Основатель школы барменов Barfriends, сомелье компании «ЛУДИНГ»,
винный блогер. «Телеграм»: t.me/barfriendsv
l

В профессии 16 лет | Обладатель WSET Level 3 Award in Wines (британская школа
The Wine & Spirit Education Trust) | Лучший выпускник школы сомелье Wine.365 в 2019 году
Бармен года – 2008 | Провёл более 200 гастроужинов и занятий

6100 лет – именно столько лет армянскому виноделию. По легенде, Ной спустился с горы Арарат и начал возделывать землю именно здесь, на территории современной Армении. Конечно, история эта не была непрерывной, годы СССР пагубно сказались на виноделии Армении, и настоящее творчество начинается только сейчас.

Как у российских и грузинских виноделов, так и у армянских сейчас прибавится работы. Рынок вина в России пуст. Логистические проблемы, запреты государств на поставку вина значительно прибавят клиентов производствам. И им ведь есть что предложить.

В своей поездке по Армении я
попробовал довольно много вин и был весьма доволен результатом. Есть только один минус: хорошие армянские вина стоят как хорошие итальянские. Впрочем, хорошие русские вина тоже относятся к верхнему ценовому сегменту.

Итак, начну с винодельни, на которой был лично. Называется она Tierras de Armenia, а выпускает линейку вин Karas, что означает «кувшин для выдержки вина». Полностью современный завод построен этнической армянской семьёй Эрнекян. В 2004 году они вернулись в страну, чтобы помочь сельскому хозяйству Армении встать на ноги. Кроме этого, внесли вклад и в развитие экономики государства, построив аэропорт Звартноц в Ереване. Винодельней заведует аргентинский энолог Габриэль Рохель, который также ведёт проект в Аргентине. А консультирует винодельню всемирно известный Мишель Роллан. Сам завод находится в живописном месте между горами Арарат и Арагац, на которые так приятно смотреть за бокалом вина. Из последних выпущенных компанией числится вино, как раз посвящённое двум горам, под названием A Tale of 2 Mountains.

Из других интересных виноделен отмечу также Noa («Ной»). В 2014 году глава одного из старейших винных домов Швейцарии отправился со своей командой на Кавказ, а в 2017 году открыл производство в регионе Вайоц-Дзор.

Единственная пока винодельня с натуральными винами Trinity тоже удивляет своей нетипичностью. Напомню, натуральное виноделие означает отказ от использования пестицидов и гербицидов, также не используются технологические добавки в вино, включая консервант SO2, который есть во всех обычных винах. Результат поражает, но обывателя может и отпугнуть ароматами лакокрасок в «первом носе».

«Тушпа» (столица Урарту) – именно так названа ещё одна винодельня в Армении. Долгое время с 1999 года завод производил только два красных вина из сорта винограда «ахтанак». Именно это вино выбрал папа римский во время своих визитов в качестве сопровождения церемоний. А кроме этого, посетил винодельню лично и благословил её.

Любителям игристого настоятельно рекомендую Keush Wines. Вино сделано в традиционном, или, как говорят, шампанском, стиле. Линейка скромная, но уже завоевала любовь не только местных жителей, но и туристов.

Конечно, Армения – это не только вино, но и фруктовые водки «Арцах», армянские коньяки «Арарат» и «Айвазовский». О последних и расскажу, поскольку на завод «Арарат» я не мог не поехать. Благо находится он в черте Еревана. В самые первые секунды визита чувствуешь привычные коньячные ноты. Завод буквально пропитан спиртами. К слову, на завод не пускают с детьми, потому что от паров ребёнок банально может опьянеть. Всё здесь дышит многолетней историей купца Шустова, который однажды выиграл конкурс коньяков во Франции. Да и коньяк «Двин», который поставлялся Черчиллю, тоже добавляет истории. В настоящее время завод принадлежит французской компании Pernod Ricard.

А второй армянский коньяк – «Айвазовский» – отсылает нас к великому художнику Ивану Константиновичу Айвазовскому (при рождении Ованнес Айвазян). Бренд этот молодой, но уже активно продаётся в России. Конечно, французы поспорили бы с написанием «коньяк» на этикетках. Но до 2032 года у Армении есть право писать «коньяк» кириллицей на этикетках.

Армению не зря называют солнечной. 300 дней в году местные жители не видят дождя. Всё орошение капельное, а виноделы регулярно борются с засухой, но их успехи уже впечатляют. Конечно, здесь пока нет великих вин, признанных в мире, но здесь есть вина, которые порадуют как сомелье, так и туристов.

Дзер кенаце!

P. S. Благодарности – компании «ЛУДИНГ» за возможность посетить винодельню Tierras de Armenia и лично менеджеру по туризму Аревик Мнацаканян. Также благодарю Артёма Мкртчяна, амбассадора армянского вина в России, за подробный рассказ о виноделии Армении.