Доброволец 155-й бригады морской пехоты Тихоокеанского флота, руководитель АНО «Центр развития кинематографа», г. Владивосток, руководитель проектов по развитию киноиндустрии в Приморском крае
Телеграм-канал: @Dobrodar15540

– Илья, хотим пригласить тебя как специального гостя в февральский выпуск журнала. Тема номера «Мужской взгляд». Ты за?
– Да, без проблем, конечно. Только либо прилетай в Курск (буду рад видеть), либо сделаем интервью в онлайн-формате. Вот моя нынешняя работа (присылает фото. – Прим. авт.) и мужской взгляд.

В преддверии Дня защитника Отечества и в тему Года защитника Отечества наше интервью с Ильёй Чистовым, добровольцем 155-й бригады морской пехоты Тихоокеанского флота, позывной «Режиссёр».

Интервью: Юлия Аделова, фото: из личного архива

– Цитата Балабанова в твоём аккаунте в соцсети «ВКонтакте» «Я буду взлетать до тех пор, пока не грохнусь» – твоё кредо?
– И да и нет. Да, потому что я так живу, да все мы так живём. У каждого человека в жизни случаются взлёты и падения. Когда я уезжал на войну, подарил сыну копию своего армейского жетона с другой цитатой: «Не судите обо мне по моим успехам, судите по тому, сколько раз я падал и поднимался снова» (Нельсон Мандела). Эта цитата, пожалуй, более полно отражает моё так называемое кредо.

– Какое влияние на тебя лично оказал Алексей Балабанов и его фильмы? Как на зрителя и как на кинорежиссёра?
– Я вырос на этих фильмах, конкретно на обоих «Братьях». «Война» Балабанова до сих пор мне нравится, я считаю этот фильм одним из самых лучших фильмов о войне после развала Союза. Балабанов оставил после себя неоднозначное наследие. Наши современники нередко ругают его за излишний треш и грязь, тыкая в «Груз 200» и «Жмурки». Хотя, на мой личный взгляд, по сравнению с тем же «Кочегаром», «Груз 200» – это просто ужастик. Балабанов был человеком своей эпохи. Эпохи очередного становления и восстановления государства Российского. Как и любой режиссёр, он показывал то, что видит своими глазами. Я стараюсь делать так же. Определённо, трамваи я люблю так же, как и он.

– Какие ещё фильмы/режиссёры в твоём списке «Обязательно к просмотру»?
– Из фильмов: «28 панфиловцев», «Война», «Дурак», «Кин-дза-дза!», «Первый Оскар», «Противостояние», «Иди и смотри» и другая советская военная классика, «Время первых», «Легенда №17», «Выход» – первое, что пришло на ум. Из зарубежных «Джентльмены» и «Криминальное чтиво», наверное, самые любимые. Из режиссёров – Быков, Меньшов, Данелия, Рязанов, Бондарчук, Гай Ричи (до его последней картины), Тарантино, Кэмерон.

– Если отмотать от первого твоего полнометражного художественного фильма «Хищницы» до настоящего времени, что в тебе изменилось? Возможно, сейчас ты снял бы что-то иначе? (Вопрос от одной из участниц/актрис фильма «Хищницы».)
– Если бы каждый режиссёр переснимал свои картины, мы бы никогда не увидели кино. Ни один из своих фильмов я в конечном итоге переснимать бы не стал, как бы плохи или хороши они ни были. Я снял их так, как видел тогда. Сейчас я изменился, что естественно для каждого человека. Война же меняет сильнее, чем что-либо. Так уж вышло, что время выбрало нас. Нас не в смысле военных на фронте, а вообще всех нас. Поэтому нейтралитет и выжидательная позиция не приносят пользы Родине, если не вредят. У моего поколения было почти 40 лет без войн, в разрезе истории страны и участия её в конфликтах это достаточно много. Чеченские компании, Сирию, Карабах и Грузию не беру в расчёт осознанно, это всё же больше локальные конфликты. Поэтому да, изменился сильно, в каких-то моментах стал более принципиален и непримирим. Художественное видение также поменялось (с первым прилётом рядом). Отчасти на войну я отправился за своим глотком «мёда поэзии» (Мёд поэзии в германо-скандинавской мифологии – напиток, глоток которого наделяет поэтическими способностями, даёт талант к созданию песен, саг, поэм, а заодно и к наукам. Поэзию
и мудрость скандинавы в то время не разделяли.)

