтерия нередко воспринимается как функциональная область, которая не особенно на виду. А как вы определяете важность своего дела?
– Однажды в кабинете врача-кардиолога я увидела огромный букет цветов – благодарность за очередную спасённую жизнь и излеченное сердце. Бухгалтеры тоже в чём-то кардиологи: мы держим в руках сердце бизнеса. Если мы ошибёмся, бизнес остановится. И точно так же, как человек не думает каждую минуту о бьющемся сердце, при качественной бухгалтерии наши клиенты забывают о ней. И так и должно быть. Тем не менее именно мы обеспечиваем денежный поток, чтобы финансовая система клиента работала безотказно.

Для меня самое важное – быть полезной: я помогаю людям решить их задачи, проблемы. И чем лучше я делаю работу, тем больше людей приходит ко мне.

– В своей школе вы учите людей с нуля. Часто начинающих обуревают сомнения: «А получится ли у меня?» Как будущему профессионалу поверить в себя?
– Отвечу жёстко, но правдиво: не нужно ничего делать – сомневайтесь дальше. Ко мне приходят те, кто готов действовать. Моя школа разбита на четыре курса, и в них лишь 10 процентов теории, остальное – практика на реальных кейсах. Кураторы проверяют домашние задания, дают развёрнутую обратную связь. За три месяца студент осваивает огромный фундамент знаний и проходит путь с нуля до готового специалиста с реальным опытом. Мы помогаем с трудоустройством, подготовкой резюме, выходом на фриланс, вместе разбираем практические кейсы на первых этапах. Однако важно помнить: нельзя научить – можно научиться.

– Вы не боитесь конкуренции, обучая других?
– Бухгалтер – одна из самых востребованных профессий даже в кризисные времена, поскольку никакой бизнес не может жить без бухучёта. Соответственно, работы столько, что места хватит всем. Мои «конкуренты» – это мои коллеги, с которыми мы обмениваемся опытом. А мои студенты словно мои дети, которых я взращиваю и за чьи достижения всегда болею, как за свои.

– Каждый профессионал порой задаётся вопросом «Чем я лучше других?». Почему клиенты выбирают именно вас?
– Это вопрос на миллион, с которым я просыпаюсь каждый день. Сейчас я определяю для себя ответ так: мы безопасные, мы понятные, мы опытные и мы настоящие эксперты. К нам приходят с вопросом – и мы знаем ответ. А ещё мы улыбаемся и очень любим своих клиентов.

– «Не верю, но делаю». Насколько вам близко такое утверждение?
– Выход из зоны комфорта лежит через сопротивление и страх всегда. Стоит лишь несколько раз сделать усилие над собой, и затем вызов себе становится стилем жизни. У нас нет гарантий в успехе: у любого есть за плечами и неудачи. Ошибаться – это нормально. Но нужно извлечь урок и сделать его своей сильной стороной. Если однажды вы перестали ошибаться, возможно, вы перестали расти.

– Ваша работа связана с высокой концентрацией и вниманием. Что вам помогает сохранять ресурсное состояние?
– Нужно чётко осознавать себя, свои возможности, потребности, точки притока и оттока энергии. Для меня важен тайм-баланс и чередование напряжения и вознаграждения. Удовольствие – в разнообразии жизни. Я чётко делю работу и отдых, дома строго выключаю телефон и слежу за качеством сна. К тому же моё дело – это моя вторая кожа, мой кислород, я живу им. Бухучёт, как океан, гигантский, и в нём всегда есть области незнания. В этой сфере сложно выгореть, если видеть новые горизонты. Я прошла долгий путь от рядового бухгалтера до руководителя собственной компании. И по-прежнему вижу огромное количество путей развития – мои планы расписаны лет до 75, и я даже не уверена, хватит ли мне на всё времени!