– Про «мёд поэзии». В апреле 2022-го и апреле 2023-го говорили с тобой о будущем регионального кино, о развитии приморского кинематографа, о Фестивале молодого кино, творческом инкубаторе имени В. К. Арсеньева и др. А осенью 2023-го ты уже снимал кино на полигоне Бамбурово и в декабре написал в «ВК», что ты в зоне СВО (и это уже другое кино и другая жизнь). Расскажи об этом. Когда было принято решение?
– В 2022 году, на взлёте (если не взрыве) патриотизма в нашей стране, я стал интересоваться военным кино. Много смотрел и много анализировал. Смотрел и задавался вопросом, почему, к примеру, «В бой идут одни старики» и «А зори здесь тихие» мне нравятся, а «Зоя», «Белый тигр» и «Т-34» нет? Ответ пришёл внезапно, и он был прост. Советские фильмы о войне или были сняты фронтовиками, или в них снимались фронтовики. Этот факт поменял всё. И как в человеке – патриоте своей страны, и как в зрителе, и как в режиссёре. Решение было принято в июне 2023 года. Мне предложили послужить своей стране, в том числе с применением имеющихся у меня навыков. К сожалению, больше деталей из своей работы я рассказать не могу по причине службы в ВС РФ. Так вышло, что в моей команде не нашлось человека, который заменит меня полностью в находящихся на взлёте моих проектах, и мне пришлось поставить их на паузу до победы.

– Про трилогию «Я русский морпех».
– Трилогия изначально трилогией не подразумевалась, замполит полигона выяснил, чем я занимался «на гражданке», и попросил снять небольшой ролик про подготовку. Небольшой ролик при первом монтаже оказался едва ли не полнометражным фильмом, не использовать столько классного и оригинально снятого материала мне не позволила совесть (да-да, она у меня есть). В итоге мой взвод улетел на войну, а меня оставили для съёмки подготовки второго и третьего взводов. Потому что, когда готовился мой взвод, снимать мне было некогда, я занимался непосредственно подготовкой. Во время монтажа, в ожидании военного борта, я понял, что это не выглядит как самостоятельный проект, скорее как часть чего-то большего. Так появилась трилогия «Я русский морпех». Это моя история и моё видение подготовки и боевых действий в составе 155-й гвардейской ордена Жукова бригады морской пехоты ТОФ. На текущий момент готовы две части, и, когда появляется свободная минутка, я работаю над третьей. Первая часть называется «Полигон», вторая – «Фронт», третья будет называться «Тыл».

– Семья, родные что сказали, узнав о твоём решении? Друзья? Изменило ли это вас, ваши взаимоотношения? И как?
– И жена, и сестра, и мама поначалу сказали, что я, мягко говоря, неумный с явным психическим расстройством, а потом ничего, втянулись. В первые месяцы войны жена, увидев, что происходит, так сказать, изнутри и из первых уст, тоже задалась вопросом, почему одни живут как ни в чём не бывало, почему для подавляющего большинства нашей страны войны нет, а другие сидят в окопах по колено в грязи неделями, и от них каждый день ждут весточку, молясь каждый день перед сном и думая, как он там. С друзьями сложнее, с кем-то я расстался сразу после начала СВО. Не люблю гниль, сопли и мусор. Те, что остались, всегда готовы поддержать по каким-то бытовым вопросам дома, изредка списываемся, ещё реже видимся. Как бы то ни было, практически все друзья теперь здесь. И так, наверное, у каждого участника СВО. Боевое братство в чистом виде.
– Как вообще ты себя ощущаешь спустя год жизни «в окопах»?
– Знаешь, я себя подчас более некомфортно чувствую в Москве или во Владивостоке. Тут намного проще. Есть враг, и он там. Есть друг, и он здесь. Всё. Хорошо я себя здесь ощущаю. Я на своём месте в нужное время. Да, безусловно, здесь каждого из нас эпизодически да накроет тоска по семье и детям, но раскисать не время, нужно доделать очень важную для нашей страны работу.

– Про героя советского мультфильма Чебурашку в ваших хрониках. Он стал талисманом вашей бригады?
– В начале войны на той стороне объявили вне закона всё советское. В том числе и мультфильм про Чебурашку. Чебурашка улыбнулся, подписал контракт и сейчас служит в 155-й бригаде под позывным «Чуба». Имеет свой Телеграм-канал. Характер добрый, общительный, не женат. Стал талисманом, да, наверное. У него своя экспозиция в музее ТОФ, и парни любят с ним фотографироваться.

– Фото твои смотрю. Вы в походно-полевых условиях спите на земле?
– Как придётся. На земле, на бетоне, на деревянных нарах, двуспальных кроватях, земельном полу блиндажа, сидя, облокотившись друг на друга, в спальнике или под термоодеялом, если твой спальник вымок, сгорел или используется как занавеска в блиндаж. Занавешиваем так, чтобы тепло не выходило и не привлекало внимание БПЛА с теплаком.

– Про мужские мечты. Что греет сердца твоих соратников, о чём они мечтают (помимо общей цели – вернуться домой живыми и с победой)?
– О разном. Кто в отпуск, кто машину новую хочет, кто на квартиру копит, кто по жене-детям скучает. На переднем крае мечтаем о бане! Это, наверное, больше о желаниях. Мужские мечты не то, о чём говорят вслух ежедневно даже среди друзей.

– Как можно поддержать ребят отсюда?
– Помочь тем, кто уже нам помогает. Например, фонд «ДоброДар». Девочки постоянно с нами на связи и знают, что необходимо и в какой период времени. Сейчас, например, зима, нужны газовые баллоны и печки, грелки газовые для блиндажей. Самонагревающиеся элементы для одежды и обуви. Печи окопные, носки в ходу. Летом и вообще в тёплое время года к нам приезжают влажные салфетки буквально коробками. Салфетками моются, моют посуду, моют руки. Короче, они здесь нарасхват. Есть также Телеграм-каналы типа «Тройки», которые собирают на средства РЭБ и отдают нам и другим ребятам по несколько комплектов в месяц. Это миллион рублей каждый месяц. В общем, вариантов поддержать масса. Было бы желание.

– Это про тот самый тыл, о котором будет третья часть фильма.
– Верно. Третья часть касается всего, что стоит за нашими спинами. Это социализация и реабилитация ветеранов, помощь участникам СВО и их семьям, огромное внимание будет уделено волонтёрам и организациям. За нами на передовой стоит огромная страна, и мало кто на самом деле осознаёт, как греет окопная свеча в холодном блиндаже. Безусловно, мы легендарная 155-я бригада, наш подписанный бойцами флаг был растянут за спиной у Владимира Владимировича Путина, и практически ежедневно нашим подразделениям приходит помощь, собранная физическими лицами, волонтёрскими организациями и организациями, администрациями и правительствами различных регионов. Кто-то помогает сладостями, носками, окопными свечками и газовыми баллонами, а кто-то поставляет РЭБ, транспорт и БПЛА. Так уж вышло, что в современной войне без того же «Мавика» зачастую просто не получится выполнить задачу. «Мавик» – это тактические «глаза» командира в небе. Это автомат Калашникова среди дронов. Я был свидетелем, как только у одного подразделения за один день терялось 4 «птицы» общей стоимостью больше миллиона рублей. С наличием средств РЭБ с нашей и вражеской стороны можно просто потерять связь и, как следствие, «птицу», а без неё как без глаз. С ними помогают как извне, так и закупают самостоятельно. Потому что других вариантов попросту нет. Обо всех этих людях, что помогают фронту из тыла, и будет третья часть трилогии.

– Какое напутствие ты дал своим детям перед отъездом?
– Сыну – быть мужчиной и заботиться о маме с бабушкой. Дочери – хорошо учиться и быть маминой помощницей.

– Какое кино ты снимешь во Владивостоке первым делом, когда вернёшься домой?
– Невыдуманную историю из боевого пути легендарной 155-й гвардейской ордена Жукова бригады морской пехоты ТОФ.